ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はサイゴンからの日帰りツアーでミトーへ。

ベトナムの旅、二日目 ミトー

2007/12/28 - 2008/01/04

たかぎ

たかぎさん

二日目はサイゴンからの日帰りツアーでミトーへ。

ホテルの無料朝食。
    バナナ・ヌードル・ベトナムコーヒー。
    ヌードルには昨夜の海老の空揚げを入れる。

ホテルの窓から。今日も暑くなりそう。

写真にある観葉植物が置いてある店が夜中まで賑やかだったカフェバーみたいなところ。
    場所はデタム通とブイビエン通の交差点。

そのはす向かいには雑貨店(その向かいにはベトナムにでき始めたコンビニ)

雑貨店にはトロピカルフルーツが数々ある。
    ミネラルウォーター2000ドン、約14円を購入。

デタム通にはツアーバスがたくさん。そしてそれらに乗り込む旅人達でごったがえす。

ベトナムの朝は早い。出発予定7時半です。

ツアーバスは新しくて快適。
    旅行社は日系のTNKトラベル。デタム通のTNKトラベルで半数ほどを乗せ、残りは他で乗ってきた。

この日は年末で日本語ツアーのバスと英語ツアーのバスが分かれていた。
    英語ツアーの乗客は日本人数人。

朝のデタム通はカフェツアーのバス、ミニバス、そして旅人とそれを当て込む物売りで雑然としてます。
    アジア的な光景。

バスは渋滞の中、サイゴンを抜け西へ向かいます。

人々はエネルギッシュに働いています。

日帰りツアーに使用されたバス。
    かなり新しい。日本製ではないようです。

ミトーに到着。
    バスを降りてすぐに船がたくさん舫っています。

メコン川はかなりの大河。
    水は茶褐色で水量豊か。

バスの乗客は二つの船に分かれました。
    乗船時間は約10分。

船のガソリンスタンド。

川中島に着きました。
    休憩です。

蜂蜜茶とパイナップル・マンゴー・それと夏みかんのような果物。
    マンゴーは味が濃い、パイナップルが一番口にあったかな。

隣のテーブルではベトナムの音楽と各国の音楽を歌ってました。

今度はココナッツを原料としたお菓子が出てきた。

数人がチャレンジしてました。
    モロッコのマラケシュにあるフナ広場でやったなぁ。

休憩も終わり、小舟に乗り込みます。

乗ってすぐはラッシュ状態。

細い水路が終わり、メコン川本流が見えてきた。

小舟から船へ乗り換えです。
    ミトーの天気は曇り、暑くなくてちょうどいい。

ミトー対岸へ。
    ガイドブックで今見てみるとベンチェーとなっています。

ベトナム風焼きそばとご飯の食事。
    飲み物は別会計。
    焼きそばはそこそこおいしい。

食後にベトナムコーヒー8000ドンは約50円。

食事が終わりココナッツキャンディー工場。
    工場といっても旋盤のような簡易な機械が一台あるだけ。
    あとは手作業。

時計が写っていて午後2時20分。

その横はキャンディーの即売所とココナッツの木で出来た木工品売り場。

ココナッツキャンディー250グラム入り1ドル。
    ココナッツのお箸10膳2ドルを購入。

ココナッツ工場を船で出発。
    地元の人が川に潜っていました。

ミトーとベンチェーには巨大な橋が建設中。

帰りのバスから地元の高校生のアオザイ姿が見えた。

商用や観光用でないアオザイはこのときだけ。サイゴンやハノイでは味気の無いジャージ姿。

ベトナム民家風のドライブインで帰りのトイレ休憩。
    サイゴンからミトーまでは片道2時間半くらい。

サイゴンへ戻りホテルでしばし休んで夜の街へ。

昨日の夕食のあとのタクシーから見えたライトアップされた建物へ。
    (この建物は今ガイドブックで見てみると人民委員会となってます)

ホーチミン像、右手にはコロニアルホテルのレックス。
    投光機からはたくさんのサーチライト。
    高層ビルに多くのネオンサイン。
    社会主義の国とは思えない。

ホーチミン像の前でポーズを取る女の子。
    ベトナム軍の帽子で。

クリスマスイルミネーションとライトアップされた建物、そしてネオンサイン。
    上海の南京西路みたい。

タクシーで夕食へ。
    ベトナム焼肉の店、ルオンソン・クアン。

店内。地元の人と観光客と半々くらいでしょうか。
    屋根は開閉式のテント。

たれに漬け込んだ牛肉。
    とてもおいしい。

8.5万ドンは約600円。

トマトサラダ。
    生野菜は洗った水に注意、なんてガイドブックに出ていましたが大丈夫。

1万ドンは約70円。

白い大盛りご飯とサービスのピーナッツ。

ご飯は5000ドンで約35円。

七輪がテーブルに置かれ、それで各自焼いていきます。
    無煙ロースター?、そんなもんここには似つかわしくありません。

米は細長いインディカ米ですが、以前のタイでは不味かったけれどここでは普通に食べられる。
    ベトナムの米がおいしいのか、タイの米が不味いのか、それとも自分の味覚が変わったのか・・・。

全て完食。料金は日本円で700円くらいでした。

タクシーで戻ってきました。

ホテル近くのファングーラオ通にある公園では演奏会や大きな屋台が幾つも出て、地元の人達で賑わっています。

屋台でさとうきびジュースを注文。
    2000ドンは約14円。
    おいしい。

刈り取ったばかりのさとうきびを、右の圧搾機でわっせわっせと搾ってジュースの出来上がり。

ステージでは歌と踊りのショーをやっています。

そのショーを見る地元の観客。
    地元テレビ局も来てました。

そのまた横では民族楽器の演奏。
    衣装も民族衣装で。

アオザイめがねっ娘によるベトナムの琴演奏。

今でも綺麗だけれど、若い頃は小宮悦子風でかなり綺麗だっただろうオバサンも屋台でベトナムチャーハン作り。

デタム通はカフェツアーの店は閉店し、飲食関係と土産物関係の店が賑わっています。

夜半過ぎまでうるさいカフェバーもまた満員状態。

ベトナムコンビニ999。
    品揃えはよくないけれど正札販売。
    栄養ドリンクのレッドブルを買う。1万ドンは約70円。

ホテルの階段を下から。
    8階建てだろうとエレベーターなんて付いていません。

ベトナム二日目はこれで終わり。三日目に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る