2007/12/24 - 2007/12/25
招き猫さん
初のベトナム・ホーチミン、噂に聞いていたが想像以上にバイクが街にあふれていました。
夜の街をドライブしている家族を中心に撮りました。
ベトナムではバイクが多いのに、ほとんどの人がヘルメットをかぶってないと聞いていましたが、事故が多く死者に植物人間になる人が多いとかで、この12月15日からヘルメット着用が義務になりました、罰金も高いのでほとんどの人がヘルメットをつけていました。
画像を大きくして見てもらえるとコメントの意味が良く分かると思います。
家族でドライブですか?3人と目が合ってしまった。
綺麗に並んで走ってます!
ISO3200、かなり画像荒れてます。 -
「それ行け〜」
「僕らサンタ衣装だよ♪」
「ねぇ見て、わたしカワイク座っているでしょ?」
特製のシートを付けているのかなぁ? -
お子さんにもヘルメット被せてね?
何と先頭のお子さん、籐の椅子に座っています!
「ねぇパパ、風船じゃまでない?」
風船で隠れてますが、4人乗っています。 -
「パパ、片手運転危ないよ!」 ママは何見上げてるのかな?
「僕、前がよく見えるように立っているの!」
「わたしもヘルメット欲しいな♪」
大きなブタの風船、ここではブタは縁起ものです。
ホーチミンに住んでいる西洋人家族かな?
「わたし疲れちゃったの!」
後ろのお子さん寝てます? -
楽しい会話でもしてるのか?3人とも笑顔です。
サンタの服装をしている子供が多いです、、
「危ないから、パパの運転のジャマしちゃぁダメよ」
後ろのお子さん、お父さんソックリ!メガネのかけ方まで似てる?
「ぼく、ドライブできて嬉しいな♪」
真ん中のバイクのお子さん、危ないよ!
排気がかなり臭く、体にも悪いので小さいお子さんにはマスクをしましょう。
招き猫も街中の撮影時には、マスクを付けていました。 -
やはり、3人家族でのドライブが多いです。
子供が二人間に座っているので、お母さん窮屈そうに運転しています。
「スピード出しても、私きちんと立っていられるよ」
日本人から見たら信じられない光景だが、ベトナムでは普通なのだ! 死者が多いはずだよな。
人口に車の数では、圧倒的に日本より少ないのに、年間の交通事故での死者数は日本より圧倒的に多いとか!それに大半の人が保険に入ってないので、事故を起こすといろいろと大変なのだ!
それでもこのような乗り方は多いのだ!! -
ぼく、チョコンと可愛く座っています。
どこか格好いいなぁ!
ちゃんと前見てないと危ないよ!綺麗な人に見とれてるのかな?
うわぁ、こちらは揃って後ろ見ているよ!!
あぶないよ〜 -
「なに撮ってるのだよ〜」やばい、お父さんに睨まれた。
「ちょっと、この帽子大きいよ」
チョコンと座って風船持ったお子さん、可愛いです。
うわぁ、また睨まれた。
それにヘルメット持っているのに被ってないよ!! -
2人揃って同じ方見てる、前見ないと危ないよ。
こちらは、きちんと止まって見ています。
にこやかに、風船持って運転、、
お母さん、スカートだからか横座りです。
歩行者も慣れたもので、バイクの間を悠々と歩いています。
お子さん、シャンと綺麗に立っています!
お父さん、よそ見しないで、人が歩いてるよ!
「パパ・ママよそ見しないで、ぼくは真っ直ぐ前見てるよ♪」
お子さんの仕草が可愛いです。
後ろの歩いてる人達が、うまくダブってボケてます!
狙った被写体はピントばっちり、でもバイクの車輪は少しブレテ躍動感が出ています、低速での流し撮りがうまく決まりました。
(招き猫、お気に入りの1枚です、ぜひ元画像で見て下さい) -
このお母さんも、、どうやらイルミネーションに惹かれてるようです。
このお子さんも、可愛く座ってます。 -
お母さんが睨んでるよ! このお父さんベトナムの男性にしては珍しいオシャレなシャツを着ています。
御免なさ〜い♪ -
お子さん達、ベールみたいのをかぶってます!!
でもクリスマスのお土産みたいで可愛いです??
この写真も、うまく撮れてます!自画自賛!
(狙ったバイクのみ止めて、あとはブレテます) -
籐椅子に座ったぼく、何か睨んでます。
手前のバイクのお子さん、つぶれるよ〜!
お子さん3人の5人乗りです♪♪
ベトナムの都会では、週末やクリスマスなどのイベントの日に、バイクで街をドライブするのが一般庶民の楽しみになっています、後は映画くらいしか楽しみが無いみたいです。
お金持ちは、ブランドのショッピングに高級レストランでの食事にカラオケとかありますが、?? -
ミッキィの紙袋、ジャマにならないのかな?
後ろのお姉さん、可愛いな。 -
すご〜い、一杯の風船を持って走ってます!!
ぼく、何かを見つけたようです?
子供が大きくなると家族でのドライブはできなくなります、大人の3人乗りは違反ですから、、
小さいお子さんとの4人乗りは大丈夫だそうです。
小さいお子さんとの5人乗りは、家族なら大丈夫なのかな? 詳しく聞きませんでしたが。 -
「パパお仕事なの、だからママと2人でドライブ♪」
素敵なお母さん横座りで、それも少しずれてるよ!危ないよ〜
このお母さんも素敵、 横座りで、しかも足組んでさらに一杯の風船持ってます!!
