ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日(火)<br />久しぶりのハワイ!<br />今回は初めてハワイ島にも行きました。<br />ハワイ島3泊,オアフ島2泊。<br />今なお活動を続けるキラウエア火山,<br />雄大な夕陽と満天の星空が見られるマウナ・ケア,<br />カメが訪れるプナルウ黒砂海岸・・・<br /><br />オアフ島とはまた違った壮大な大自然,<br />生きている地球を感じることができました。<br />西のカイルア・コナ,東のヒロ。<br />二つの町も趣があって,<br />のんびりと楽しく散策することができました。

自然と歴史の旅?~ハワイで迎えるお正月☆2日目

2007/12/31 - 2008/01/06

1962位(同エリア3869件中)

alohamanaさん

1月1日(火)
久しぶりのハワイ!
今回は初めてハワイ島にも行きました。
ハワイ島3泊,オアフ島2泊。
今なお活動を続けるキラウエア火山,
雄大な夕陽と満天の星空が見られるマウナ・ケア,
カメが訪れるプナルウ黒砂海岸・・・

オアフ島とはまた違った壮大な大自然,
生きている地球を感じることができました。
西のカイルア・コナ,東のヒロ。
二つの町も趣があって,
のんびりと楽しく散策することができました。

レンタカー
JALウェイズ

A Happy New Year!
    2008年の幕開けです。

小鳥のさえずりで目覚めました。
    ずいぶんとにぎやかな鳴き声。
    でも,耳障りではなく,
    森の中にいる気分・・・ピヨピヨ。

週間予報では,今日,明日と雨が降る
    ということでしたが,思ったよりよさそう。

オーシャンタワー1階にある
    「パーム・テラス」で朝食。
    朝6時から11時までオープン。

7時過ぎなので,
    もうすでに食べている人がいました。
    日本人は早起き?

ビュッフェ形式なので,
    ついついたくさん食べてしまいます。
    好きな具をチョイスして作ってもらえる
    オムレツがおいしかった。

パン,トースト,パンケーキ,ワッフル・・・
    種類が多くて全部は食べられません。
    フルーツも美味しいけれど,
    スイカは薄味。

税,チップ込みで3人で$100も
    かかってしまった・・・。
    あわわ・・・。
    でも,たくさん食べたから満足!

オーシャンタワー。
    エレベーターホールから
    部屋まで歩く途中の景色。
    廊下には壁がありませんのよ。

部屋のドアを開けると,
    正面に七福神(?)が見えます。
    見守ってくれているようで
    ありがたい!

オーシャンタワーは
    ロビーから一番離れているので,
    船やモノレールで移動します。
    ちょっとしたアトラクション気分。

今日は,午後からマウナケア山頂&天体観測
    ツアーがあるので,
    午前中はホテル内を散策することに。

ここはコハラプールかな?
    不思議なでっかい動物の像が
    あちらこちらに・・・。

カバナもあります。
    青空が広がってきたぞ!

向こうに
    ラグーンタワーが見えます。

ブッダ・ポイント。
    ここから見る海の景色は,
    Very good!

絶景かな!
    ブッダさんも気持ちよさそうに瞑想中。
    私もハンモックに揺られて・・・ZZZ。

この辺りがオーシャンタワーの
    オーシャンフロント。

最上階はエグゼブティブルーム
    「タワーコンシェルジュクラブオーシャン」
    専用ラウンジで朝食や軽食,オードブルの
    サービスが受けられるそうです。

ハンモックでゆ〜らゆら。
    時が過ぎるのも忘れます。

ゆ〜らゆ〜ら・・・。
    ハンモックがこんなに心地よいなんて・・・。
    本当に快適!

ダブルのハンモックなので
    カップルにもお勧め。

かわいいハイビスカス。

パレスタワーの方に歩いてきました。
    こぢんまりしたウエディングチャペルも
    あります。

素晴らしい景色が広がっていました。
    二人で散歩している姿が絵になります。
    これこそハワイ!
    思わずシャッターをパチリ!

椰子の木の間から見える
    オーシャンタワー。

ラグーンビーチ。
    白い砂浜です。
    ペダルボートなどのアクテビティも
    あります。

いたいた!かわいいイルカ。
    これから,ドルフィンプログラムに向けて
    準備中。

2組のファミリーがイルカと触れ合って
    いました。
    カメラマンが写真を撮影してくれるようです。

コナ・プールだっけ?

まだ午前中のせいか,人もまばら。

この辺りに
    「カムエラ・プロビジョン・カンパニー」
    というシーフードやステーキが食べられる
    レストランがあります。
    夕方5時半からオープン。

これはサイ。
    本物ではありませんが。

わあ〜,カメ!

何という鳥だっけ?

ホテルの散策を終え,
    キングス・ショップス近くの
    アナエホ・オマル・ペトログリフを見学。
    あちらこちらに「自己責任で・・・。」
    という看板あり。

説明があるけれど・・・。
    う〜ん。

岩が陥没してできたシェルター。

み〜つけた!
    人の形。
    こんなのとか円形のものがたっくさん。
    円は太陽とか月かなあ?

本当に1860年に書いたのかなあ?
    147年前!?
    だったらすごい!

見渡す限りごつごつした黒い溶岩。
    こ〜んなに広いけど,
    探すのが楽しくなりました。

あっ,そうそう。
    サンダルで行ったけど,
    ズックの方がいいかも。
    何度もこけそうになりました。

ペトログリフの周りは,ゴルフ場。
    ずっと向こうに見えるのは,マウナ・ケア。
    びっくり!
    山頂にうっすらと雪が積もっているぞ!
    今日のマウナケアツアーは大丈夫かなあ?

