大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の故郷である長崎へ帰郷しました。<br />かれこれ長崎へ行くのは5回目になるのですが、<br />今回は長崎観光もそぞろに、一気に大分まで突き進む<br />弾丸旅行となりました。<br />ていうか過去4回長崎にゆっくりいたこと無いなあ・・・。<br />この旅行記はその?です。<br /><br />

全国制覇の旅。北九州?大分編。

2007/03/11 - 2007/03/12

どらじゅん

どらじゅんさん

父の故郷である長崎へ帰郷しました。
かれこれ長崎へ行くのは5回目になるのですが、
今回は長崎観光もそぞろに、一気に大分まで突き進む
弾丸旅行となりました。
ていうか過去4回長崎にゆっくりいたこと無いなあ・・・。
この旅行記はその?です。

高速・路線バス JR特急

翌日。
    なぜ長崎から大分まで無謀な旅に出たかと言うと、
    すべてはこのためでした。
    臼杵の石仏を見るためです。
    母の「死ぬ前に一度臼杵の石仏を見たい。」と言う願いのため、無理な日程でここまでやってきました。死ぬまで後20年以上ありそうですけどね。
    はるばる行った感想は、行って本当によかった☆
    なかなか行けるところではないし、静かな雰囲気、切り取られた空間。最高の非日常体験です☆
    でも若い人にはちょっと地味すぎるかな・・・。次行くなら60過ぎですね。

山を切り開いたお堂によって石仏は護られているのですが、お堂を建てたのは割合新しいそうで、それまでは石仏は雨ざらしだったようです。そのためかけ落ちてたり、削れてたりするのですが、より荒々しさが出てて神秘的でした。

昔、臼杵の石仏を本で見たことあるのですが、頭が頸から切れて、前においてあると言う衝撃的な写真でした。これがそのときの写真。密かに楽しみにしていたのですが・・・。

なんと、今は修復されてました!
    頭をくっつけるかどうかで、地元の意見は真っ二つだったそうです。私としては反対派の方にもっとがんばって欲しかった・・・。
    でも文化財を後世に伝えるためには仕方のない事ですね。

見てください。
    こののどかさ。
    この日はぽかぽか暖かく、まさに極楽でした☆

このあと福岡後編ちょこっと山口につづきます。