リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイレージで何処に行こう。。ポルトガルだったら多分寒くないだろうという、単純な発想で決まった今回のポルトガルへの旅。

ポルトガル・彩の旅 01 始まりは白い霧の中

2007/12/28 - 2007/12/28

カヌ太郎さん

鉄道

関西空港発のルフトハンザ航空にのり
    フランクフルトに到着。
    ここでバラ買いしたリスボンまでの便を
    発券してもらいます。

午後9時、定刻より30分遅れでリスボンに到着。
    とてもキレイな空港です。

タクシー待ちのながい列に並び、クリスマスイルミネーションに輝く街並みを車で駆け抜けます。

ホテルに到着したのは午後11時に近くなっていました。

ヨーロッパの西端の国はさすがに遠いと実感。

初日の宿はサンジョルジェ城の北側に接する
    ★4ホテル・オリシッポ・カステロ。Tripadvisorでも高評価のホテルです。

フロントや部屋は洗練された雰囲気があり、とてもいい感じ。
    ホテルマンのお姉さんも
    とても親切です。

部屋に入ると・・・
    とってもキレイなのだ。

部屋の窓を開けると、丘の上に立つ教会がライトアップされ、
    斜面をびっしりしがみつくように立つ家々の明かりが見えます。
    この景色を見るのを楽しみにしていました。

街の喧騒の遥か下界の事で、実に静か。
    部屋に用意されていたポルトワインのウエルカムドリンクを
    ナイトキャップとして頂き、床に就きました。

早朝、目が覚めて
    外を覗きます。

・・・不穏な雰囲気が・・・

翌日は深い深い深い霧の朝です。
    部屋の窓からは旧市街地を見下ろすことができるはずなのですが、
    日が昇っても一向に消える気配がありません。
    サンジョルジュ城から朝のリスボンを見る予定でしたがこれではまったくダメですわ。。。

ありゃ
    こんな霧なのに
    洗濯物を干しているぅ

フロントのお姉さんは、
    出勤時には1mほどの視界しかなかったと
    言っています。
    それなのに、私達にベレンの塔にいったら?
    と勧めてくれます。。。。

午後1時半の電車まで街歩きで時間をつぶすことに
    しました。

ホテルからお城伝いに時計回りに歩き、サンタルジア展望台へ向かいます。
    狭い道に路上駐車がいっぱい、その間を路面電車がやってきます。

街角の八百屋さん。
    おばちゃんの朝の買出し。

美術館はまだ開館準備中です。

展望台は当然深い霧の中、
    アルファマの街並みの雰囲気がいいことがせめてもの慰みです。

霧の中から突然路面電車が現れるのでびっくりします。

次から次へと
    やってきます。

霧の先にあるのは
    サンジョルジュ城です。

サンタルジア展望台は霧の中。

近くにあるアズレージョの青が
    白い霧でしっとりとしていて
    いい感じです。

右 至サンジョルジュ城
    左 至バイシャ地区

このアングルが
    とても気に入りました。

カテドラルをちょっと覗きましょう。

大きな観光バスが横付けされ
    沢山の人が吸い込まれていきます。

内部は立派です。
    単調ですが美しいですね。

カテドラルから
    海の方に階段を下っていきます。

アルファマ地区の
    アズレージョで飾られた
    アパートメント。

こちらは、くちばしの家です。一応チェック。

この突起物が特長です。
    建物の下の方のはカケたりしています。

くちばしの家のお隣は
    タイルなどを販売するお土産屋さん。

ここで冷蔵庫にひっつける
    マグネット仕様のアズレージョを購入。

バイシャ地区に入りました。

ここで旅行のための綿の靴下と
    お土産を購入。

昨晩みた、赤い梅星の電飾のある通りも発見。

ビルにもアズレージョの外装が。

コカコーラ仕様の路面電車が
    やってきます。

これがサンジェスタのエレベーターですか。
    こんなに視界が悪いのに
    上がっている人がいますね。

街のパン屋さん。

あまりにおいしそうなので撮影。

フィゲイラ広場前にある老舗コンフェイタリア・ナシオナル。

ここでエッグタルトとカップケーキ、写真下段のケーキ、
    バカリャウ入りの一口コロッケ、エビクリーム一口コロッケを
    買いました。
    どれもとても美味しかったですよ。

この車はファド等のCDを売る
    移動販売店です。

・・・・
    もうかってまっか?
    ぼちぼちですわ。

テレビクルーが取材中。
    エトランゼのカヌはパス。

街角の露天の本屋さん。
    あのぅ
    霧でじけじけしてるんですけど、
    商品は大丈夫ですか?

