2006/09/27 - 2006/10/03
tomokiさん
- tomokiさんTOP
子供の頃から映画や音楽の影響で憧れだったアメリカニューヨーク。とてもフレンドリーな人々と、活気に溢れた街。英語が全く喋れず不安いっぱいのひとり旅でしたが、私なりにとても楽しい旅だった事が伝われば嬉しいです。
グランドゼロです
ガイドのお兄さん曰く、グランドゼロとは全ての悲しみの原点と定めたところだが、それはアメリカ人が決めた事で、日本人からすれば広島や長崎などがあたり、ここだけをグランドゼロとは呼びたくないとの事でした
ここに近い将来、左の写真のフリーダムタワーが建設される事が決まっています。確か日本人の建築設計だったかな‥
この黒人のおじさんが自作の紙芝居で子供たちに9.11の事を、迫力満点で伝えています。が、最後にはちゃっかりチップを要求していました。
後ろの道路側では笛を吹いてチップを求めています。
果物なども販売されてました‥
悲しみが続かないように祈りたい
サウスストリートシーポートで昼食休憩です。
昼食はハンバーガーと焼き鳥とポテト‥
注文するのに手間取りました‥ -
お腹が満たされずジャパニーズヌードルを追加
サウスストリートシーポートはアウトレットマートの様な感じでした。盆栽アートですか〜
ベティーちゃん
昼食を済ませて、午後のツアースタートです。
川の右側はブルックリンだと思います‥ -
川沿いを北上〜
多分、有名なブルックリンブリッジです
ここの上にも行ってみたかった。編み編みのワイヤーが印象的です。この上をジョギングしてるニューヨーカーの映像を、良く目にします。 -
ブルックリンブリッジを通り過ぎたところ
もう一つ橋です。こっちは名前わかりません。
さらに川沿いを北上していくと茶色い壁の建物が増えてきました。これはたしかプロジェクトと言われる建物で、ニューヨークの中でも低所得者の方が多く住まれています。
国連本部です!
日の丸が見えます。国連加盟国の国旗がアルファベット順に並んでいて、日本の手前はジャマイカですね。
国連敷地内にて、地球の中に核爆弾が入っているアート
銃のアート
国連ビルからくるり180度後ろに見えるは、ヤンキースゴジラ松井が住んでる超高級マンションです。
世界の不動産王と呼ばれているトランプ氏所有のマンション -
車窓から見えたのはカーネギーホールです。
さて、次に到着したのがダコタハウス。
故ジョン・レノンとオノ・ヨーコノの住まい。 -
今でもオノ・ヨーコさんは住まれています。
世界で一番家賃の高いアパートなんだとか。
ここに住むには住人全員の了解が無いと住めないのだとか -
あなたじゃここには住めませんって話してるのかも^_^;
住人で日本人はいなく(オノ・ヨーコさんはアメリカ人)他の住人が柴犬を一匹飼われているそうな。 -
その昔、ここでジョンレノンは、ファンによる凶弾に倒れました。
ダコタハウスはセントラルパークのすぐ横です。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記