サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこの国でも市場巡りは楽しいものですが、Sana'aのスークは見ごたえありました。

也門紀行2~Sana'a(旧市街スーク&お買い物編)

2007/12/29 - 2008/01/02

nh155

nh155さん

旧市街の東側一体が巨大な市場(スーク)になっていて、区域ごとに色んな商品を売っていました。

子供服屋さん:子供用のお店はよくみかけました。

Bab Shu'ub付近で迷って三回目位に店の前を通った時「また来たのかよ?」という感じで仲良くなり、写真を撮らせて頂きました。

夜用だと思いますが、黒尽くしの昼間の姿からは想像しづらい派手派手さ。

お菓子屋さん。飴ちゃんは人気ありました。

キオスク?のおぢさん。Nice Smile。

この奥はカート市場。「男の世界」でした。

ヒジャーブ屋さん。

色鮮やか。

どうやら「ベリーダンスグッズ」屋のようでした。でもベリーダンスなんて踊る人いるの?

ホテル付近のキオスクで発見、噂の「Yementon」!

Honeyを買いに行きました。

試食して気に入ったら量り売りしてもらえます。写真は250g入り容器(他にも500gと1ℓ有り)。

あれ?Pumaが四匹?

こんなところに小錦が!

スーパーに行きました。お米の種類が豊富なのにはびっくり。

さすがに品名もアラビア語。

パンダのぬいぐるみがあまりにもイケてないのには笑えました。

やっぱりありました。アバヤ姿のキャラクター。

Disneyも?

空港の免税店にて。

スーク内にはあちこちにモスクが点在しています。

このアングル、昔から変わっていないんでしょうね。

この看板はきっと世界遺産登録時につけたのでしょう。

ランプもお洒落。

荷台に小ヤギちゃんが。

産経新聞車、大活躍。

目隠しをしたラクダに中央の臼をひかせて油を搾るのだそうです。旧市街内を歩いていると数ヶ所見かけました。

「これから宿題なんっすよ、お兄さん手伝ってよ、え?アラビア語出来ないの?ほな、しゃぁないなぁ...」

「もぉ、親友のアイシャったら一緒に撮るって言ったのにドタキャンするんだから。アバヤかぶり始めたらこんなこと出来なくなっちゃうし、今のうちだよ!」

「僕のチビジャンビーヤ、かっこいいでしょ。大きくなったらお父さんみたいなの買ってもらうんだ」

「ねぇねぇ、あたしの覗きっぷりどぅ?大きくなったらアバヤかぶって『アラブ編・家政婦は見た』のレギュラーになるのが夢なのよ」

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る