神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年最初の旅行記は横浜ベイサイド・マリーナの初日の出。<br />昨年と全く同じパターンです。<br />鎌倉へ除夜の鐘を突きに行こうか、とか初日の出を見に城ヶ島や観音崎まで行こうか、なんて意見もありましたが、<br />今年は特に冷え込むとの情報から簡単に諦め、いつものパターン(W)。<br />天候による一度の中止を除き5年以上連続でベイサイド・マリーナでの初日の出鑑賞となりました。<br />

初日の出_Yokohama Bay Side Marina_’08年/元旦

2008/01/01 - 2008/01/01

akricaさん

明けましておめでとうございます。
今年最初の旅行記は横浜ベイサイド・マリーナの初日の出。
昨年と全く同じパターンです。

目覚ましのアラームで飛び起き、急いで着替えて車で駆けつけたベイサイド・マリーナ。
    あぁ、間に合いました、ぎりぎりでした。

やっぱり近くてありがたいベイサイド・マリーナ。

駐車場入り口から海沿いの歩道を沖方面へ、100m程歩くと突き当りがマリーナ。
    人がたくさん集まってきています。

千葉側、房総半島の台地状の山々の上辺が明るくなっている。
    もうすぐ日の出だ。
    マリーナへ急ぐ。

雲は山々の上にごく僅かだけ。
    マリーナの北端から。

明けましておめでとうございます。
    6:52:28AM

マリーナ北端から南のショップ&レストラン方向へ歩きながら撮影して行きました。

クリアーです。
    こんな快晴の初日の出は記憶にありません。

清々した気持ちで1年をスタート。

近くて都合の良い横浜ベイサイド・マリーナ。
    でも、朝のマリーナの景色に見とれてしまったのが毎年訪れる理由。

決して初日の出の名所ではありません。

太陽が出たのを見て帰ってしまうギャラリーがほとんどです。
    いつももったいないなと思うのですが、元旦は忙しいからね。
    私たちは朝のマリーナの眺めが好きで、まだしばらくはぶらぶらしています。
    6:57:37AM

快晴のクリアな光。
    昨年とは全く違う色味の写真になりました。
    光のせいなのか、撮り方が変わったのか。

朝日を浴びるかもめ。

めったにすることのない連写。
    3枚目はフレームの外に。

月も写っています。

う〜ん、横浜って感じ。

もうギャラリー、誰もいません。
    フェンスの向こうに広がるマリーナ、契約者以外は入れません。
    クルーザーのオーナーの友人がいるといいでしょうね。

ヨットのマストの林立、ギシギシきしむ音。
    雰囲気あります。

マリーナは駐車場側とアウトレット側に分かれていて、ここは駐車場側の南端。
    来年はアウトレット側に行ってみようと毎年思いつつ、いまだ果たせず。

ブラッシングする愛犬家。
    いいなこんな環境で。

引き返しつつぶらぶらしていました。
    水面とか見てるだけで気持ちいい。
    実は水面フェチ。

このように手前にヨットが停泊していると、絵的に助かります。

構図、もっと工夫しないとなー。

こちらはビーチボーイ号。

だいぶ日が昇りました。
    7:23:07AM

誰もいないマリーナ。

何でもない朝のマリーナの眺めを楽しみます。

というわけでお送りしました元旦の朝の風景。
    大晦日や三箇日の様子、スナップはたくさん撮っているのですが、例によってそれを旅行記に織り交ぜると散漫になってしまいそうで、今年は出来るだけ絞ってテーマの明快な旅行記にしたいと思っています。
    とは言え写真枚数だらだら膨らんじゃいました。

ことしもどうぞよろしくお願いいたします。

• まみさん 2008/01/06 16:14:10
    刺激されそうな被写体がたくさん@
    リカとアクリさん、こんにちは。

すてきな日の出と朝焼けのマリーナと空飛ぶカモメに感動して、一票を投じました。
    日の出の名所ではないとのことですが、いやぁ、水面から浮かぶ雲に日の出、見事ですね。
    そしてまだ日がのぼりきらないうちの、シルエットのマリーナ。
    たくさんのヨットは、いろんな構図をためすチャンスですね。
    飛んでるカモメをとらえられたのは見事です。うらやましいな@
    こういう瞬間をとらえられるかどうかは、これまたチャレンジのしがいがありますものね。

