ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルサイユまでのRERでの行き方の紹介です。

◇べルサイユの行き方(パリ市内から鉄道で)

2008/01/03 - 2008/01/03

きんいろのくま

きんいろのくまさん

ベルサイユまでのRERでの行き方の紹介です。

鉄道
ANA

シャン・ド・マルス・トゥール・エッフェル駅

例えば、エッフェル塔から行くとすると・・・

エッフェル塔最寄りの、シャン・ド・マルス・トゥール・エッフェル(Champ de Mars Tour Eiffel)駅からRER-C線で、ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ(Versailles-Rive Gauche)行き(C5終点まで)に乗ります。乗車時間は25分くらいです。ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅からヴェルサイユ宮殿までは、徒歩で10分もかかりませんし、大勢の人が向かっていくと思いますので、迷うこともないはずです。

これから来る列車の標示

〈何と標示してある列車に乗ればよいか〉
    【行き】
     同じ方面に向かう路線はC1・C3・C5・C7とたくさんあります。それなのに列車自体に行き先標示はありません。ただ、列車のおでこの部分にその列車の名前(=愛称)が書いてあります。ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅行きは「VICK」です。
     あとは、この写真のようなホームのモニターにある標示を見れば、どこ行きの列車がこのあと来るか、わかるようになっています。
     モニターには、「列車の名前」「行き先」「到着時刻(まもなく来る、遅れるかなども表示)」「列車の長さ」の順に書かれているようです。
     とりあえず、【「VICK」「VERSAILLES R」】これがヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅行きです。
     その他に来る列車としては
    「KEMA」CHAVILLE Vy =シャルヴィル・ヴェリジー行き(C5・C7線の途中)
    「GOTA」MONTIGNY Bch =モンティニー・ボーシャン行き(C1線の途中)
    「SARA」St QUENTIN E =サン・カンタン・アン・イヴリンヌ(C7線終点)
    「PAUL」Bd VICTOR  =ブールヴァール・ヴィクトール(C5・C7線の途中)
    などあり、つまり途中までだったり、行き先がまるで違ったりするので注意が必要です。

あるいは、駅の壁や柱に貼ってある、日本の新幹線の車内にあるような時刻表を見るのが手っ取り早いかもしれませんね。

シャン・ド・マルス・トゥール・エッフェル駅に到着する列車

ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅

【帰り】
     帰りは始発ですので、どの列車に乗っても市内までは連れていってくれるでしょう。

パリ市内からヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュまでは2.80ユーロでした。ゾーン券などもありますが、観光地や美術館の滞在時間を考えると、普通に片道2.80ユーロで買っても損はしないかなと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る