南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が「暖かい所で年越ししたい〜」と言うので<br />南紀白浜ならまず大丈夫だろうと決定。<br />ところが年末寒波到来!<br /><br />さてさてどうなることでしょう。<br /><br />陽射しは暖かだったけれど、、、。<br />〜〜〜風風風風風〜〜〜「寒かった〜」のでした。<br />でも強風で白波立つ太平洋はきれいでした。<br />

南紀白浜で過ごす年の暮れ

2007/12/30 - 2007/12/30

ツーリスト今中さん

母が「暖かい所で年越ししたい〜」と言うので
南紀白浜ならまず大丈夫だろうと決定。
ところが年末寒波到来!

さてさてどうなることでしょう。

陽射しは暖かだったけれど、、、。
〜〜〜風風風風風〜〜〜「寒かった〜」のでした。
でも強風で白波立つ太平洋はきれいでした。

前日、今年初の大雪?で釧路空港―羽田便が遅れ
    予定していた羽田―南紀白浜への乗り継ぎが出来ず
    遅くに到着。

なのでこの日が観光初日。

まずは千畳敷へ
    「第三紀層の砂岩が波に侵食されて出来た」

広大な岩のスロープは自然の造形の妙!

風が強くてあまり人が歩いていない。

強風で白波がきれいだ!

でもカメラを持つ手もブレブレ〜〜〜

和歌山県朝日夕陽百選(サーフィン型の碑!)

岩畳が夕陽に染まる様は見事だろうなぁ。

千畳敷と遊歩道で繋がる
    三段壁の方へ。

あっ、あんな所に釣り人が!

地球は丸い!
    (水平線が何となく湾曲!)

風も強いし、端まで行って
    下を覗こうという気には
    とてもなれない。

こんな看板も、、、、、、。

あの突端まで行かなくても
    ご覧のとおり!

それがどこかと言えば
    赤い矢印(小さくてすみません)
    の所!どうやって行くのだろう?
    怖くないのかなぁ、、、。

エレベーターに乗って36m下の
    岩壁直下にある洞窟見学へ。

エレベーターの表示に注目!
    地上―地下―洞窟!
    明快!

高さ平均50mの断崖からの景色は堪能したので
    今度は海面まで降りてみることに。

波に濡れて光る岩。

洞窟から眺める海

波が荒いので通路にも
    海水が押し寄せ迫力満点。

地上に戻ればアロエの花が。

やっぱり暖かいんだなぁ。
    南紀白浜は。

陽を浴びて光り輝く

とれとれ市場に行ってみる。

観光客、地元の人たち
    暮れだしごった返している。

今の時季はマグロは地物ではないようだ。

金山寺味噌

美味しそう〜!

和歌山と言えば「梅」

宿でお刺身で頂きました!

ぶつ切りを味噌汁にすると美味しい
    (とかぬ太郎さんが書き込みをして下さいました)

旅先の哀しさ、、、、。
    見るだけ(-_-;)

名物「クエ」

こちらも見るだけ、、、、。

食べたいと思ってお店を当ったけれど
    タイミングが合わず不可。

獅子柚子!

おっきい〜っ!
    凸凹凸凹凸凹

宿からの眺め。
    陽射しを浴びて海の碧さが映える。

何の養殖かしら。

白良浜のライトアップ。

浜辺のライトアップは珍しい。
    波の音を聴きながら〜〜〜

陽射しもないし、風は強〜いし
    寒かったなぁ。

仄かに照らし出される白砂もきれいだ

見上げれば満天の星も輝いている。

宿に戻って冷え切った身体を
    温泉でしっかり暖めました。
    「ほっ!」

• 旅猫さん 2008/01/22 09:03:14
    南紀白浜
    ツーリスト今中さん、おはようございます。

年末年始は南紀でしたか。
    北海道ではない旅行記があると、なんだか不思議です(笑

千畳敷に三段壁、ず〜と昔から訪れてみたかったところ。
    未だに、なぜか行くことができない。。。
    やっぱり、迫力ありますねー
    三段壁の海蝕洞、どうしても江ノ島を思い浮かべてしまう。
    江ノ島も、以前はこんな感じでした。
    今は、波が入ってこないので拍子抜けですが(^^;