ホテルに戻ってきました。

霧は一向に晴れそうにありません。
    猫が塀の上でにゃ〜にゃ〜と鳴いています。

ここからの展望は
    もうあきらめるにゃ〜
    サンタポローニャ駅にいくにゃ〜

ほれ、あきらめるにゃ〜

さっさとサンタポローニャ駅にいくにゃ〜

• ツーリスト今中さん 2008/01/11 23:44:32
    ポルトガル!
    お邪魔したのが早すぎたのか
    写真が表紙の一枚だけだったので
    あれれれれ?とは思ったのですが
    やはり、途中だったのですね。

今日、改めて拝見しました。
    私は霧の多い所(夏の海霧ですが)
    ―釧路、苫小牧―と住んだ経験があるので
    霧の街に対する思いは多少皆さんと違うのかなぁと
    思いながら書き込みなども見せて頂きました。
    でも冬の霧はまたきっと違うんだろうなぁ。
    洗濯物はこの時季だったらストーブの前の方が
    乾きそうですね。
    本場のポルトワインのお味は如何でしたか?
    一票!
    このあとも楽しみにしています。

ポルトガルだったら暖かろうと言う
    カヌ太郎さんの目論見は見事!、、、、、
    どうだったのでしょう?

マイルでヨーロッパ線と言うのも凄いなぁ。
    私は貯まる前に国内で使ってしまいます。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/12 08:45:07
    RE: ポルトガル!
    今中さん

私が行った時の
    ポルトガルの気温は日本のほぼ1ヶ月前といった感じです。
    超快晴の日は、歩いていると汗ばむほど。
    雲って風がつよいと寒く感じました。

ポルトワインですか。。。
    私、実は下戸でして、
    農場でいただいたアペリティブで
    腸の活動が超活発になり
    トイレにこもってしまいました。
    美味しいのはおいしいんですがねぇ(笑)

カヌ太郎
  • tsunetaさん 2008/01/11 23:09:26
    彩の旅・・・名前がしゃれていますね!
    カヌ太郎さん! こんばんわ。 お帰りなさい!
    遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

ポルトガルの旅は出だしが幻想的で良いですね。

白い霧の中と坂道、黄色い電車等のロマンチックな風景ですね。
    「彩の旅」というシリーズものの名前が素敵です。

カヌ太郎さんにとって今回の旅行がとても印象に残る旅だったようですね。
    とにかく出だしがよかったので一票投じました。

tsuneta

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/12 08:39:52
    RE: 彩の旅・・・名前がしゃれていますね!
    tsunetaさん

おけましておめでとうございます。

リスボンの南側にはテージョ川が流れています。
    このテージョ川、スペインからも流れてきており
    トレドの街をぐるりとながれてきたタホ川の水が
    乾いた大地を経てここまで来ていると
    感慨があります。
    この川との温度差が深い霧を生んだようです。

トラムも素敵でしょう。
    大阪にも路面電車が走っていますが
    外側が広告となっていて情緒がないのが
    残念です。

• ぶーぶーさん 2008/01/09 22:23:40
    霧のアルファマ
    カヌ太郎さん、こんばんは。
    さっそく旅行記拝見しました。

同じ霧の中の街歩きでも、アルファマ地区はこんな感じだったのですね!
    感動しました!
    霧の中の市電も素敵だし、にゃんこのシルエットもかわいいです♪
    中でもこの写真、とても気に入りました!
    坂の街リスボンの雰囲気が伝わります。

私はあの日午後にアルファマを歩いたのですが、このような霧は消えていましたので、
    午前中だけだったのかもしれませんね。
    サン・ジョルジェ城で夕日をみたとき、テージョ川にかかっていた霧も素敵でした。

カヌ太郎さんの旅行記で、霧のアルファマの光景もみることができ、
    なんだか2倍リスボン旅行が楽しめました(^^)

ぶーぶー

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/09 22:58:10
    RE: 霧のアルファマ
    ぶ〜ぶ〜さん

拙サイトへの訪問
    ありがとうございます。

霧というのは風景を
    魅力的に変化させますよね。
    ぶ〜ぶ〜さんの
    サン・ジョルジェ城からの夕日
    とても印象的です。
    移動して見れなくて残念!
    でも4トラで見れてラッキー!