たくさんのヴィラがあります。
    ここはゲート。

キングス・ショップスの裏側。

キングス・ショップスの向かい側にも
    たくさんのヴィラ。
    ゴルフを楽しむ人たちかな?

ショップスの中にスノーマンが。

ホテルに戻ってきました。
    オウムがにぎやか。

ラナイの下をボートが
    通っていきます。
    パーシャルオーシャンビューにしては,
    なかなかいい眺め。

他の部屋のラナイも見えます。

午後2時15分,ロワー・ロビー集合。
    ジャックスツアー。お一人様$140。
    マウナ・ケアにいざ出発。

パーカー牧場が見えてきました。
    ハワイで牛・・・。

パーカー牧場は,
    オアフ島の3分の2の面積。
    とにかく広い!
    まだまだずっと続きます。

牛の数は3万頭とも,5万頭とも。
    正確に把握していないらしい。

のんびり草を食べる牛たち。
    パーカーさんに似ていて,
    体が黒や茶色でも顔は白いんだって。

馬や山羊もいます。

3時50分,
    オニヅカ・ビジターセンターに到着。
    標高2800m,酸素は地上の80%なので,
    高山病にならないように1時間ほど休憩。

スペースシャトルの事故で亡くなった
    オニヅカ宇宙飛行士について
    紹介していました。

ハワイ出身のオニヅカ宇宙飛行士。

この辺りで,銀剣草が見られます。
    (写真を撮り忘れた〜!)

お弁当はこんな感じ。
    みそ汁とお茶で体が温まりました。
    これが今日の夕食です。
    昼食をあまり食べなかったので,完食!

頭がふらふらしてきたら,
    クッキーで血糖値を上げて
    水分補給するといいとか。
    このチョコチップクッキー,おいしい!

山頂の標高は4205m。
    酸素は60%,湿度10%。
    でもみんな元気そうです。

お〜,空が赤く染まってきた。

ヒロの方は雨が降っていたとか。
    よかった!!見られて。

きれいな夕焼けです。
    雲があって,まあるい夕陽は見えませんでした。

防寒具を着ても寒くて,長居はできません。
    ニットセーターが必要でした。
    ホッカイロ・・・ホテルに忘れてきちゃった!!

日本のすばる望遠鏡をはじめ,
    各国の望遠鏡が並んでいます。

昨日は雪が降ったそうです。
    今日は雲があったものの,
    この後きれいな星空も見ることができました。
    標高2300mから見るせいか,
    星がすごく近く感じました。
    北極星が低い位置にあるのが不思議でした。

これが日本のすばる望遠鏡のある建物。
    他の国はドーム型だけど,
    日本のものはちょっと形が違います。

ここでは,満月の時に月と太陽が一緒に見えたり,
    ムーンボウが見られるときがあるそうです。
    月の光でできる「ムーンボウ」
    見てみたい!

• むんさん 2008/03/02 09:45:03
    本日の1枚!
    alohamanaさん、こんにちは!

この写真、新着お知らせメールの「本日の1枚」でしたね〜!
    おめでとうございます!!

ところで、この光景!
    なんとホテルの敷地内なんですか〜。
    そして、モノレールや船での移動や、イルカと触れ合える
    ラグーンビーチも!
    ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ〜そのスケールの
    大きさにビックリです。

alohamana

alohamanaさん からの返信 2008/03/02 10:46:42
    本日の1枚!
    むんさん,ありがとうございます。
    今私も開いてみてびっくりしました。
    ヤシの木とブッダ・・・このアンバランスが何とも言えないです。(笑)

ワイコロアは,ホテルでのんびりしたり,
    ゴルフをしたりする人にはいいと思います。
    アクティブにあちこち回るなら,
    やっぱりカイルア・コナのホテルがいいかも!
    そろそろまたハワイ病がむずむずしてきました。

むんさんの旅行記も楽しみにしています。
    それではまた!
  • シマコさん 2008/01/14 02:03:10
    ビッグアイランドの魅力満載!
    どうも、どうも(^^)シマコです。ナイスショットな写真の数々&コメントを楽しく拝見させてもらいました。

マウナ・ケアの高度に体を慣らしてから出発する事を知り、高山をナメタラいかんぜよぉっ!と思い知らされました。(笑)

満天の星空♪大自然のエナジー♪宇宙の神秘♪うぅ〜〜〜ん、ハワイ島へ行きたいモード全開です。

気になったのが、alohamanaさんがユ〜ラユラしていたハンモック!オアフ島では見たことないし、実際に乗った事もないんですが、そんなに気持ちの良いものですか??そうそう、ブッダ・ポイントでは風が強かったのか椰子の木がす〜んごい事になってましたねぇ・・。(~_~)

また近々遊びに来ます☆彡

〜シマコ〜

alohamana

alohamanaさん からの返信 2008/01/14 21:36:59
    ビッグアイランドの魅力満載!
    シマコさん,ありがと!
    さっそく見て下さいましたあ?

キラウエアの溶岩が一番お勧めですよ〜。
    自分たちで行ったので,赤い溶岩はみられなかったけど,
    辺り一面の黒光りする溶岩だけでも圧倒されましたヨ。
    地球ができたばかり・・・てな感じで不思議な気持ちになります。

ヒーリングスポットの洞窟も見る時間がなかったので,
    ヒロに泊まって,1日かけてゆっくり見た方がよさそう!
    ツアーに参加すると,効率よく回ることができるかも。

ホテルのハンモックはダブルサイズなので,
    カップル二人でもゆーらゆーらできます。
    青い空とヤシの木を見上げながら幸せな気分。
    すごい顔をして写っているので写真は載せていませんが,
    修正可能だったら追加しておきますね〜。

またJALのマイルをせっせとためて,頑張るぞ〜!!
    では,またね!

alohamanaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る