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/01/22 23:36:47
    RE: 南紀白浜
    書き込み投票ありがとうございます。

北海道ではない旅行記があると、なんだか不思議です(笑
     ⇒えっ、そんなことは、、、。
      時々、各地へ出掛けております。
      が、北海道の旅行記の方が圧倒的に出来が良いと自覚しています。

千畳敷に三段壁、ず〜と昔から訪れてみたかったところ。
     未だに、なぜか行くことができない。。。
     やっぱり、迫力ありますねー
     ⇒三段壁の洞窟は迫力満点でとっても気に入りましたが
      うまく写真が撮れませんでした。
      そこでお二人のトラベラーの旅行記を貼り付けておきます。
      お二人ともとても上手に洞窟の写真を撮られています。

江ノ島も、以前はこんな感じでした。
     今は、波が入ってこないので拍子抜けですが(^^;
     ⇒江ノ島というと海水浴シーズンの混雑しか
      思い浮かばない今中です(-_-;)

• いっちゃんさん 2008/01/15 20:27:04
    今年は白浜
    恒例の年越しは、今年は白浜だったんですね!
    飛行機の乗り継ぎ遅れ、お母さんとは上手く連絡取れたんですか!
    心配で・・・。

風が強かったようで
    風は体感温度を下げますから、さぞ寒かったでしょうね!
    釧路で慣らした今中さんも、流石に・・・。

アロエの花は、南紀の海岸を
    クエを初めとする魚類は、北海道とまるきり違うでしょう!

温泉に入って・・・ホッとする気持ちわかります。

若い頃、自転車で南紀一周したことを思い出しました
    懐かしく拝見しました。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/01/15 20:48:34
    RE: 今年は白浜
    書き込みいつもありがとうございます。

心配で・・・。
     ⇒ご心配頂きありがとうございます。
      今回は不幸中の幸いとでも言いましょうか。
      白浜空港から程ない宿でしたので
      羽田から予定通りの便で先に行った母はタクシーで
      宿に先に行き、恒例のお昼寝とお風呂。
      名目上満席の最終便(3便しかない)に移してもらって
       8時前には宿についてどうやら一緒に夕食を取れました。
      加えて2泊目も白浜だったのでそれなりに白浜を楽しめました。
      携帯はどうも使い慣れない母ですがそれなりに1人でも
      どうにかしてくれるのは本当に有難い事です。
      通常、空港からレンタカーで結構移動することも多いことを
      考えると本当にラッキーでした。

風は体感温度を下げますから、さぞ寒かったでしょうね!
     釧路で慣らした今中さんも、流石に・・・。
     ⇒北海道は寒くありません!
      と北海道民は冬場本州に行くとっても寒い思いをするのは
      誰しも同じようです。
      ゴアテックスのウインドブレーカーは持っていったのですが
      日が落ちると寒かったですね〜。はぁー(と思い出します)

アロエの花は、南紀の海岸を
     クエを初めとする魚類は、北海道とまるきり違うでしょう!
     ⇒日本は広い!ですよね。

若い頃、自転車で南紀一周したことを思い出しました
     懐かしく拝見しました。
     ⇒さすがいっちゃん!
      思い出が違いますね!
      熊野古道もさることながら
      今回、あの辺りの地図を見ながら
      是非是非、大台ケ原に行ってみたいと言う思いを強くしました。
  • クロガモさん 2008/01/13 00:52:09
    おぉ、南紀白浜!!
    ツーリスト今中さん、こんばんは。
    今年もよろしくお願いいたします。<(_ _*)>

