香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年が明けて、2日から3泊4日の香港・マカオの旅に行ってきました。<br /><br />私にとって香港は今回で3回目だったんですが、前回行ったのが既に10年前!!<br />懐かし半分、ドキドキ半分での滞在でした。<br /><br />まずは1日目からどうぞ〜。<br />

香港・マカオの旅1

2008/01/02 - 2008/01/05

17419位(同エリア19733件中)

Mew19号

Mew19号さん

懐かし半分、ドキドキ半分での滞在でした。

まずは1日目からどうぞ〜。

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国東方航空

朝9時発の便だったので、機内食で朝ご飯が出ました。
    年始だし確実に出国手続きで時間を食いそうだったので、朝食抜きで早めに家を出て、手続きが終わったら空港で朝ごはんを食べようと思っていたのですが、予想以上の人の多さでかなり時間が掛かり、結局朝ごはんを食べ損ねていた私たちだったので、機内での朝ごはんはとっても嬉しかったです(苦笑)

乗り換えの上海・浦東空港で見つけた自販機。
    上の段にはスナック、下にはジュース関係。

でも、何でペットボトルが全て逆に設置されてるんだろう。。。???

カゴメの野菜生活やミニッツメイド。
    こっちでは何故かジュースよりも水の方が値段が高いんですね。
    330mlのエビアンが何と200円!!もしましたよ(驚)

上海・浦東空港。
    香港行きの飛行機は空港の建物から遠く離れた所で私たちを待っていたので、飛行機までバスで移動。

この日、気温3℃。。。
    風もあり、搭乗時はかなり寒かったです(><;)

機内食のお昼ごはんで、『麺』か『ご飯』の中からの選択。
    ちなみにこれは私が選んだ『麺』。
    野菜とベーコンの餡かけの下に、ビーフンのような細麺が隠れています。

こっちが友人の選んだ『ご飯』。
    酢豚っぽい?

手前にある『千島汁』。
    何だと思ったらサラダ用の『サウザンアイランド・ドレッシング』でした(笑)。

デザートのアイスクリーム。
    ネスレの『メガ・パフェ』というものらしい。

これが200円したエビアン。。。

香港到着!!

空港内で入ったトイレで発見。
    今回の旅で初の『小心君』。
    一目瞭然、『小心』とは『注意』意味です。

この後もいろんな『小心君』が登場します(^m^*)。

この飴色にテカテカ光る吊られた鳥さんたちを見ると『香港に来た!』と実感。
    ちなみに私はこれを見て『美味しそう』と思える人です(笑)。

九龍サイド、通菜街の近くにある青空市場。

こっちの肉屋はいつ見ても豪快ですね。
    ちなみに生きたカエルや鶏が籠に入れられて売られていました。
    あと八百屋、魚屋、乾物屋なども連なってあるので、いろんな匂いが混じってかなりスゴイです(^^;)。

最初にトライしたB級グルメは、魚蛋と呼ばれる魚のすり身団子のカレー煮。ちなみに初挑戦。
    前回、注文する勇気がなくてトライできなかったものの1つ。
    最近の流行りらしい、激辛ソース付き。
    辛いものは結構平気の私、美味しく頂きました〜。

ちなみに写真は4粒しかありませんが、1粒は既に味見した後で、写真を撮っていないことに気づき慌てて撮りました(苦笑)

路上でのスナックはこんな感じで売られています。

手前にある薄茶色の四角いモノ、これは以前台湾でトライしようと思いながらも結局できなかったアレです。

『臭豆腐』!!!

今回、初トライしてみました。
    相変わらずかなり強烈な臭いを発しています。
    側に置いてあるソース(チリソース、味噌ダレなど)をお好みで付けていただきます。

でも驚いたんですが、実際に臭いがスゴイのは油の方であって、豆腐自体はそんなに臭くないんですよ。
    鼻近づけても『ウッ』とは全然来なかったし、食べても『微かに臭いがあるかな?』くらいでした。
    キレイに美味しく完食。

でも吐く息は臭くなったかも。。。(汗)

やっぱりこのネオンに輝く出っ張った看板が『香港』ですね。

お腹が空いたので、晩御飯へ。
    ネイザン・ロード沿いにある地元客がたくさんいるお店に入ってみました。

ちなみにインスタント・ラーメンの上にレタス、目玉焼きが2枚とポーク・チョップが載ってます。
    22HK$くらいだったかな?
    素朴な味で美味しかったです。

入ってませんが、廟街沿いにあった涼茶舗。
    滞在中に一度はカメ・ゼリーにトライしようと思ってたんですが、実現ならず。。。(残念)

言うまでもなく、CD/DVDショップに立ち寄りました。

何が楽しいかって、映画のタイトルや俳優の名前が全て漢字になってるのを見ること!

『加勒比海盗』=カリブ海賊

尊尼特普=ジョニー・デップ
    奥蘭度布林=オーランド・ブルーム

です。

一目瞭然。

『哈利波特』=ハリー・ポッター

上戸彩主演の映画『あずみ 2』なのですが、
    何故かタイトルが『少女百人斬り』・・・。

思わず吹き出してしまいました。

夜8時から始まる『シンフォニー・オブ・ライツ』を見に行く途中で見つけた2階建てオープントップバス。

ちょうど8時にプロムナード到着。
    間に合いました。

スゴイ人の多さでしたが、夜景はとってもキレイで楽しめました。

星光行(スターハウス)のすぐ側にあった光のアーケード。

スターハウスにあるデザートショップ『許留山』で休憩。

どれも美味しそうで、メニューの多さに目移りしそうです(@_@;)。

でも、10年振りの許留山でのマンゴー・デザートがどうしても食べたかったので、『多芒西米撈』(マンゴー・ジュース+エクストラ・マンゴー+タピオカ)をチョイス。

食べても食べてもゴロゴロ出てくる、サイの目切りされた濃厚なマンゴーの果肉とタピオカに大満足!!
    超美味でしたっ(*>∀<*)

『小心君』2号。

名門ホテル・半島酒店(ザ・ペニンシュラ)はいつ見ても豪華ですね。
    すぐ側からカメラを向けると、あまりの大きさにフレームに入りきりません。

香港文化中心

重慶大厦(チョンキン・マンション)。

客引きをしているインド人が多かったです。

広東道沿いにある中港城(チャイナ・ホンコン・シティ)

歩きつかれたので、地下鉄に乗ることに。

すると、『小心君』3号を発見。

地下鉄『佐敦』駅のホーム。

1日目最後の『小心君』4号、5号。

ホテルに戻る前にコンビニで買い出しをした、サンミゲル・ビールでホッと一息。

ビールの他にこんなのもゲット。
    韓国風焼きイカ味のポテチ(^^;)。

こっちは友人がゲットした
    『日本のギョウザ味』のポテチ。
    意外にイケました。

ちなみに両方とも『カルビー』のものです(苦笑)。

ホテルの部屋からの風景。

今回の旅に万歩計を持参。

か〜なり歩いたと実感はあるんですが、実際にこうやって数字で表されるとリアルですねえ(苦笑)。

ってか、2万7千歩って・・・普段の何日分を1日で歩いたんだ?!っていう。
    普段はいつも大体7千〜1万弱くらいなので、3日分?!
    朝も早かったし、疲れるはずだわ。。。(-_-;)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る