バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelの皆さんに感謝!!ありがとうございます!!<br />旅行記・クチコミがガイドブックより参考になりました。<br /><br />ガウディと新建築。<br /><br />バルセロナに行きたかったのはやっぱりガウディとジャンヌーベルのトラ・アグバルとデザインホテルに泊まりたかったから。<br />それに一人旅でもバルでタパスを気軽にメシを食べれるので!<br /><br />滞在が1.5日と短いですがスペインらしい天候に恵まれた滞在でした。<br /><br /><br />−きっかけ−<br />早めの夏休みが終わってしまい8月のお盆は仕事。オフィスは閑散として電話もあまり鳴らずデスクで4travelの旅行記を書いていたらまたパリに行きたくなってしまいエアーチケットを調べる。<br />最安値が中国国際航空で88,000円+諸税。まてマイルも貯まってる。<br />ダメもとでコンチネンタル航空にヴァージンの航空券を申込んだら12/30-1/4で取れちゃった。ラッキー!! 60,000マイルと諸税15,243円で即発券。燃料サーチャージ不要でした。<br /><br />これでパリに行ける。無理すればもう一都市行けそうなのでロンドン・アムステルダム・北欧・バルセロナを候補にする。<br />ロンドン−ポンドが高い・料理がイマイチ−お金が掛かる<br />アムステルダム−チューリップ・運河−季節外れ<br />北欧−インテリア−冬なので寒すぎる<br />バルセロナ−ガウディ・タパス・バレンシアオレンジ<br />今回はバルセロナに行ってきます。<br /><br />Hotel Silken Diagonal Barcelona<br />http://www.hoteles-silken.com/barcelona_diagonal_presentation_2/presentation.php/19/0/0/0/1/2/<br /><br />BOOKIN.COM<br />http://www.booking.com/hotel/es/silkendiagonalbarcelona.html?aid=304271<br /><br />

お正月 ヨーロッパ2都市−ひとり旅バルセロナ・1−

2007/12/30 - 2007/12/31

megさん

4travelの皆さんに感謝!!ありがとうございます!!
旅行記・クチコミがガイドブックより参考になりました。

ガウディと新建築。

それに一人旅でもバルでタパスを気軽にメシを食べれるので!

−きっかけ−

ロンドン−ポンドが高い・料理がイマイチ−お金が掛かる
アムステルダム−チューリップ・運河−季節外れ
北欧−インテリア−冬なので寒すぎる
バルセロナ−ガウディ・タパス・バレンシアオレンジ
今回はバルセロナに行ってきます。

BOOKIN.COM

鉄道
ヴァージン アトランティック航空

カタルーニャ広場からはメトロでホテルまで移動します。
    回数券T-10を購入。たぶん6.9ユーロ
    4駅先のGlories。

駅を出たら見えましたTorre Agbar
    ジャン・ヌーべルが設計したバルセロナ水道局の建物です。

ホテルは隣接した
    HOTEL SILKEN DIAGONAL BARCELONA

スペインのデザインホテルチェーンのSILKEN HOTELSです。

一泊90.95ユーロ(諸税込み・朝食なし)
    BOOKING.COMで予約。
    年末なのにお得な料金でした。

23時くらいにチェックイン。

客室はベットが大きくて快適です。

ゆっくりとしたいですが見るところが多すぎで
    部屋に居る時間が短かった・・・

★★★★ホテルなので薄型テレビやソファーやミニバー、セフティボックスが有ります。

眠いのとロストバゲージで凹んでますがバルで軽く飲もうとホテルの近くをうろちょろするが新都心なのでバルがありません・・・ショッピングセンタもクローズで飲まずに就寝。

トラブルの初日が終わり。

12月31日 快晴です。

メトロの入り口にあった宝くじ売り場。

翌日8時には起床。
    時差ぼけが無く快適な始まり!

Clot駅でメトロを乗り換えてサクラダ・ファミリアに。

メトロです。

わかりやすいインフォメーションがあって乗換えがしやすいです。

メトロのサグラダ・ファミリア駅を上がると出た〜!!

