2007/12/30 - 2007/12/30
megさん
4travelの皆さんに感謝!!ありがとうございます!!
旅行記・クチコミがガイドブックより参考になりました。
以前より乗ってみたかったヴァージンアトランティック航空。
いつもエアラインランキングでは上位になってるので成田からバルセロナまでのレポートをしてみます。
ロンドン線を選ぶ際の参考になればと思います。
どなたかBAやJAL・NHのをお願いします(笑)
今回はどんな旅行になるか楽しみです。
12/30 VS901 成田12:00−ロンドン15:30
12/30 BA482 ロンドン18:15−バルセロナ21:25
初日からロストバゲージにあってしまいました・・・
乗り継ぎ時間が3時間30分あったのに!
ヒースロー空港は慢性的に混雑してるので気を付けてください。
−きっかけ−
早めの夏休みが終わってしまい8月のお盆は仕事。オフィスは閑散として電話もあまり鳴らずデスクで4travelの旅行記を書いていたらまたパリに行きたくなってしまいエアーチケットを調べる。
最安値が中国国際航空で88,000円+諸税。まてマイルも貯まってる。
ダメもとでコンチネンタル航空にヴァージンの航空券を申込んだら12/30-1/4で取れちゃった。ラッキー!! 60,000マイルと諸税15,243円で即発券。燃料サーチャージ不要でした。
これでパリに行ける。無理すればもう一都市行けそうなのでロンドン・アムステルダム・北欧・バルセロナを候補にする。
ロンドン−ポンドが高い・料理がイマイチ−お金が掛かる
アムステルダム−チューリップ・運河−季節外れ
北欧−インテリア−冬なので寒すぎる
バルセロナ−ガウディ・タパス・バレンシアオレンジ
今回はバルセロナに行ってきます。
- 鉄道
- ヴァージン アトランティック航空
成田空港第一ターミナル北ウイングでのチェックイン。
お正月飾りが有るかと期待して行ったら何も無いです。
事前にネットで座席指定したものの非常口前のシートが空いてればと思ったら15,000円の追加料金が必要とわかり我慢です。 -
ノースウエストのラウンジ。
誰も居ません・・
空港ラウンジが使えるPriority Passが無料と帰国時に宅配便を年2回使えるので楽天プレミアムカードに先日入会しました。 -
コーヒーとデニッシュでのんびりと過ごす。
両替に行く。
1EUR 172.64円 相変わらず高いですね・・・ -
16年前の深夜テレビに丸井の旅行番組にバージンのCMがセリーヌディオン(たぶん)の曲で流れててその頃から一度は乗ってみたかったバージンアトランティック!!
期待が膨らみます。 -
このデザインがすきなんですよね☆
セーフティビデオもアニメーションを使って見入ってしまいます(笑)
音楽はアルバムで200枚くらい
日本語対応の映画は15本くらいあって退屈しません♪♪♪
もちろんオンデマンド。
ipod持って行ったけど機内では聞かずに済みました〜
すげーぜっVargin!! -
エコノミーは2−4−2のレイアウト。
年末なのに60%ほどの搭乗率。
窓側の2席を使えてまあまあ快適な出発です。
モニタが大きいのでシートの高さがあるので若干の圧迫感があるもののシートピッチは普通です。 -
ヴァージンのアメニティキット。
中身はヴァージンレッドで統一されてます!
日本でも以前発売されてたVirgin Cora。
機内では健在でした。 -
ランチです。
エコノミーでも4種類から選べます!
