香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年が明けて、2日から3泊4日の香港・マカオの旅に行ってきました。<br /><br />私にとって香港は今回で3回目だったんですが、前回行ったのが既に10年前!!<br />懐かし半分、ドキドキ半分での滞在でした。<br /><br />続きまして2日目、この日に1つ目のトラブル発生!

香港・マカオの旅2

2008/01/02 - 2008/01/05

17437位(同エリア19750件中)

Mew19号

Mew19号さん

懐かし半分、ドキドキ半分での滞在でした。

続きまして2日目、この日に1つ目のトラブル発生!

高速・路線バス タクシー
中国東方航空

尖沙咀行きの2階建てバスの最前列からの風景。
    右の茶色の建物は香港理工大学。

同じく2階建てバスから。
    赤ラインのミニバス数珠繋ぎ。

ちなみに1日目に九龍駅からホテル近くまで、ミニバスに初トライしました。
    『ミニバスは広東語に不慣れな観光客にとっては使い勝手がよい乗り物とはいえない』とよくガイドブックに書いてありますが、九龍駅はターミナルなので交渉しやすいです。
    まずガイドブックの地図を見せて、ホテルの近辺エリアを通るかどうか聞いて、OKならホテルの近くにきたら降ろしてもらえるように頼みました。
    運転手さんが気さくで優しい人で良かった(^-^)。

香港のポストは緑色なんですね。
    定形外用と、定型郵便用のと2つ並んで設置されている所が多かったです。

尖沙咀のフェリーターミナルに到着。

時計塔の側には椰子並木があって、夜もライトアップされてキレイです。

香港での朝ご飯といえば、やっぱり朝粥は外せません!
    私は皮蛋痩肉粥(ピータンと塩漬け豚肉のお粥)とコーラをオーダー。
    お粥は美味しかったです。

でも油條を友人とシェアしようと一皿頼んだんですが、これに使っている油が私の胃に合わなかったのか、か〜なり油の回り切った油條で1切れ食べただけでギブアップ。友人がほとんど食べました(完食は無理でしたが)。
    この時を境に私の胃は完全にヤラレ、食欲が一気に低下(-_-;)、帰国までほとんどお腹が空かない状態に。。。
    B級グルメを堪能するのをすごく楽しみにしてたのに〜。。。(TДT)
    前回食べた時はこんなことはなかったので、やはりこのお店に問題があったとしか。。。

食後はそのままプロムナードにある『アベニュー・オブ・スターズ』へ。

ブルース・リーがお出迎え。
    ちなみに同じポーズで一緒に写真も撮りました(^▽^;)

梁朝偉(トニー・レオン)

李連杰(リー・リンチェイ/ジェット・リー)

劉徳華(アンディ・ラウ)

華仔は昔大好きでした。
    10年前に来た時もCDとか買い漁ってましたね(^^;)。
    その時に直接会って握手&サインしてもらったこともあります(*^^*)。今でも宝物です。

張國榮(レスリー・チャン)

今は亡き『哥哥』ことレスリー。
    ちなみに右側に手形がなく、星のマークのみがあるものは既に他界しているということ。

なので現在も現役である周潤發(チョウ・ユンファ)や周星馳(チャウ・シンチー)の場合、残念ながら手形はないのですが、星のマークもありません。

洪金寶(サモ・ハン・キンポー)

カンフー映画には欠かせられませんね。
    昔のジャッキーとのコミカルな共演映画は大好きです。
    ちなみに元彪(ユン・ピョウ)が好きでした(^^;)。

成龍(ジャッキー・チェン)

私が香港映画にハマッたのは、他の誰でもない彼のせいです。きっとそういう人、多いのでは?

