イエメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《Under Construction》<br /><br />前回のアラブ体験(http://4travel.jp/traveler/nh155/album/10027108/)がラマダンの真っ只中だったので、事実上今回が初のアラブグルメ体験でした。予想以上でしたが、強いて言えばせっかく海辺のMukallaに行ったのにシーフードが食べられなかったのが残念。

イエメングルメ

2007/12/29 - 2008/01/05

nh155さん

《Under Construction》

• 個人的に一番美味しかったのがOld Sana&#39;aの市場内の屋台のケバブ。小さい肉片を串に刺すのではなく、ミンチ状にした肉を串に巻くタイプ。おぢさんが手際良く焼いてくれます。ほっぺたがふくらんでいるのはカートのせいですね。

個人的に一番美味しかったのがOld Sana'aの市場内の屋台のケバブ。小さい肉片を串に刺すのではなく、ミンチ状にした肉を串に巻くタイプ。おぢさんが手際良く焼いてくれます。ほっぺたがふくらんでいるのはカートのせいですね。

一人前です。

トマトペースト+きゅうり+ねぎ+コリアンダーのペースト付きでYR200くらい。となりで売っている小さくて丸いパン(ホウズ:YR10)と良く合います。

大繁盛。

HajjaのメインストリートにあったAL-NNIL RESTAURANTS BROAST入口。

お店の中にあった「サダムポスター」。

人気MENUのチキンセット。右上のにんにくDipはなかなか美味でした。

ポテトのトマト煮?パンと食べるとGoo。

• Seiyunのオススメは「AL JAZIRA HOTEL &amp; RESTAURANT」。珍しく英語Menuが有ります。入口で食券を買うシステムですが、昼と夜で言い値が違いました。特に声の高いお兄ちゃんはかなりいい加減なので注意。

Seiyunのオススメは「AL JAZIRA HOTEL & RESTAURANT」。珍しく英語Menuが有ります。入口で食券を買うシステムですが、昼と夜で言い値が違いました。特に声の高いお兄ちゃんはかなりいい加減なので注意。

魚のシチュー。美味!

定番の野菜シチュー。

トマトオムレツ。

ラムのソテー。

マトンスープ。

一品モノにこのライスセットが付くと+YR150〜200です。ご飯なかなか美味。パン(超大)だと+YR50くらいかな?

• Sanna&#39;a新市街のオススメ「AL LULOAH RESTAURANTS」。ハッダストリートのStarbunny Coffeeの斜め前にあります。各種Yemen料理+αのMenuが豊富。巨大、清潔。多少お高い(市中の1.5倍程度)のですが、値段付き英語Menuがあるのでぼられる心配も無く安心して食事が楽しめます。ウエィターさんもフロアマネージャーさんもとても親切。カップル(女性)客は2階席へ上がってました。スウィーツコーナー、サラダバーも有り、生野菜が食べられるのは嬉しい限りです。

Sanna'a新市街のオススメ「AL LULOAH RESTAURANTS」。ハッダストリートのStarbunny Coffeeの斜め前にあります。各種Yemen料理+αのMenuが豊富。巨大、清潔。多少お高い(市中の1.5倍程度)のですが、値段付き英語Menuがあるのでぼられる心配も無く安心して食事が楽しめます。ウエィターさんもフロアマネージャーさんもとても親切。カップル(女性)客は2階席へ上がってました。スウィーツコーナー、サラダバーも有り、生野菜が食べられるのは嬉しい限りです。

店内(1階)の様子。

定番のサルタ(YR400)。

Red Rice(YR150)ソース付。White Riceも同額。

Mushroom Soup(YR200)。美味!

小さめの無料パンがサルタに付いてました。中に挟めるタイプ。

Arab Salad(YR150?)。久々の生野菜!

各種Saladが選べます。

有名な?Star Bunny Coffee。

付近にはKFCもありました。遠くに見える巨大なモスクは建設中のPresident Mosque。

• Sana&#39;a市内にはジュース屋さんが多く、ビタミン不足を補うのに持って来いです。タハリール広場を南下、パレスチナ料理店の対面(西側)にあるジュース屋台群(写真)には他店には無いイチゴジュース(YR150)があったので良く通いました。No Ice!というと氷無しで作ってくれます。美味!

Sana'a市内にはジュース屋さんが多く、ビタミン不足を補うのに持って来いです。タハリール広場を南下、パレスチナ料理店の対面(西側)にあるジュース屋台群(写真)には他店には無いイチゴジュース(YR150)があったので良く通いました。No Ice!というと氷無しで作ってくれます。美味!

Melon Juice。

Carrot Juice(YR150)。地元のおぢさんが二杯一気飲みしてました。

Ginger Juice(YR70)。生姜をそのまんまJuicerにかけたもの。興味本位に頼んでみましたが、辛すぎてGive-up。

• wakabunさん 2008/01/12 15:39:48
    スークのケバブ
    nh155さん、はじめまして。私の掲示板に書き込みありがとうございました。同時期にイエメンに行かれていた方の旅行記とっても興味深いです。本当にどこかですれ違っていたかも、ですね。

スークのケバブおいしいですよね。あのトマトサルサも最高!でも今回は残念ながら食べる機会がなかったのです・・・次回いったときには絶対に食べます。

ところでnh155さんの旅行暦凄いですね。これからじっくり拝見させていただこうと思います。

nh155

nh155さん からの返信 2008/01/14 10:45:18
    RE: スークのケバブ
    wakabunさん

早速の書き込みありがとうございました。

Yemen&Arabのご経験豊富なwakabunさんのブログ、とても参考になります。
    行く前に拝見しておけば旅の濃さも違ったのに...

今回は下調べ不十分で行ったので、帰国後ブログを書くにあたって調べたり、皆さんのブログを見たりして初めて「あぁそうだったのか」と気がつくことも多く、反省しています。

このところイスラームがマイブームになっているので、また色々教えて下さい。ブログもぼちぼちお邪魔させて頂きます。

nh155

PS:モザンビークでは海にも行かれたのですか?我々日本人にはPKO以来なじみの薄い国ですが、海がとても綺麗なところらしいですね。

nh155さんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る