京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のご紹介は朝日を浴びる金閣と銀閣。<br />金閣の輝きと銀閣の渋さ。この対比はいつ<br />行っても興味深いものです。

冬の京都 金閣と銀閣

2007/12/19 - 2007/12/21

花環

花環さん

今回のご紹介は朝日を浴びる金閣と銀閣。
金閣の輝きと銀閣の渋さ。この対比はいつ
行っても興味深いものです。

• 金閣<br /><br />開門を待ちわびて朝の一番で門前に。<br />朝日を浴びて光り輝く金閣を拝むこと<br />ができました。

金閣

開門を待ちわびて朝の一番で門前に。
    朝日を浴びて光り輝く金閣を拝むこと
    ができました。

• 金閣<br /><br />いままでは金閣の建物自体しか目が行かなかった<br />のですが、この日は人も少なく、周りの景色との<br />調和をじっくり眺めることができました。

金閣

いままでは金閣の建物自体しか目が行かなかった
    のですが、この日は人も少なく、周りの景色との
    調和をじっくり眺めることができました。

• 金閣

• 金閣

金閣

• 金閣<br /><br />今まで裏側は余り気をとめてもいなかったの<br />ですが、この修景池とのバランスの絶妙さ。<br />計算された美がはじめてわかりました。

金閣

今まで裏側は余り気をとめてもいなかったの
    ですが、この修景池とのバランスの絶妙さ。
    計算された美がはじめてわかりました。

• 金閣<br /><br />傾斜に建てられた塀にも意匠がこらされて

金閣

傾斜に建てられた塀にも意匠がこらされて

• 銀閣<br /><br />全景

全景

銀閣

• 銀閣<br /><br />現代の調査で銀閣には銀箔を張った痕跡は<br />ないとのこと。また銀箔を張る予定もなかった<br />ことが分かっています。<br />それでもこの建物の価値は全然損なわれて<br />いませんね。

銀閣

現代の調査で銀閣には銀箔を張った痕跡は
    ないとのこと。また銀箔を張る予定もなかった
    ことが分かっています。
    それでもこの建物の価値は全然損なわれて
    いませんね。

• 銀閣<br /><br />盛り砂

盛り砂

にしん蕎麦

銀閣のそばのお蕎麦屋さんで。
    にしん蕎麦は京都が発祥。しかしこんなうまい
    にしん蕎麦はやはり東京では食べられません。
    これで熱燗を一杯。こたえられません。