ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃から映画や音楽の影響で憧れだったアメリカニューヨーク。とてもフレンドリーな人々と、活気に溢れた街。英語が全く喋れず不安いっぱいのひとり旅でしたが、私なりにとても楽しい旅だった事が伝われば嬉しいです。<br /><br />

英語が話せない全く旅行初心者のニューヨーク一人旅 その2

2006/09/27 - 2006/10/03

tomoki

tomokiさん

グランドゼロです

ガイドのお兄さん曰く、グランドゼロとは全ての悲しみの原点と定めたところだが、それはアメリカ人が決めた事で、日本人からすれば広島や長崎などがあたり、ここだけをグランドゼロとは呼びたくないとの事でした

ここに近い将来、左の写真のフリーダムタワーが建設される事が決まっています。確か日本人の建築設計だったかな‥

この黒人のおじさんが自作の紙芝居で子供たちに9.11の事を、迫力満点で伝えています。が、最後にはちゃっかりチップを要求していました。

後ろの道路側では笛を吹いてチップを求めています。

果物なども販売されてました‥

悲しみが続かないように祈りたい

サウスストリートシーポートで昼食休憩です。

昼食はハンバーガーと焼き鳥とポテト‥
    注文するのに手間取りました‥

お腹が満たされずジャパニーズヌードルを追加

サウスストリートシーポートはアウトレットマートの様な感じでした。盆栽アートですか〜

ベティーちゃん

昼食を済ませて、午後のツアースタートです。
    川の右側はブルックリンだと思います‥

川沿いを北上〜

多分、有名なブルックリンブリッジです
    ここの上にも行ってみたかった。編み編みのワイヤーが印象的です。この上をジョギングしてるニューヨーカーの映像を、良く目にします。

ブルックリンブリッジを通り過ぎたところ

もう一つ橋です。こっちは名前わかりません。

さらに川沿いを北上していくと茶色い壁の建物が増えてきました。これはたしかプロジェクトと言われる建物で、ニューヨークの中でも低所得者の方が多く住まれています。

国連本部です!

日の丸が見えます。国連加盟国の国旗がアルファベット順に並んでいて、日本の手前はジャマイカですね。

国連敷地内にて、地球の中に核爆弾が入っているアート

銃のアート

国連ビルからくるり180度後ろに見えるは、ヤンキースゴジラ松井が住んでる超高級マンションです。
    世界の不動産王と呼ばれているトランプ氏所有のマンション

車窓から見えたのはカーネギーホールです。

さて、次に到着したのがダコタハウス。
    故ジョン・レノンとオノ・ヨーコノの住まい。

今でもオノ・ヨーコさんは住まれています。
    世界で一番家賃の高いアパートなんだとか。
    ここに住むには住人全員の了解が無いと住めないのだとか

あなたじゃここには住めませんって話してるのかも^_^;
    住人で日本人はいなく(オノ・ヨーコさんはアメリカ人)他の住人が柴犬を一匹飼われているそうな。

その昔、ここでジョンレノンは、ファンによる凶弾に倒れました。

ダコタハウスはセントラルパークのすぐ横です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る