ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日(水)<br />久しぶりのハワイ!<br />今回は初めてハワイ島にも行きました。<br />ハワイ島3泊,オアフ島2泊。<br />今なお活動を続けるキラウエア火山,<br />雄大な夕陽と満天の星空が見られるマウナ・ケア,<br />カメが訪れるプナルウ黒砂海岸・・・<br /><br />オアフ島とはまた違った壮大な大自然,<br />生きている地球を感じることができました。<br />西のカイルア・コナ,東のヒロ。<br />二つの町も趣があって,<br />のんびりと楽しく散策することができました。

自然と歴史の旅?~ハワイで迎えるお正月☆3日目

2007/12/31 - 2008/01/06

2029位(同エリア4086件中)

alohamanaさん

1月2日(水)
久しぶりのハワイ!
今回は初めてハワイ島にも行きました。
ハワイ島3泊,オアフ島2泊。
今なお活動を続けるキラウエア火山,
雄大な夕陽と満天の星空が見られるマウナ・ケア,
カメが訪れるプナルウ黒砂海岸・・・

オアフ島とはまた違った壮大な大自然,
生きている地球を感じることができました。
西のカイルア・コナ,東のヒロ。
二つの町も趣があって,
のんびりと楽しく散策することができました。

レンタカー
JALウェイズ

今日はレンタカーで島を一周します。
    ヒルトンホテルは広いので,
    モノレールでロビーへ。

北回りでパーカー・ランチへ。
    ショッピングセンター&ビジターセンターが
    あります。
    日本の道の駅みたいな感じ。

ホノカアを過ぎると
    左側に海が広がります。
    う〜ん,気持ちいい!

あちこちで工事中。
    信号待ちです。

時々パラパラ雨が降る変な天気。
    やっぱり東側は雨が多いのかな?

アカカ・フォールズによる予定でしたが,
    ヒロでゆっくりすることに。

これは学校。
    すごい大木です。

Kamehameha Ave.沿いの駐車場に
    車を止めて,散策。

ケイ・プレス・シネマが見えます。

クリスマスが過ぎたので,
    バーゲンをやっています。

たばこ屋さん。
    階段が趣があります。

ブラック・パール・ギャラリー。

ヒロ・ファ-マーズ・マーケット。

野菜やフルーツが
    たくさん売られています。
    とても安くてびっくり!

ここだけたくさんの人だかり・・・。
    美味しそうなスパムを売っていました。
    マラサダやパンも。
    やっぱり買っておけばよかった!

ハンドクラフトの楽器屋さん。

壁に飾っていた扇子。
    超ビッグサイズ!
    娘が一番興味をもったようです。

ファーマーズ・マーケットから
    Hilo Bayfront Hwy.方面の眺め。
    案内所かなあ?

カフェ・ペスト・ヒロ店。
    人気のイタリアンのお店。
    11時からのオープンに向けて準備中。

帰りに通ったら,
    たくさんの人でにぎわっていました。
    パスタ,ピザ,ドリア・・・
    美味しいシーフードが食べられます。

ガイドブックでよく見かける風景。
    パレス・シアター。
    1925年から
    今も現役で活躍しているんだって!

ヒロ・ホームメイド・アイスクリームが
    12月21日から1月7日まで休業中。
    ガクッ!・・・ということで,
    ここでアイスを食べました。

プカ・プカ・キッチンも休み。
    ここのプレートランチを
    昼食にしようと思っていたので,
    ダブルショック!
    お正月は休む店が結構あるようです。

カメハメハ大王像。
    ハワイ島には,北のはずれハヴィに
    もう一つの像があります。

ビッグ・アイランド・キャンディーズ。
    ハワイ島でしか買えないクッキーも
    あるので,おみやげに最適。

入店するとすぐにチョコレートを
    試食させてくれました。

店内の様子。
    まだクリスマス気分です。

工場で作っている様子が
    見られます。

ショート・ブレッド・クッキーと
    ブラウニーズ,
    ハワイアン・マカデミアナッツ・ビスコッティ
    を購入。

ヒロから45分,
    いよいよボルケーノに到着。
    国立公園なので,
    入場料として車1台$10かかります。
    1週間有効。

まずは,
    キラウエア・ビジターセンターへ。

案内板で最新情報確認。
    日本語の地図ももらえます。

火の女神ペレ。

熱帯雨林の動植物の紹介。

これはマウナ・ロア。
    長くて平らな山です。
    でも,標高4170mもあります。

スチームベント。
    蒸気が噴出しているところ。
    あったか〜い。

トーマス・ジャガー博物館。

ハレマウマウ火口から
    噴煙が出ています。
    ここに女神ペレが住んでいるとか。

火の神ペレの神話。

ハワイの人々は,
    火山が噴火するたびに
    ペレの怒りを静めようと
    祈りを捧げたそうです。

それにしても大きな火口です。
    ここからどれだけの溶岩が
    流れ出たのでしょうか・・・。

ハワイの鳥「ネネ」に餌をやらないで・・・?
    (飼わないで?)という看板。
    あちらこちらにこんな看板がありました。

亀裂地帯。
    溶岩がぱっくり地割れしています。

チェーン・オブ・クレーターズ・ロード。
    うわ〜,すご〜い!
    車で山を下っていくと,
    斜面を溶岩が流れっていったのが
    分かります。

辺り一面ぎらぎらと
    黒光りしています。

ほ〜ら,この通り!
    見渡す限り溶岩だらけ。

チェーン・オブ・クレーターズ・ロードの終点。
    ビジターセンターを出て,2時間。
    管理棟とトイレあり。
    手を洗う場所はなし。

道路の山側に車を駐車。
    けっこういる,いる!

