河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始の恒例は、2日に行うお墓参り。<br />ウチでは、初詣よりも先に出かける感じです。<br /><br />大阪南部、高野山北部麓の河内長野まで出かけます。<br />

年始恒例墓参

2008/01/02 - 2008/01/02

こまちゃん

こまちゃんさん

年始の恒例は、2日に行うお墓参り。
ウチでは、初詣よりも先に出かける感じです。

大阪南部、高野山北部麓の河内長野まで出かけます。

お天気は、昨日の元旦同様、すこぶる上々です。

家の向かいには、古い家並みが。

出かける頃、こんなお天気になりました!

何気なく眺めていた所、前の小川の垣根堤防縁に鷺が佇んでいたようです。
    手前側にいたので、コンクリートの欄干でブラインドになっており、景色撮影の為に欄干へと近付いた時、驚いた鷺が「バサバサ〜」っと目の前で飛び立ち、
    そこに居たって知らなかったこまもちょっとびっくり!(^^;

こいつです。

直ぐに川縁へと降りて行ったので、近くで鷺を眺めておりました。

でっかいです。

カメラに照れた鷺君は、少し離れた所へと飛んで行きました。

鷺君に正月の挨拶をしたこまは、この車で河内長野までぶっ飛ばします。

毎年2日、ドコの道路も空いているので助かります。
    でも、軽車両なので、普通車感覚で高速を走っていると速度超過は20km増しでヤバイので、その点要注意!(^^;

道もかなり空いていましたし、時間通りの1時間半で無事到着〜!

河内長野は静かな田舎町。
    到着して直ぐにお墓へと向かいます。
    お墓は体育館前にあります。

手前の白い花の樹は何でしょうね。。。

体育館沿いの風景。

静かな趣で落ち着きます。

日本の正月は、本当に静かですね。(^^

親戚の伯母さん宅に車を止めて、家のカーペット敷きや直し物の用事したり、色んなお話ししたり。

これはお隣の畑脇に植えられている綺麗な蝋梅です。

花の具合はこんな感じです。
    まだまだつぼみですね。

伯母さん宅には、小さな園芸スペースがあります。
    玄関前の段差に置かれたミニシクラメン。

4本植えてありましたが、心なき人に一本持って行かれちゃったそうで、手前に空間ができちゃってました。

家の真横にある南海電鉄高野線。

でも、ご覧のように溝を走るお陰で、音も振動も余り響きません。
    (写真のお宅はモロ真横なので大変でしょうね…)

さて、お天気のお陰で恒例行事も無事済みました。
    4時頃にはパラパラ・・・とにわか雨もありましたが、これも冬の情緒って感じですね。

5時半、辺りも暗くなってきましたので帰宅することに。

一路平平安安回家去!