郭富城(アーロン・クォック)

香港四大天王の1人。
    劉徳華(アンディ・ラウ)、黎明(レオン・ライ)、張學友(ジャッキー・チョン)、郭富城(アーロン・クォック)

中環行きのスター・フェリーから。

湾仔エリアにあるコーヒー・ショップ『パシフィック・コーヒー』でコーヒー・ブレイク。
    ちなみにカフェ・ラテをオーダー。

九龍サイドとは全く違う顔を持つ香港島サイド。

香港會議展覧中心(香港コンヴェンション&エキシビション・センター)

ちょうど増設工事中でした。

銅鑼灣。
    どこへ行っても人・人・人。

地下鉄『中環』駅を出てすぐ目の前にそびえ立つ、ライトアップされたビル。

皇后像廣場。
    背中を見せている銅像は香港上海匯豊銀行の役員トーマス・ジャクソン氏。

• 言わずと知れた、&#25199;旗山(ヴィクトリア・ピーク)からの夜景。<br /><br />滞在中はずっと天気に恵まれ、雲1つない毎日でした。私も友人も晴れ女〜(^▽^)。

言わずと知れた、扯旗山(ヴィクトリア・ピーク)からの夜景。

ピークタワーにある『香港杜莎夫人蝋像館(マダムタッソーの蝋人形館)』。

畢・彼特(ブラッド・ピット)&安祖麗蓮・祖莉(アンジェリーナ・ジョリー)夫妻。
    アンジーはかなり似てました。
    余談ですが、この2人の間に立って3ショットを撮った私ですが、2人とも背が高い!!
    ちょうど2人の肩の間に私の顔がある状態でした。(私:168cm)

郭富城(アーロン・クォック)。

『マダム・タッソー』はかなり楽しめましたね。
    ただ側で見るだけじゃなく、触れたり一緒に写真が撮れるっていうのが良いです(^^)。

私はこのアーロンの履いているペロンとめくれたパンツの先をつまんで撮ったりとか(笑)
    周りにいる女性客たちに『ナイス!』と言われた、我ながらヒット作の1つ。

張國榮(レスリー・チャン)。

ちょっと見入ってしまいました。

載安娜王妃(プリンセス・ダイアナ)。

彼女も背が高かったんですね。

毛沢東。

瑪麗蓮・夢露(マリリン・モンロー)

ロナウジーニョ。
    最近追加されたようで、ガイドブックには載ってなかったので名前の漢字での当て字がわかりません。

喬・邦・喬維(ジョン・ボン・ジョヴィ)。

私の大好きな洋楽バンド『BON JOVI』のヴォーカルのJONを発見。

ちなみに私はギタリストのRICHIEのファンなので、JONファンの友人のみがツーショット(^-^)。

本人と同様、ちゃんと胸毛までありました(^^;)。

劉徳華(アンディ・ラウ)。

思わずやってしまいました(^ω^*;)。ハハハ。
    ホントはギュ〜ってしたかったけど、蝋人形とわかっていても、何故かちょっとドキドキ(苦笑)。
    なので無意識に腰が引けちゃってますね(>▽<;)

ピークタワー内にある『バーガー・キング』のベランダから見えた夜景。

同じく『バーガー・キング』で見つけた『小心君』6号。

ピーク・タワー。

ピークトラム乗り場。

トラム到着〜。
    トラムに乗るために長蛇の列ができ、最後尾ははるか外まで続いてました。

帰りのコンビニで買った『マンゴー・ジュース』。

24,669歩!!

2日目もたくさん歩きましたねえ。

香港島サイドを散策している時に余りに足が疲れたので、リフレクソロジーにもトライしてきました。
    足湯をしている間にしっかり肩までマッサージしてもらえて、すごく気持ち良かったです〜(*^^*)

3日目はマカオへ。

3日目はマカオ行き決定。
    とりあえず、朝ご飯を食べるために油麻地をブラブラ。

すると水を飲んでいる猫に遭遇。
    思わずパチリ。

本当なら美味しそうに見える鳥さんたちも、食欲があまりない私には見てるだけで十分。。。(--;)

食べられないけど、とりあえず撮るだけ撮ってみた。

今こうして見ると『美味しそう。。。食べたいよう(涎)』と思わず呟いてしまう。ガックリ。。。

朝の通菜街。
    露店の人は毎晩遅くまでお店をやって、そしてこうしてコンパクトに収め、再び荷を解いて店を出すんですねえ。大変だあ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る