ぼく、お母さんと向き合って座ってます、
「だって、ママが大好きだから♪」 -
ドレスと同じ色のリボン付けておめかしです。
「わたし、うれしいな♪♪」 -
可愛いお母さんだ、
お子さんの座り方は危ないよ。 -
またまた、可愛いお母さんです(*^^)v
二人も子供がいるようなお父さんには見えないなぁ?
先頭の子、本?見てるよ!
お母さんは、コンタクトずれたのかな? -
「ぼく、楽しいなぁ♪♪」
さぁーこれから、もっと賑やかになるのだよ!
「でもぼく、もうお家に帰りたいよ。」 -
何やらにこやかに見てます♪
うわぁ〜、ワンちゃんが2本足で乗っています!!
それにしても、慣れた感じで乗ってますね、、 -
バイバイ(^.^)/~~~
ここまで気長に付き合ってくれて、ありがとうございました。
バイク天国、第二弾とハノイ編は、お姉さん中心で撮りましたので、そちらもヨロシクネ。
- kokonoさん 2008/02/12 14:30:51
- 殆どが 2人乗りか3人乗り4人乗りは
- 招き猫さん 、こんにちは
喉風邪は全快されましたかぁ〜 今年のウイルス性病気は長引くそうですから・・
小生も1月初旬に喉風邪を患いまして 先週にやっと全快気分になりましたが
プールの水温は まだまだ冷たく感じるし 筋トレでは あちこちの骨が軋みます
ところで
お邪魔しました ベトナム・ホーチミン のバイク紀行記は 凄いですね 【ヘルメット不着用】
モナリザさんの旅行記でも 排気ガスの事が気になりましたが
夜の街をドライブしている家族の人達は 殆どが 2人乗りか3人乗り4人乗りは定員オーバー・・
オマケにハイヒール着用 若い美人系はマスク不着用 と驚きの連続です
若年層の移動手段は 完全にバイクへと移行してしまったんですね
ペットの動物達もラクチン♪ 外気を吸いながらのドライブは 羨ましいかぎり
日本国の愛犬家は チャンちゃんこを着せて チャイルドシート着用でペットには可哀想ですね
少しだけ気がかりです・・
夜景のバイク移動撮影 75枚 お見事に撮れていました
そちらへ投票です♪
続編へ移動いたします。
kokono
- 招き猫さん からの返信 2008/02/12 23:29:08
- RE: 殆どが 2人乗りか3人乗り4人乗りは
- kokonoさん、書き込みありがとうございます。
正月の風邪は治ったのですが、乾燥で喉の調子は今一の状態が続いてます。
それでヒドイときには、寝るときにもマスクをしてます。
これは、かなり喉に良いですよ、、
>老人層の移動手段は 相変わらずの混雑バス利用でしょうか ??
良く分かりませんが、たぶんバスしかないですね?
お金持ちは、4輪自家用車があるのでしょうが、ほとんどの家庭が2輪のバイクが交通手段みたいです。
4人乗りは、家族で大人2人に子供2人は認められてるそうです。
大人の3人乗りは違反だそうです。
- UKらぶさん 2008/01/20 15:28:56
- ベトナムは夏のクリスマス!?
- 招き猫さんこんにちは。
クリスマスに家族でドライブ♪
見てるとすごく危なっかしいですが(特に子供さんが)
レジャーの定番というのがよくわかりますね(^^)
ほんとバイク多すぎだ〜!
あと、ホーチミンは赤道に近いんですね。
半袖の人がほとんどなんでびっくりしました!
サンタのワンコも上手に乗っててめちゃ可愛いです☆
UKらぶ
- 招き猫さん からの返信 2008/01/22 01:09:15
- RE: ベトナムは夏のクリスマス!?
- UKらぶさん、こんばんわ。
12月のホーチミンは、昼間は30度以上になりますから、でもそんなに湿度は高くないので過ごしやすいです。
バイクは想像以上でしたね、確かに子供は危ないです!
スピードは出てないのですが、あの多さなので、こけたら後ろのバイクにまず引かれるそうです。
あのワンちゃんには、ビックリしました、でも暗い中うまく反応して撮れました。
- 徒然さん 2008/01/16 14:00:14
- 台湾も
- バイクは台湾も多かったヨ〜
- 招き猫さん からの返信 2008/01/18 01:38:12
- RE: 台湾も
- こんばんわ、
そうですか?
台湾には行ったことないです。
機会があれば、台湾の新幹線に乗ってみたいです。
- えだまめさん 2008/01/10 17:27:50
- バイク凄すぎ!
- バイクだけってのも、なかなか面白いですね。でもホーチミンのバイクは恐ろしかった、道路の横断には、かなりの勇気がいりました。立ち止まらないでゆっくり歩いて行けばバイクの方が避けてくれるって言われたけど…ガチガチ緊張しました。乗っている人たちは楽しそうですね。素敵なお写真でした。
- 招き猫さん からの返信 2008/01/11 00:58:20
- RE: バイク凄すぎ!
- えだまめさん、ありがとうございます。
そう始めなれるまでは、道路渡るの大変ですよね!
信号はないし、広い道路では命がけでした。
中国は信号があって青でも危ないですよ!
中国の交通マナーは、最低です、、
ではまた、宜しくお願いします。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記