佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の故郷である長崎へ帰郷しました。<br />かれこれ長崎へ行くのは5回目になるのですが、<br />今回は長崎観光もそぞろに、一気に大分まで突き進む<br />弾丸旅行となりました。<br />ていうか過去4回長崎にゆっくりいたこと無いなあ・・・。<br />この旅行記はその?です。佐賀は一瞬の刹那でした。<br />

全国制覇の旅。北九州?刹那の佐賀編。

2007/03/11 - 2007/03/11

どらじゅん

どらじゅんさん

父の故郷である長崎へ帰郷しました。
かれこれ長崎へ行くのは5回目になるのですが、
今回は長崎観光もそぞろに、一気に大分まで突き進む
弾丸旅行となりました。
ていうか過去4回長崎にゆっくりいたこと無いなあ・・・。
この旅行記はその?です。佐賀は一瞬の刹那でした。

JR特急

翌日。
    私は母と、長崎人も驚愕する大分旅行へ。
    兄夫婦はハウステンボスへと旅立ちました。
    昨日とうって変わっていい天気。
    やっぱり兄嫁が・・・。と思いつつ特急有明に乗ります。
    電車から長崎を振り返ると、あっあんなとこにまで家が!ほんとすごい街です。何度行っても感動してしまいます。
    ちなみに長崎の親戚たちが我が家に来ると、山も海も川も無い!!とかなり動揺します。

車窓から有明海を眺めます。
    だいぶ昔、「美味んぼ」で諫早湾の河口堰が及ぼす弊害を読んだのですが、ついに完成したみたいですね。電車からも見えたのですが、かなりの違和感がありました。
    しかし有明海は朝日が反射して美しかったです☆

かの有名な吉野ヶ里遺跡です。
    すいません・・・。降りてません・・・。車窓からです。
    子供の頃公開が始まったばかりの時行ったので、今回はスルーしてしまいました。
    しかし前行った時は、駅から延々と歩いた気がしたのですが、今は吉野ヶ里公園という駅が出来ていてビックリしました。駅からかなり近かったし、公園も整備されてたみたいだからよればよかった。

このあと勢いの福岡編前編へつづきます。