ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日(月)<br />久しぶりのハワイ!<br />今回は初めてハワイ島にも行きました。<br />ハワイ島3泊,オアフ島2泊。<br />今なお活動を続けるキラウエア火山,<br />雄大な夕陽と満天の星空が見られるマウナ・ケア,<br />カメが訪れるプナルウ黒砂海岸・・・<br /><br />オアフ島とはまた違った壮大な大自然,<br />生きている地球を感じることができました。<br />西のカイルア・コナ,東のヒロ。<br />二つの町も趣があって,<br />のんびりと楽しく散策することができました。

自然と歴史の旅?~ハワイで迎えるお正月☆1日目Part2

2007/12/31 - 2008/01/06

alohamana

alohamanaさん

12月31日(月)
久しぶりのハワイ!
今回は初めてハワイ島にも行きました。
ハワイ島3泊,オアフ島2泊。
今なお活動を続けるキラウエア火山,
雄大な夕陽と満天の星空が見られるマウナ・ケア,
カメが訪れるプナルウ黒砂海岸・・・

オアフ島とはまた違った壮大な大自然,
生きている地球を感じることができました。
西のカイルア・コナ,東のヒロ。
二つの町も趣があって,
のんびりと楽しく散策することができました。

レンタカー
JALウェイズ

ワイコロア・リゾートの入口。

ヒルトン・ワイコロア・ビレッジのロビー。
    まだクリスマス気分です。

チェックインを終えて・・・。
    部屋はオーシャンタワー4階。

部屋まで行く途中にいろいろな
    動物に出会いました。

軽食が食べられる
    「ボート・ランディング・パビリオン」
    朝7時から夜11時までオープン。
    ボート乗り場がすぐなので便利です。

ハワイと言ったら,
    やっぱり椰子の木。

日本食レストラン「伊万里」
    「12月31日は,予約がいっぱいで
    ここで夕食が食べられなかった・・・。」
    と,埼玉から来た方が話していました。

ヒルトンの駐車場。
    セルフパーキングでも1日$9かかりました。
    広〜いので自分の車をどこに置いたか覚えて
    おかないと大変!

ワイコロアリゾートから
    Queen Kaahumanu Hwy.(19号線)
    に続く道も気持ちよく走れます。

19号線を北上し,全米一美しいビーチに
    選ばれたこともある「ハプナビーチ」へ。
    黒い溶岩が多いハワイ島では珍しい
    白砂のロングビーチ。

のどが渇いたので,売店を探したけれど・・・。

これは,バーベキューコーナー?
    売店ではなさそうです。

ライフガードもいるようですが,
    今日は12月31日だからお休みかな?

なんと白人のファミリーから,
    「私たちもう使わないから,どうぞ使って!」
    とボードを2ついただきました。
    思わぬプレゼント!
    買うと1つ$40くらいするようです。

というわけで,
    さっそくボディボードを楽しみました。
    夫と娘は,夢中になって遊んでいるので・・・。

ビーチでのんびり。
    その後,交代したらこれが楽しい!
    波もちょうどよくずっと遊んでいたかった〜。
    でも,もう4時。
    雲行きも怪しくなってきたので,帰ることに・・・。
    ボディボードは,シャワーの所にいた地元の
    子だくさんのファミリーにあげました。
    「Oh my god!」と喜んでいました。
    (と思うけど・・・!?)

ハプナビーチの駐車場に向かっているときに,
    雨が降り出し・・・セーフ!
    危機一髪でした。
    ホテルに戻り,シャワーを浴びてすっきり!!
    部屋はこんな感じ。

エキストラベッドが入っていないので,
    お願いしに行きました。

ワイコロアリゾート内にあるショッピングセンター
    「キングス・ショップス」へ。
    歩いて行けない距離ではないけど,
    お酒も飲みたいので,
    ホロホロシャトルで行きました。

予約をしなくてもいいレストラン・・・
    ということで,
    「メリマンズ・マーケット・カフェ」
    イタリアンと地中海料理が食べられます。
    ワイメアにある有名な「メリマンズ」の姉妹店。

お腹がすいていたので,食べちゃいました。
    ミートボールパスタ
    ソーセージピザ
    シーザーサラダ・・・などなど
    ピザが一番美味しかった。

バーカウンター。
    カクテルも美味しい。

日本人はほとんどいません。
    待ち時間もなく,すぐに座れましたよ。

オープンエアのテラス席もあります。

他に,
    「ビッグ・アイランド・ステーキ・ハウス」
    「ロイズ・ワイコロア・バー&グリル」
    もありますが,予約が必要です。
    でも,どのレストランも日本語メニューが
    あるので安心!

DFSギャラリアもあります。
    ホロホロシャトルが来るまでちょっと見ましたが,
    夜のせいかひっそりしていました。

ブランドもあります。

ここは,ルイ・ヴィトン!
    コーチやティファニーもありました。
    ショップは,9時半で終わるので,
    ホロホロシャトルの最終もその頃です。

ヒルトンの入口。
    夜になるときらきらしてきれいです。

ロビーもこのようになっていました。

ラグーンタワーの方にぶらぶら。
    廊下に歴史的なものがいろいろと
    飾られていました。
    ちょっとした博物館。

メイン・ロビー横の「マロロ・ラウンジ」
    にあったフラを踊っている女性の絵。
    朝7時から夜11時までオープン。
    軽食が食べられます。

こちらはバーカウンター。
    夜になると生演奏が流れ,華やかです。
    生演奏を聴きながら,かんぱ〜い!
    ・・・なんていいなあ。

ケーキを食べている人もいました。
    おいしそう・・・。
    「いつかここでケーキを食べようね〜。」
    と言っていたけど,結局行かなかった。
    残念!!

ふう〜。1日目終了。
    そういえば今日は大晦日だっけ?
    長〜い1日を終えて,
    ベッドでうとうとしていると,
    花火の音と大歓声!!
    家族はみんな熟睡状態。
    寝ぼけてドアを開けて一人寂しく外へ・・・。

しまった!!
    ドアが閉まって・・・。
    慌ててドアをたたくと夫が開けてくれました。
    よかったあ〜。危なかった!!
    カウントダウンを実感することもなく,
    睡魔に負けて・・・。

見たかったな〜,花火。

• むんさん 2008/01/12 10:02:17
    ボードのプレゼント!
    alohamanaさん、こんにちは!
    ハワイからお帰りなさい!!

ハワイ島にも行かれたんですね〜。
    私はオワフ島にしか行ったことがないんですが、
    同じハワイでも雰囲気が違いますね。
    緑がいっぱいで、海&ビーチがとても綺麗。
    これぞハワイといった光景にあふれていますね。

そして、思いがけないボードのプレゼント!
    そして、さらにはalohamanaさんから地元ファミリーへのプレゼント!
    素敵な経験ですね♪

我が家でもこのようなハワイでの年越し、やってみたいです。
    あこがれます!!

alohamana

alohamanaさん からの返信 2008/01/13 11:11:49
    ボードのプレゼント!
    むんさん,こんにちは!
    ソニーオープンを見ながら,
    ハワイの思い出に浸っている今日この頃・・・。

ハワイって何度行ってもいいですよね〜。
    ホノルルの華やかさも好きですが,
    ハワイ島は,大自然を感じるという意味で
    一度行ってみる価値があると思います。
    人生観が変わりますよ!

ボードをくれたファミリー,あげたファミリー・・・
    旅先で会った人たちどうしているカナ〜?
    もう一生会うことがないと思うと不思議ですよね!

次はどこに行こうかな?
    お勧めの所があったら教えてくださいね〜。
    では,また!

alohamanaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る