カヌ
  • デコさん 2008/01/09 18:37:49
    霧の中もとっても素敵!!
    カヌさん、ポルトガルのアップ始まりましたね♪
    楽しみにしていました(^^)

りゅうじさんと同感で、霧の中ってステキです。
    情緒があるんですね〜〜〜
    この後も楽しみにしています♪

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/09 18:57:39
    RE: 霧の中もとっても素敵!!
    デコさん

あけましておめでとうございます。

リスボンでの観光初日はごらんのような
    具合でした。
    デコさんのようにあちこち歩きたかったのですが。。。
    幻想的ではありました。
    のちほど『田舎で霧』のケースも出てきます♪

デコ

デコさん からの返信 2008/01/09 23:21:21
    RE: RE: 霧の中もとっても素敵!!
    すっかり忘れてました!(お恥ずかしい)遅ればせながらですが…
    明けましておめでとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いしますね。

のちほど『田舎で霧』のケースもとっても楽しみにしていま〜す☆
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2008/01/08 19:18:46
    うぉー!
     霧でも絵になる街並みが欧州風景なのだと思います。
    朝霧の彼方からの路面電車もいい味が出てますが、
    この猫さんと霧の背景、思わず一目惚れです。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/08 22:44:26
    RE: うぉー!
    りゅうじさん

ありがとうございます。
    霧が出てかなり落ち込んでいましたが
    晴天とはまた別のよさを
    見つけたように思います。
    猫は人なれしていて
    カワイかったですよ。。

カヌ太郎
  • comevaさん 2008/01/08 17:42:53
    明けましておめでとうございます!
    こんばんは〜
    明けましておめでとうございます。

ポルトガル旅行遠い所、お疲れ様でした!
    あちらの方は偏西風ですが、実際のところ気候はどうだったですか?

今年もカヌ太郎さんの旅行記楽しみにしてますよ♪
    宜しくお願いします。

comeva

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/08 18:52:18
    RE: 明けましておめでとうございます!
    comevaさん

あけましておめでとうございます。
    ことしもよろしくお願いします。

ポルトガルは
    私の住んでいる所の
    ほぼ1ヶ月前の気候でした。
    ただし夜は冷えます。
    天気は、霧→晴→快晴→曇後雨→晴時々曇一時大雨→雲一時晴時々大雨
    晴と快晴の日以外は典型的なヨーロッパの冬の気候パターンと
    いえるかもしれません。
    田舎で過ごした
    晴れの日の夜は素晴らしい星空で、
    三脚を据えて星の写真を撮りました。
    こちらは後ほど披露します。

カヌ太郎
  • Torinkoさん 2008/01/07 12:36:27
    ☆迎春☆
    カヌ太郎さん、こんにちは!

今年もよろしくお願いいたします。

なんだかんだで、すっかり4トラからも遠ざかっておりましたが、
    無事に出発&帰国されたようで、何よりです。
    しかも、早速の旅行記アップ、
    私も見習うべきですね(苦笑)

続きを楽しみにしております♪

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/07 12:59:27
    RE: ☆迎春☆
    torinkoさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    今夏は何処に行かれるんですか?

クロアチアのたびの続き
    首を長くして待っています。

ps.
    フランクフルト空港で吹田に住む家族に会いにいくという
    クロアチア人親子とおしゃべりしました。
    彼からもクロアチア行きを強く勧められました。
    でも来年以降になるかな。。

Torinko

Torinkoさん からの返信 2008/01/07 13:56:32
    RE: 今夏は。。。
    カヌ太郎さま、

まだ漠然としか考えておりませんが、
    最有力は、今年行きそびれたスロベニアかなぁ。
    あとは、私事ながら、只今伊語を勉強中なので、
    実力試しに行きたい気もします。
    でも、今はドロミテではなくて、
    TVで見たトスカーナの田舎に興味津々です。(←単純)

カヌ太郎さんは、ピレネー決定ですか?
    既に準備に入られているところが、さすがです!

私の旅行記は、お待たせしすぎで
    もう、ろくろ首にしてしまっていそうですね(笑)
    しかし、自業自得とはいえ、
    写真の多さと(その割に出来はイマイチ…)、
    新調したPCでの編集のしにくさで、すっかり戦意喪失↓↓
    かと言って、このまま超中途半端で終わる訳にもいかず。。。
    年も明けたことですし、が、がんばりまっす!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/07 19:36:53
    RE: ☆迎春☆
    torinkoさん

スロベニア、いいですねぇ〜
    ブレッド湖が有名ですが、
    山岳リゾートのクランスカゴーラも
    魅力的です。
    最高峰のトリグラウは頂上まで登るのは
    結構大変ですが、
    一度その姿を見たいものです。

Torinko

Torinkoさん からの返信 2008/01/08 21:28:10
    RE: 霧
    カヌ太郎さん、

そうなんです。
    ぜひともユリアンアルプスの山中に埋もれてみたい〜♪
    なーんて、私たちの足では、
    麓から眺めるのが関の山ですが。。。

でも、実のところ、今は体が極楽温泉を求めており、
    なかなか気分が盛り上がってきません(笑)
    これからゆっくり検討します。

そうそう、霧と言えば、
    今朝玄関のドアを開けてビックリ!
    まさに、お先真っ白でした。
    ここに来て3年弱になりますが、初めてのことです。
    リスボンの霧がここまで来たのか!?(ナイナイ)

カヌ太郎さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る