ビーフシチューをチョイス。
味はイイですが小食な自分でも不満なくらいボリュームが無い。
メインとサラダに両方にポテトがある。
しかも食事中にドリンクのお替りが来ない・・・
コールボタンでオーダー
食後のコーヒー・紅茶・お茶は回るのに。
食事はイマイチです。 -
イギリスの国旗が。
今回ロンドンに滞在しなかったのは寒いのとポンドが高いのと料理が自分には合わなかったからです。
やっぱりヴァージンもイギリスの航空会社だと微妙に実感しました。
途中にアイスクリームとスナック(おにぎり・サンドイッチ)のサービス。 -
なかなか寝れず、映画2本と音楽を楽しむ。
エンターテイメントは充実。
到着前の軽食。
イングリッシュをオーダーし開けると焼きそば・・・!? -
間違えたみたいです(笑)
ライトを点けなかったので暗くてすみません。
予定より早い午後3時前に到着。 -
ロンドン〜バルセロナまではBAでの移動。
BAのヨーロッパパスしかロンドンでバゲージスルーが出来ないとVSに言われて5,000円くらい高いが購入。
噂に聞くイギリスに入国しなくても済むのでと思ったものの・・・あとに後悔が。 -
セキュリティはシューズもX線にかける厳重さです!
でも人が少なかったため時間か掛からず。
BAのコネクションカウンタでバルセロナまでのチェックインをします。 -
バルセロナ行きは18:15発
ターミナル3からコネクションセンタそしてターミナル1まで
1時間しか掛からず2時間以上時間があります。 -
ターミナル1にはPriority Passの使えるラウンジが無くコーヒーショップでオレンジーナとクッキーでお茶する。
3.1£当然通貨持ってないのでカードで支払う。
£も高すぎます!!! -
ヨーロッパ内のフライトですがサンドイッチが出ます。
チキンとチーズの2種類から選べます。
21時前にはバルセロナに到着。
でも自分のバゲージが出てきません・・・
周りを見ると日本人らしい人も出てこないみたい。
話しかけるとセントレアからCAでロンドン乗り継ぎできた方でした。
二人がロストバゲージになってしまいました。
呆然としながらもBAのバゲージサービスで確認するとロンドンで荷物を積み遅れたようで翌日の朝にはバルセロナに着いて日中にはホテルに届けるとの事・・・
最悪です。今までに50回近く海外に行ってるけどロストバゲージは実質初めての経験です。
そして、添乗員をしてる友達にはヒースローはロストバゲージが多いから気を付けてねっいわれたのを思い出す・・・(汗)
ヒースローで3時間30分も時間が有ったのに・・
皆さん気を付けてくださいね。
一旦入国して荷物をピックアップして再度、荷物を預けるなど必要かも・・・
同じくロスバゲになったSさんと手ぶらでエアポートバスでカタルーニャ広場に同じく一人旅だったので翌日メシご一緒する事に。
これもいい出会いです!!
凹んでますが「楽しまなきゃ!!!」
- すずめさん 2008/01/17 01:08:54
- VSいいですよね!!
- megさま
はじめまして!!
タイトルみて懐かしいと思い訪問しました。
私も昨年の初夏にVSでlondonに・・・
確かに機内で「飲み物のサービスが足りない」って印象を受けましたがVSは
エンターテイメントを楽しんでもらう趣旨みたいたいなのでYクラスでは後ろのトイレの近くというか乗務員がいるところにいくとドリンクと御菓子などがフリーでいただけます。(おにぎりもあったよ)
ロスバケ大変でしたね。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、一日分の洋服や洗面道具などのねぎらいのおこずかいっていただけるんですか?
突然の質問ですみません。
また訪問させていただきますね。
すずめ
- megさん からの返信 2008/01/17 09:04:26
- RE: VSいいですよね!!
- すずめさん、こんにちは。
すずめさんのVSの旅行記自分がVSに乗る前に何度か拝見させて
もらいました。
ありがとうございます。
ほんと、ヴァージンはエンターテイメント重視の飛行機ですね。
MUSICはアルバムが200枚くらい入っているし映画も日本語で15本くらい
なので快適ですよね♪
機内の後ろにはドリンクとかクッキーが用意されてました。
(アイスクリームのお替りはそこでお願いしたので!)