時間は9時30分。5分くらいの待ち時間で入場できました。料金は8ユーロ。

いや〜圧倒されます。

個人用の入場口から入ると受難のファサードが見えます。

建物内部から見たステンドグラス。

まだまだ工事中でこのように足場があります。

日本だと工事用ヘルメット着用ですがここはスペイン。
    ぞろぞろと観光してます。
    完成まであと何年かかるのでしょうか・・

正面に出てきました。

誕生のファサードです。

細かな彫刻です。

デジカメでギリギリ収まりました。

東側のエレベータは20分ほどの待ち時間で上れました。前に居た日本人の方たちは前日に2時間待ちで入場して西側のエレベータを2時間待ちで乗ったそうです。

朝一での入場に限ります!!!

エレベータで上がったら別世界です。

キレ〜イ!

これなに?

これも・・・

鐘楼です。

ロゴが入ってます。

聖具室の上部。

聖具室の壁面です。

時間は11時前。
    ようやく朝食です。
    サグラダ・ファミリアの斜め向かいのバルへ。

チョコクロワッサンにカフェ。

お腹が空いてたのでカニ足のフライを追加。

それにミネラルウォータで13.75ユーロなり。
    観光地価格です・・・

グエル公園まではメトロだと乗り換えてさらに徒歩15分と時間が掛かりそうなのでタクシーでの移動。8ユーロほど。

時間の節約になります。

グエル公園に着きました。

入場は無料です。

例のゲコちゃんはどこにあるのかな〜!?

周りにはモザイクタイルが張りめぐされてます。

快晴でアウターが要らないくらいの暖かさです!

トカゲの前には蛇!?でしょうか?

グエル公園といえばこの「トカゲ」ですよね!

人気者でした。

タイル張りの曲線がキレイですね。

色々なパターンのデザインがあって飽きません。

トカゲや中央の広場を上がると広々としたスペースがあって人それぞれの大晦日を楽しんでました。

暖かいとオープンカフェが絵になります。

皆さん薄着でしょ。

GAUDI博物館です。

元は分譲住宅地でこのガウディ邸と数棟しか
    売れなかったらしいです。

このような回廊があります。

中央広場の天井にもモザイクタイルが張ってあります。

トカゲは大人気です!!

公園の入り口にある建物です。

分譲時のセールスオフィスにでも使ったのでしょうかね!?

帰りはメトロの駅まで散歩がてら歩きます。
    おみやげ店もちらほらあります。

街並み。

途中ローカルなバルでカフェ。

1ユーロなり。ヤスッ!

こんな近代的な建物も有りました。

• Maiさん 2008/01/10 01:33:52
    やはり、サグラダファミリアはすごいですね!
    megさ〜ん、こんばんは!!!!

バルセロナに行かれたのですね〜〜〜。すごいすごいすごい!

Maiが行った時よりも、サグラダファミリアは、
    工事が進行してるように見えます。
    手で触りながらゆっくり眺めたい〜。

ずいぶんと時間がたつのに、サグラダファミリアを始め、
    カサ・XXなど、ガウディの建築は、色あせませんね。
    バルセロナの人々に愛されてるのでしょう。

後世に残り愛される建物を作れるっていいな。

ところで、ロスバケされたのですね。
    けっこう凹みますよね。
    Maiも、成田→パリ→シュツッツガルトと乗り継いだ時、
    ロスバケしました。
    AirFranceがロスバケキットをくれましたが、
    中身のお化粧品がぜんぶロクシタン・・・。
    ちょっと得した気持ちになりかけましたが、
    荷物が気になり、気持ちが晴れませんでした。

またゆっくりお邪魔しますね〜〜〜。

Mai

Maiさん からの返信 2008/01/10 01:41:17
    RE: やはり、サグラダファミリアはすごいですね!
    ガウディといえば・・・。

大学に、ガウディの研究をしてた
    物理の先生がいらっしゃって、
    写真とか、模型とか、いっぱいありました。

サグラダファミリアの、模型と言われる、
    逆さに釣ったチェーンとか・・・

あれを見て、すっかりガウディのファンになりました。

megさんのお好きな建築家はどなたですか?
    Maiは、ガウディと、オットーワーグナー、もちろん、コルビジェも。
    日本の方ならば、内井昭蔵さんかな・・・。

meg

megさん からの返信 2008/01/11 20:16:25
    RE: やはり、サグラダファミリアはすごいですね!
    Maiさん、こんばんは!!