溶岩が冷え固まってできた崖。

溶岩の隙間からかわいい花が。
    生命力の強さを感じます。

溶岩で寸断された道路。
    道の向こう側にあったカラパナの町は,
    埋め尽くされてしまった!!

これはすごい!
    溶岩が海に流れ落ちたまま固まった!?

絶景かな。

溶岩と海。

まだまだ歩けば赤い溶岩が見られるのかも!
    でも,ここで引き返しました。

記念にパチリ!

ほぼ1時間のトレイル。
    今度は,プウオオ噴火口のあたりまで
    行ってみたいなあ。

ボルケーノ・ビレッジに
    立ち寄るのを忘れて,
    喉がからから・・・。

パハラの町でようやく
    ローカルストアを発見。

プナルウ黒砂海岸。
    5時過ぎになってしまいました。

カメを見つけても,
    触れてはいけません!

本当に真っ黒な砂。
    夕方なので人もまばら。

いたいた!
    さすがにもう砂浜にはカメはいませんでしたが,
    岩場にカメ発見!
    日光浴を終えて帰るところかな?

途中のプウホヌア・オ・ホナウナウ国立公園,
    キャプテンクック記念碑も見たかったけど,
    暗くなったのでパス。
    コーヒー街道をひたすら走り続けること
    1時間40分。
    カイルア・コナに到着。

1日目にチェックしておいた
    CANOE CLUBで夕食。

マヒマヒ&ライス
    照り焼きシュリンプ
    チキンサラダ
    ・・・やっぱりシーフードは美味しい!

ここのマイタイは,
    きつくてあまり飲めなかった!

サーフィン・アスのドンキー君。
    コーヒーショップのアイドル!?

• るびぃさん 2008/03/04 15:32:12
    はじめまして(^_-)-☆
    ガイドブックよりわかりやすい旅行記ですね♪

ハワイ島は何度か行っていますが、
    ワイメアカントリークラブより東には行ったことがありません。。。
    UCC農園より南にも行ったことがありません。。。(T_T)

今年こそ島一周ドライブをと思っているのですが
    今年は行けるかどうか。。。

お近くみたいですね(@⌒―⌒@)
    よろしくお願いいたします

alohamana

alohamanaさん からの返信 2008/03/04 21:56:52
    はじめまして(^_-)-☆
    るびぃさん,こんばんは!
    お体の具合はいかがですか?

毎年ハワイに行かれているようで,うらやましいです。
    私も20年前にハワイに行ってから,
    ハワイ病にとりつかれています!!
    夫婦でゴルフなんていいですねぇ〜☆
    正月に初めてワイコロアのゴルフ場を見てきましたが,
    こんなさわやかなところなら初心者の私でも気持ちよくできそう・・・
    な〜んて思ったりしました!!

こんなにご近所さんにハワイ仲間がいたなんてびっくり!!
    今度ロミロミで癒されたいわ〜
    よろしくお願いします。

マハロ〜
  • むんさん 2008/01/28 23:30:26
    プナルウ黒砂海岸!
    alohamanaさん、こんばんは!

ハワイ島ドライブ、いいですね〜!
    火山や溶岩〜とても迫力ある光景が広がっているんですね。
    同じハワイでもオワフ島とは随分雰囲気が違いますね〜。

そして、プナルウ黒砂海岸!
    この海岸のこと、つい最近知ったばかりなんですが、
    海ガメがこんなに近くで見れるんですね〜。

泳いでいる海ガメをナイスショット!
    すごいです〜!!
    でも、alohamanaさんのコメントが意外に平静な感じ。
    興奮しているのは私だけ〜かも。(汗&笑)
    もしかして、頻繁に海ガメが見れるポイントなんでしょうか〜。

alohamana

alohamanaさん からの返信 2008/01/29 21:01:46
    プナルウ黒砂海岸!
    むんさん,こんばんは!
    コメントありがとうございます。

黒砂海岸のカメ!
    実は,南回りでプナルウまで行く予定だったので,
    昼過ぎに到着・・・砂浜にカメの姿,発見!
    ・・・のはずだったのですが,
    北回りでヒロ,ボルケーノでゆっくりしたために,
    夕方になってしまったのでした・・・。

もうカメはいないだろうなあ・・・と諦めていただけに,
    発見したときのうれしさは・・・♪♪♪
    ルンルン,思わずスキップしてました!

午後の暖かいときに砂浜に日光浴に来るそうなので,
    是非ご覧くださいませ!
    オアフならノースショアでたくさん遭遇できますよ〜!

では,また!

alohamanaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る