BAのロスバゲ対応はよくないです。
「バゲージは今ロンドンにあります。朝のフライトでバルセロナに着くので
昼間にはホテルにお届けします。」これだけ・・・
呆然としてしまってたので自分から洗面道具や一日分の洋服代を要求しなかったので何もありませんでした・・・
今考えればなぜ要求しなかったのかなって思うんですが
時差ぼけで眠いのとパニクってしまったのが反省です(汗)
meg
- すずめさん からの返信 2008/01/18 01:20:01
- megさま
おはようございます!
早々にメッセージありがとうございます。
私も以前ロスバケの経験あって。でもその時は添乗員付きのツアーだったので旅の中ではそんなに嫌な時間は経験なくて・・・
でも旅のトラブルって「良い思い出」なんですよね!
えっ!
でもビックリです。旅に出る前に私の旅紀を拝見してくれてたなんて・・・
お世辞でも超嬉しいです!!
旅行記はがんばって造ろうと思ってても登録が上手くできなくて消えてしまったりして途中でめげちゃうことがあってまだ作成中あるんですよね。がんばって完成させますね!
やる気を与えてくれてありがとうございます。
また訪問させていただきますね。
すずめ
- megさん からの返信 2008/01/19 22:12:23
- RE: VSいいですよね!!
- すずめさん。こんにちは!
確かにトラブルもいい思い出になりますよね(笑)
今回はロスバゲ友が出来て美味しいメシも食べれたし★
ヴァージンには乗ってみたかったので旅行記で検索掛けてました!
なので今回は飛行機だけで旅行記作ってしまいました・・・アセ
ぜひ、旅行記完成させてください。
meg
- pulseraさん 2008/01/09 13:24:18
- Lost Baggage in Europe!!!
- Cherryのデニッシュ?!!
megさん!結構、甘いもの、イケル口ですか?
小食だと、お伺いしておりますが。
50回も渡航していらっしゃるんですか?!!
スゴイ!格好いい!!!尊敬します!
ヒュースローは、注意ですね。ありがとうございます。
バルセロナには、IBで、行くモノとばかり考えておりました。
ロストバゲージの原因は、LHRの所為ですか?BAの所為ですか?
はたまた、VSの所為なんでしょうか???
HELP!!!
- megさん からの返信 2008/01/11 10:50:56
- RE: Lost Baggage in Europe!!!
- hiromiさん。
こんにちは。
甘い物も結構いけるんですよね。男ですが・・・
パリではチョコレートやらマカロンなど食べてきましたよ。
ヴァージンの機内ではアイスをお替りしました(汗)
友達(添乗員)から聞いた話ですがヒースロー空港は
慢性的に混雑してるのとテロを警戒してるのでセキュリテーが厳しいようです。
ターミナル3に着いてターミナル1からの出発でしたが
コネクションに3時間30分も時間があってもロストでしたので・・
原因は空港側にあると思います。
LHRの空港使用料などに13,000円近く支払ってるのに。
返金しろって感じです・・
スペインまでの直行便が無い今はヨーロッパ内を経由しないと
行けないので面倒です。
バルセロナ行きはIB・BAはコードシュアしてるので
利用するフライトによってはIBに搭乗する時もあるようです。
meg
- pulseraさん からの返信 2008/01/11 19:41:58
- SWEETS!!!
- I LOVE SWEETS☆TOO。
>甘い物も結構いけるんですよね。男ですが・・・
キャー!私、甘い物好きな人、大好きです!!!
信用できる!!!
>パリではチョコレートやらマカロンなど食べてきましたよ。
え〜。勇気ありますね。
megさんのParisの旅行記、期待しちゃいます☆キラん。。
>ヴァージンの機内ではアイスをお替りしました(汗)
え〜!お写真、ナイじゃないですか?!
