京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉も終わり、クリスマスも近づいた頃。<br />人のいなくなった京都に旅立ちました。<br />利用したのは新幹線「こだま」でのんびりと。<br />でも、京都に着いたらのんびりととはいかない<br />ですね。見所たくさん。<br />歩け歩け、バスを乗り継いで。<br /><br />でも名所旧跡をゆっくり殆ど独り占め状態。<br />こういう時期も貴重です。<br /><br />まるで僕ら夫婦のために京都が迎えてくれた<br />ような。<br /><br />

冬の京都 東寺~三十三間堂~東福寺

2007/12/19 - 2007/12/21

花環

花環さん

紅葉も終わり、クリスマスも近づいた頃。
人のいなくなった京都に旅立ちました。
利用したのは新幹線「こだま」でのんびりと。
でも、京都に着いたらのんびりととはいかない
ですね。見所たくさん。
歩け歩け、バスを乗り継いで。

でも名所旧跡をゆっくり殆ど独り占め状態。
こういう時期も貴重です。

まるで僕ら夫婦のために京都が迎えてくれた
ような。

新幹線

「東寺」

好日門から見た五重塔。
    高さ55m、現存する最古の木造の五重塔です。

「東寺」金堂

天竺様という建築方式。
    中には両隣に日光菩薩、月光菩薩を従えた
    2.9mの高さの薬師如来坐像がおわします。

延暦15年(796年)創建と伝えがあり、焼失
    後豊臣秀頼の発願で慶長8年(1603年)に
    再建なったもの

「東寺」講堂

天長2年(825年)弘法大師により着工。
    承和2年(835年)の完成。その後戦火
    で文明18年(1486年)に焼失。
    いま見ているのは延徳3年(1491年)に
    再興されたもの

三十三間堂の全景

本当に長い建物です。全長120m。
    普通のカメラではおさまりません。
    19mmの広角レンズでこれがいっぱい。

妻側から見てみました

三十三間堂

今年1月13日はここで成人の催しである
    「通し矢」をやっていますが、江戸時代
    はこの廊下で行っていました。
    射者が座っていた場所から的があった方向
    を見ています。私の目では的は多分見えま
    せん。
    それくらい遠い距離です。

的側から眺めてみました

三十三間堂

的側の柱。なにやら矢が刺さったような痕が
    たくさん。

三十三間堂

この敷地は余り修景的なものはありません。
    でもこの松の枝ぶりはいいですね。

三十三間堂

12月も押迫ったというのに未だモミジの
    紅葉が。素晴らしいです。

三十三間堂

唯一の修景池。そばにある赤い回廊が
    際立ちます。

三十三間堂

秀吉が命じて作ったという塀

東福寺の参道

右が講堂 正面は開山堂

講堂

経堂

東福寺

講堂から開山堂に繋がる回廊
    屋根の形がまるで龍のよう

東福寺

講堂と開山堂を繋ぐ回廊を「通天橋」と呼びますが
    そこから見たお庭。地上が赤いのは全てモミジ。
    紅葉の最盛期にはどんなに綺麗でありましょう。

通天橋

通天橋

モミジの絨毯

東福寺山門

東福寺の帰り道

ピラカンサの紅が綺麗でした