ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日(木)<br />3泊のハワイ島巡りも終わり,オアフ島へ。<br />今回は,ワイキキから少し離れた<br />ヒルトン・ハワイアン・ビレッジに宿泊しました。<br />目玉は,アラモアナ~ワード地区の散策です。

自然と歴史の旅?~ハワイで迎えるお正月☆4日目

2007/12/31 - 2008/01/06

alohamana

alohamanaさん

1月3日(木)
3泊のハワイ島巡りも終わり,オアフ島へ。
今回は,ワイキキから少し離れた
ヒルトン・ハワイアン・ビレッジに宿泊しました。
目玉は,アラモアナ~ワード地区の散策です。

レンタカー
JALウェイズ

ハワイ島ともお別れ。
    ヒルトン・ワイコロア・ビレッジの
    部屋を紹介。

コナコーヒーと緑茶。
    YAMAMOTOYAMAと書いてありました。
    スナック類はなし。
    ミニバーも鍵がかかっていました。

普通のユニットバス。

洗面台。
    これも普通。

シャンプー
    コンディショナー
    シャワージェル
    シャワーキャップ
    石鹸
    ラグーンタワーにあるコハラ・スパのもの。

歯ブラシはなく,
    かわりにマウスウオッシュがあるだけ。
    ずいぶんあっさり・・・。

パソコンもできるディスク。
    パソコンはご自分でどうぞ。

薄型テレビ。

オーシャンタワー1階の廊下。

朝6時頃。
    まだ薄暗いです。

ワイコロアリゾートのゲート。
    今度はコンドミニアムがいいな。

午前7時。
    コナ空港に到着。
    25分もかかった〜。
    ハーツレンターカー返却。

空港までのシャトルバス。

ハワイらしいオブジェ。

空港内で軽く朝食を。

ロコモコ。
    チキンサンド。
    カフェオレ。

メニューにホットチョコと書いてあったのに,
    ないと言われショック!
    まあ,カフェオレでもいいけど!

ハワイらしいトロピカルな公衆電話。
    思わずパチリ!

あお〜い空。
    今日はいい天気になりそうです。
    ころっとしたかわいいアロハ航空機。

建物のようで建物でないような
    屋根だけのコナ空港。

アロハ航空33便。
    午前9時10分発。

座席指定はないので,
    バスみたいなもんです。
    非常口の近くは,
    英語の話せる人しか座れないので注意!

雲一つない空。
    もっといたいなあ〜。

この広大な景色ともお別れです。

さようなら〜。
    ハワイ島!

30分ほどで,ホノルルに到着。
    雲が多い天気。

さっそくレインボーがお出迎え。

またハーツレンタカーのシャトルバス。
    ハワイ島より大きい!

カウンターで手続き。
    ネットで予約しておいたので楽です。

なぜか今まで行く機会がなかった
    ビショップ・ミュージアムへ。

入場料$15くらいでしたが,
    セゾンカードで1割引になりました。

午前11時から
    ちょうどフラが始まりました。
    まずは,カヒコ(古典フラ)。

カヒコは,イプヘケという楽器に
    合わせて踊ります。

続いて,アウアナ。
    現代フラは,笑顔で優雅に踊ります。

この後,観客も一緒にフラを教えてもらって
    楽しく踊りました。

初代王のカメハメハ?世。
    ハワイ諸島を統一しました。
    5人の妻と13人の子供を授かりました。

カメハメハ王は?世まで続きました。
    この間,公の場でフラを踊ることは
    禁じられていました。

第7代の王,デビッド・カラカウア。
    1874〜1891年即位。
    フラを復活させた王です。

日本に始めて来日したことでも有名。
    明治天皇に,
    妹の娘カイウラニ王女の縁談を持ちかけたが
    残念ながら実現しませんでした。

ハワイ王朝の系図を見ていたら,
    職員の方が日本語で説明してくれました。
    当時は一夫多妻なので,
    いろいろつながっていておもしろ〜い。

これは,ポリネシアンホールへの階段。

重厚な煉瓦造り。

プラネタリウムや日本語案内ツアー,
    フラやウクレレのレッスンなどもあります。

ハワイアンホールは改装工事中。
    2009年オープンの予定。
    どうなるか楽しみ!

日立のCMでおなじみ,
    モアナルアガーデンへ。

この〜木何の木・・・♪
    思わず歌いたくなっちゃう。

下から写してみました。
    枝がすごいね!

ぐるぐる探してようやく見つけた神社。
    太宰府天満宮と金刀比羅神社です。
    ちょっと遅いけど初詣。

カメやハイビスカスのお守りが
    ありました。

チャイナタウン。
    駐車場があれば散策したかったけど,
    とりあえずホテルへ。

• てんてん@さん 2008/02/11 20:37:10
    コメントありがとうございます
    ALO〜HA!
    アメリカの観光地はほとんど制覇したのですが、ハワイとアラスカは日本に帰国してからと思い、今回念願かなって、ハワイに行ってきました。

alohamanaさんの旅行記で、ハワイ島の空港の写真にフラを踊っている女性の銅像がありますよね。
    あれって、コナ空港ですか?
    今年一月にコナ空港で見たフラの銅像は、また違ったポーズのものでした。
    あの銅像って、毎年変わるのかしら??
    新たな発見かなぁ。o♪

alohamana

alohamanaさん からの返信 2008/02/12 19:12:17
    フラの銅像
    てんてんさん,お返事ありがとうございます。

ハワイ島の銅像って,
    しゃがんでレイを持っている二人組のものですよね?
    あれは,コナ空港のゲートを入って
    搭乗するまでの待合所の辺りにあったものです。

今年の1月3日に写した写真なんですが,
    変わったのですね!?
    え〜,びっくりです!
    写真はないですよね?
    是非見てみたいです。
    すごい発見!
    よく気付きましたね〜☆

てんてんさんのアメリカ旅行記,まだ全部見てませんが,
    西海岸やラスベガス,
    イエローストーンやグランドキャニオンなどの世界遺産も魅力ありますね。ただ今検討中です!
    またお邪魔します。

alohamanaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る