きちんと、レポートしてください。(笑)
>LHRの空港使用料などに13,000円近く支払ってるのに。
返金しろって感じです・・
本当ですね!!!(怒)
>LHR経由じゃなくアムスやパリ経由の方がいいのかと思います。
ありがとうございます。では、Parisにします!(即決。)それから、
VSにど〜しても乗りたいhiromiは、ロンドン行きを決意しました!!!
LHRが、そういう空港なら、こっちにも、考えがあります!!!(って、
megさんに、教えてもらったんだろうが!)
すみません。。。私、ロンドンに行くなら、
ウィンブルドンに、行かなければならないので(Why?Must?)、
テロ、遭いそうです。2007年も全英開催時に、tube、面倒起こしてました。
ぎゃふん!
ど〜すれば?!!
- pulseraさん 2008/01/09 12:51:51
- すけるとん!!!
- わ〜!!!これ、欲しいです。LOVE!
スケルトン、大好きなんですよ。
いいなぁ。いいなぁ。ヴァージン・アトランティック!
憧れます!
megさんの旅行記!で、ガンガんに乗った気になっちゃいました!
素敵な旅行記、ありがとうございます!!!
ロストバゲージ、大変でしたね。ご心配、ありがとうございます。
オランダ行きは、直行便にしよう!と、心に誓う私です。
さて、バルセロナ。どこか、直行便、出して、くれないかな?
- megさん からの返信 2008/01/11 10:52:30
- hiromiさん こんにちは。
ヴァージンのアメニティはとてもセンスが感じられました。
行きと帰りで中身は一緒ですがビニールバックが違うタイプで
行きのバックはパスポートやマイレージカード入れに使います(笑)
KLMのチケット代は手頃な料金だし。
meg
- pulseraさん からの返信 2008/01/11 20:03:27
- RE: すけるとん!!!
- あめにてぃ!!!
>ヴァージンのアメニティはとてもセンスが感じられました。
行きと帰りで中身は一緒ですがビニールバックが違うタイプで
え〜!!!帰国便のバックも、ぜひ、見せてください!!とにかく、
バック、紙袋。。。
BAGと、名の付くものは、なんでも、手に入れ、OR観てみないと、
気が済まないんです。おねがいしマス。。。
>ヴァージンは評判がよく一度乗ってみたかったので満足しました!
megさんみたいにおしゃれな方がいうのですから、MASMAS、hiromiは
VSに乗らなければ!!!そして、あめにてぃ!GETしたいです☆(誓い)
>ロストバゲージのことを考えるとオランダには直行便がいいんじゃないんでしょうか?
KLMのチケット代は手頃な料金だし
megさんのいう手頃な料金って、おいくらなんですか?私は、
石油代(笑)が、¥5000でナイ!のが、なんとも、馴染めなくて。。。
辛い毎日です。。。
- megさん からの返信 2008/01/12 11:41:27
- RE: すけるとん!!!
- hiromiさん こんにちは!!
ヴァージンの帰りのバッグは旅行記にUPします。
ロンドン発なのでマイアミやジャマイカでビーチバックとして使うに
いいサイズのビニールバックでしたよ(笑)
(以前マイアミビーチでそのバックを見かけました)
自分はおしゃれじゃ無いですがデザインとかセンスのあるホテルなんかが
好きなんでこんな感じの旅行記になってしまうみたいです。
なのでヴァージンは一度乗りたかったんですよね★
KLMの燃料サーチャージは高いんですか?
イメージですがヨーロッパ行きはKLMが格安って思いがあります。
AirFranceと統合したら料金も上がってしまったのかな・・
ヴァージンが同じくらいの価格なら迷わずVSですね(笑)
自分はもっと安いチケットで旅行に行くことが多いです。
大韓航空・中華航空など。
meg
- pulseraさん からの返信 2008/01/12 14:44:30
- KLM!!!
- megさん!こんにちわ!
>ヴァージンの帰りのバッグは旅行記にUPします。
ありがとうございます。楽しみです☆それに、普通の男の人、大体、
ヴァージンのあめにてぃに熱狂したりしません。気にも留めない。。。
だから、断固として、
megさんは、おしゃれなんですよ〜!!!