やっぱりMaiさんもバルセロナに行ってましたか!

何年位前に行かれたんですか?
    サグラダファミリアは見学者が続々訪れてるせいか
    工事も順調にすすんでるようでした(笑)
    でも完成まであと何年くらい掛かるのかなと思いながら
    見学しました。
    次回は聖堂でのミサを見てみたいと思いました。

ガウディの世界は奥が深過ぎます・・・
    コルビジェとは全く違う美意識でした。

目下興味あるのは西新宿で着工中の
    モード学園のコクーンタワーです!
    今回の旅行の前泊で新宿に泊まったら外観はほぼ完成してました。
    見学できるなら見てみたいです。

Maiさんもロスバケされた事があるんですね?
    AirFranceだとロクシタンのオーバーナイトキットが貰えるなんて
    凹みはするけどまだましですよ!!
    要求しなくても頂けたんですか?
    自分のときは呆然としてしまってお金とかオーバーナイトキットとかを
    要求するのを忘れてしまいました・・・
    BAなら大好きなモルトンブラウンのキットだったのかな〜!?

泊まったホテルのアメニティが充実してたので助かりました。

meg

• pulseraさん 2008/01/09 14:01:36
    トカゲ!!!
    キャー!!!かわいいですねッ!
    ご対面できたら、私、キセイ上げそうです。
    あ〜。お天気に恵まれて、羨ましいです。
    ガウディは、青空じゃなきゃ、イヤですよね。

meg

megさん からの返信 2008/01/11 10:54:16
    RE: トカゲ!!!
    hiromiさん。

こんにちは。
    やっぱりトカゲは公園内での一番の人気者でした!!
    写真撮るのが一苦労でした。
    ガウディとバルセロナは青空が似合いますね。
    冬なのにテラスでビールも飲めたし(笑)

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/01/11 19:05:33
    RE: トカゲ!!!
    megさん!こんばんわ!

>やっぱりトカゲは公園内での一番の人気者でした!!
    写真撮るのが一苦労でした。

え〜!そんなに、人気なんですか?!!
    それなら、なおさら、お見事なシャッター・CHANCE!!
    いかにも!アメリカ人ではナイ男の子と、オレンジのコートが、
    青いトカゲにぴったり☆それに、このコ、トカゲに似てるッ?!!
    スペイン人の男の子ですか?私は、Parisに行った時、
    何時間もテニス観戦で、知らない人と隣り合わせたのですが、
    とっても、ドイツ語(?たぶん)を話す方が多くて、びっくりしました。

megさんは、Parisが、お好きなヨウなので、いかが思われますか?
    どこの国が、1番、お好きなのですか?

バルセロナは、英語通じますか?スペイン語は、さっぱりのhiromiです。。

>ガウディとバルセロナは青空が似合いますね。

ほんとうですね☆
  • momotaさん 2008/01/07 01:39:07
    おかえりなさ〜い
    こんにちは★

予告通り行ってきましたね〜お正月のパリ。いかがでしたか?
    しかもバルセロナまで行ってるし〜!!
    私も去年はフランスかスペインかという選択だったので羨ましいなぁ

ガウディの建築物はどれも魅力的ですね。
    サグラダファミリアって色がついてるんですね。
    なかなか塔の先端をあそこまで写したものってないので初めて知りました。
    さぼてん?みたいな形してるんだ〜

このあとのパリも楽しみにしていますね♪

meg

megさん からの返信 2008/01/08 21:17:57
    RE: おかえりなさ〜い
    momotaさん

こんにちは。予定通りにパリとバルセロナに行ってきました。
    パリだけでもよったんですがもう一都市いけそうなので
    ガウディの建築を見たくてバルセロナまで行ってきました。
    サグラダファミリアの先端にはいろいろな飾りがあって
    とてもキレイでしたよ!

パリではラファイエットのクリスマスツリーもまだあったので
    旅行記でUPします。

もしよかったら旅行記を覗いてくださいね。

megさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る