ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サッカーの神様がまだ日本はW杯に出るべきではないと言ってるんだヨ・・・」<br /><br />1993年10月28日アメリカワールドカップ・アジア最終予選「日本vsイラク」、いわゆる「ドーハの悲劇」の舞台となったここドーハへは8年ぶりの再訪でしたが、残念ながら今回もTransitのみの滞在となってしまいました。<br /><br />上記は試合後にラモスが語った名言ですが、昨夏はアジア大会でフル代表がカタールと引き分け、10月にはU23日本代表が終了間際に痛い目に合っている(ドーハの悲劇again)など、最近日本代表がカタールに分が悪いのはラモスの悔恨が強すぎてカタールのサッカーの神様が怒っちゃったから?<br /><br />予選直前に日本国籍を取得してまでW杯の夢に賭けたラモスのアツい男気もわかるのですが、二度あったことが三度起こらないように、勝手ながら日本を代表して待ち時間にカタールのサッカーの神様にお願いしておきました。合掌m(__)m

也門紀行prologue~ラモスの魂

2007/12/28 - 2008/01/06

nh155さん

さて今回は初のカタール航空。出張の際に時々空港で見かけたりしてぜひ一度乗って見たかったキャリアでした。エンジ色が渋くてCool。帰国後にチェックしたらマイルが速攻でNHに登録されていました。いいぞ、QR!

アメニティもなかなかCool!Yemenでは朝晩が予想以上に寒かったので、この靴下は後々とても重宝しました。

お休みモードになると超Cool!こんな照明今まで見たことありません。

QRご飯その1:予約時にOriental Mealをリクエストしておいたのが大正解。常に一番早く持って来てくれました。

Doha Airpotの免税品売場。恐らく空港利用者のほとんどがTransit客な割には品揃えがイマイチかな。従業員の約半分が大陸出身の中国小姐だったのにはビックリ(ヒマなのはわかるけど棚に寄りかかって同僚とだべってちゃダメだよ)。

とっても新しい空港に見えるのですが、ボーディングブリッジが一箇所も無く、搭乗は全てバス。雨も少ないだろうし、別にいいのかな?

トレードマークはオリックスのようです。

アラビア文字がCool。

Dohaの市街地は小さくて、周囲は開発中でした。

延々と続くSaudiの砂漠地帯から突然黒々とした山岳地帯に。

また忽然と山岳地帯が終わったと思ったら...

• いよいよSana&#39;aに到着です。

いよいよSana'aに到着です。

QRご飯その2:ここでもOriental効果。周りはオーソドックスな洋食Menuでしたが、一人だけチキン焼きビーフンを頂いちゃいました。

• sunnyさん 2008/01/10 12:38:40
    カタール
    nh155さん、こんにちは。

年末はイエメンだったんですね。行きのドーハまでフライトが一緒だった友人も年末年始をイエメンで過ごしてました。
    2週間あったのでシリアを早めに切上げて私も一緒にソコトラ島にいこうと企んでたのですが、今回は断念しました。

カタールの空港、確かにしょぼいですね。プレミアムターミナルはジャグジーがあったりしてすごいみたいですが、エコじゃ入れないし(笑)
    ただドバイと違って床で寝てる人がいないので好きです。

サナアの魅力を写真で表現するのは難しいですが、いったことのある人だと他の方の旅行記を読んでいてじわじわと思い出がよみがえりまた帰りたくなる国だと思います。

今年の旅の予定にコーカサス地方を候補にあげます。ただ・・・今後のグルジアの状況次第ですね。

イエメン完成した頃またお邪魔しますね。
    同じアングルの写真はあるでしょうか。

sunny321

nh155

nh155さん からの返信 2008/01/11 10:45:56
    ソコトラ島
    Sunnyさん

ソコトラ島は良さそうですねぇ...マダガスカルに通じるものがありそう。
    あそこだけのために行く価値ありだと私も思います。

コーカサスは個人的に超オススメです!
    各宗教のオリジナルな状態が今も残っているので、とても興味深いですね。

それだけにドンパチも多いのが気がかりですが。
    無事に訪問出来ることをお祈りします。

nh155さんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る