さて、KLMの石油代は、1人3万円です。(2人で、6万!)
そして、本体は、1人、¥114,000です。
こんなモノなのでしょうか?あんまり、好きな数字じゃないですぅ。
- megさん からの返信 2008/01/13 14:46:07
- hiromiさん こんにちは。
ヴァージンのアメニティで喜ぶのは少ないでよね・・
チョットしたセンスのある物が好きなんで☆
実用性もあるし。
(以前KLMでもらったアメニティは今でも旅行用のポーチで使用してるし)
KLMの燃料サーチャージは3万円もするんですね・・・
ヨーロッパだとこんなに高いんだ。
プラス11万のチッケト代だといい値段ですね。
hiromiさんはいつくらいに行く予定ですか?
4月以降なら料金が出る2月まで待ったほうがいいですよ。
- pulseraさん からの返信 2008/01/14 00:20:33
- RE: すけるとん!!!
- megさん!こんばんわ!
アドバイス、ありがとうございます!!!(とにかくセッカチな性格で。。)
KLMのチケットは、2月まで待つ事にしマース。(でも、素直。)ところで、
KLMにも、あめにてぃ、あるんですか???エコノミーでも、もらえマスか?
やっぱり、青いんですか?
FlyingBlueとか、アイボリー会員とか、もう、すでに、乗る前から、
ネーミングにノックアウト、食らっている私です。キャー!ところで、
バルセロナ!英語、通じましたか?教えてください!!!!
hiromi
- megさん からの返信 2008/01/14 11:21:35
- hiromiさん こんにちは。
ピーク時期以外なら2月に各社の料金が出揃ってからで大丈夫だと思いますよ。
KLMのアメニティはバンコク〜台北のビジネスクラスでもらいました。
エコノミーでもらえるかは判りません・・・
でもハイネケンはおいしいですよ☆
ベルセロナの観光地は英語で大丈夫です。
次回はゆっくりと行きたいです。
- wiz さん 2008/01/06 14:00:56
- Season's Greetings
- megさん、
今、4TRAのTOP PAGEでmegさんの旅行記が動いていたので(笑)
帰ってきたんだぁ〜!と思い早速お邪魔しています!
バルセロナ&パリからお帰りなさ〜い!
コンチの6万マイルで取れるヴァージン英国行き特典航空券、
私もこれはいいなぁ〜と・・・常々思っていました。
ヨーロッパまで行ってしまえば色々行けますもんね〜!
私は今は主にNWとUAメインで貯めてるんですけど・・・。
ワンワールドだけれどCXはたしか・・45000マイルで
関空−ヘルシンキ(FINAIR)行けるのもすごいなと思うけれど。
燃料サーチャージの面でも今回はほんとラッキーでしたね!
ほんとにうらやましいー!!
またつづきの旅行記を見に遊びに来ますネ。
今年もよろしくお願い致します。
- megさん からの返信 2008/01/07 21:41:32
- RE: Season's Greetings
- voodooさん
こんにちは。明けましておめでとうございます。
自分の旅行記がTOP PAGEにUPしてましたか。
だから、昨日はアクセス数が上がってたんですね!
バルセロナとパリからトラブルはあったものの帰ってきました。
コンチネンタルのヴァージン60,000マイルは申込む日に知って
即電話しました(笑)
ロンドンをハブにヨーロッパに行くのはトランジットに時間が掛かったり
チケットが高いので次回はよく考えようと思いました。
マイルはNWとUAで貯めてるんですね。
予約は取れますか?
自分もNWのマイルは貯まってるもののなかなか使えなくて困ってます・・
関空−ヘルシンキが45,000マイルはお得ですよね!
でもCXはマイル無いんですよね(汗)
早めに続きの旅行記を仕上げます。
どうぞ今年もよろしくお願いします。