いいですね。南紀白浜。楽しませていただきました。
    一度、行けそうになったことがあるので、親しみがあります。
    ガイドブックも買いましたし。

風、強いんですね。白波がはげしいです。
    魚もまた北海道とは全然違っていますね。クエハタ鍋挑戦してみたいです。
    それと梅。僕の隣には梅壺に目をランランと輝かせている人がいますが…(^^)

寒い時期ですので、お身体大切にして下さい。

クロガモ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/01/13 01:01:12
    RE: おぉ、南紀白浜!!
    書き込みありがとうございます(*^^)v

風、強いんですね。白波がはげしいです。
     ⇒さすが釧路で海を見慣れていると波の具合でお分かり頂ける!

魚もまた北海道とは全然違っていますね。
     クエハタ鍋挑戦してみたいです。
     ⇒日本は海に囲まれているから各地で美味しいお魚に出会えますね。
      それもまた旅の楽しみ!
      クエは大分狙ったのですがどうもうまく「食え」ず でした。

⇒梅もたくさんありました。
      私は昔ながらの梅と塩だけのものが好きです。
      そう言えばそろそろ各地で梅の花の便りが聞かれる頃かなぁ。

私は風邪気味がすっきりしませんがお身体に気をつけて。

• azianokazeさん 2008/01/13 00:16:14
    神出鬼没
    香港、横浜、白浜と神出鬼没ですね。
    最近イルミネーションばやりですが、砂浜までやっているのですね。

最近、旅行と言うと海外に出ることが多いのですが、国内でおいしいものを食べてゆっくり温泉につかる・・・そういう旅もいいですよね。
    そのうち知床あたりに行こうとは思っているのですが。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/01/13 00:34:00
    RE: 神出鬼没
    書き込みありがとうございます。

香港、横浜、白浜と神出鬼没ですね。
     ⇒そう言われると、、、そうかなぁ。
      そうでしょうか?
      横浜は出張でしたが。
      釧路からだと旭川や函館辺りに行くよりは
      東京に行く方が便利ではあります。

最近、旅行と言うと海外に出ることが多いのですが、国内で美味しいも  のを食べてゆっくり温泉につかる・・・そういう旅もいいですよね。
      ⇒ディスカバーJAPAN!
       日本っていいなぁと思います。
       で、首都圏がおかしい!とも。

そのうち知床あたりに行こうとは思っているのですが。
      ⇒是非是非!
       日本の良さっていうのとまた違う感じかもしれませんが。
  • カヌ太郎さん 2008/01/12 10:10:53
    懐かしい〜
    今中さん

年末は白浜だったんですか。
    寒かったとは残念でしたね。
    白浜には温泉がたくさんありますが
    泉質がいい公衆浴場があるのがうれしいです。
    (お気に入りの浴場は耐震問題があって閉鎖
     されてしまいました・・・)

写真にあるクツエビ、
    ぶつ切りにして味噌汁にいれると
    それはもう美味ですよ〜

カヌ太郎

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/01/12 12:00:29
    RE: 懐かしい〜
    早々のご訪問、書き込みありがとうございます。

寒かったとは残念でしたね。
     ⇒釧路からすればそれは全然寒くなかったという事には
      なるのでしょうが強風!強風!強風!
      とそれなりに服装も準備はして行ったのですが。
      夜の白良浜のライトアップの時は寒かった〜!

白浜には温泉がたくさんありますが
     泉質がいい公衆浴場があるのがうれしいです。
     ⇒今回は残念ながら外湯巡りは出来ませんでしたが
      また、ゆっくり行ってみたいですね(夏以外がいいなぁ)

写真にあるクツエビ、
     ぶつ切りにして味噌汁にいれると
     それはもう美味ですよ〜
     ⇒美味しそう〜!
      そこが旅先の哀しさ、、、、。
      クエも食えずでした(-_-;)
      食べさせてくれる所も年末バージョンで不可でした。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