今年もすてきな写真をたくさん見せて下さい@

akrica

akricaさん からの返信 2008/01/06 17:47:00
    RE: 刺激されそうな被写体がたくさん@
    まみさん、明けましておめでとうございます。

今年の年末年始、南関東はほんとうに快晴続きで毎日空がきれいでした。
    今も窓の外から見える空は雲ひとつなくて、オレンジからブルーのグラデーションが広がっています。
    今、写真撮ったところです。
    掲示板でも1枚ぐらい写真添付できたらいいのにね。

かもめの写真で思い出すのは
    夕暮れの海辺で写真撮ってたら、かもめの撮影に夢中になってフィルムが無くなってしまい、
    慌てて近くの売店でフィルムを買って更にとり続けたってことがありました。
    今ならSDカードをコンビニで買えますね。
    どこかに当時のフィルムがあるはずだから、探してみます。バカチョンの写真ですけど。

年末年始は遠出はしませんでしたが、昨日、ムンク展(まみさんも行かれたのですね)に行ったついでに
    浅草寺・浅草神社に寄ってみました。
    きれい、という写真でもないので旅行記として投稿しようか迷ってます。
    展覧会はなかなか良かったと思いました。

今年もよろしくお願いいたします。
    りかとあくり

• ralphinさん 2008/01/05 17:53:06
    謹賀新年!
    リカとアクリさん。
    あけましておめでとうございます!

新年にふさわしい、清々しい写真ばかりですね。
    もう5年もベイサイドマリーナで初日の出を拝んでいらしたのですね。
    こんなに綺麗なものと、知りませんでした。
    日の出の色もとってもクリアー出し、凄い綺麗!
    寒いのもあってか、空気が澄んでいる感じが伝わってきますね。

年末は福島へ帰省していたので、初日の出拝めませんでした。
    (雪が降っていたので、寒くて初日の出を拝む気にはなれませんでしたね)

新年からいいものを見させて頂きました!
    今年も、どうぞよろしくお願いします♪

ralphin

akrica

akricaさん からの返信 2008/01/06 17:08:58
    RE: 謹賀新年!
    ralphinさん、明けましておめでとうございます!

そして、あらためてご結婚おめでとうございます。
    年末年始はいろいろ忙しかったことでしょう。
    これからごゆっくり甘く新しい生活をお楽しみくださいね。

初日の出、空気がきれいでやっぱり今までとは違いましたね。
    こんな感じでスカッといい年になればいいなぁ。
    宝くじ、まだ番号チェックしてないんだ、楽しみ楽しみ。

毎年々々ベイサイドマリーナでの初日の出ですが
    こんな調子で今年もこれまでの旅行記と重複するような、同じような旅行記もありそうですけど、
    行った事のないところに行き、撮ったことのない写真も撮ってみたいと思ってますのでよろしく!

えーと、そうそう、私たちの結婚記念日は12月22日、
    んー惜しい、1日違いでしたね!

りかとあくり
  • jyugonさん 2008/01/05 16:50:27
    初日の出
    リカとアクリさん こんにちは。
    第一弾から素晴らしいものを拝見させて頂き喜んでいます。

美しい初日の出が見られましたね。
    この一年、いい事がありそうな気分にしてくれます。
    横浜ベイエリアらしい素敵な光景ですね。

水面フェチ…
    こだわった素敵な写真がいっぱいです。

遠慮なさらずたくさんの画像で楽しませて下さい。

写真を拝見していると波の音やヨットが放つギシギシという音が
    聞こえてくるようでした。
    風を感じたいなぁ…

jyugon

akrica

akricaさん からの返信 2008/01/06 16:52:07
    RE: 初日の出
    jyugonさん、明けましておめでとうございます!

初日の出の旅行記、見ていただいてありがとうございます。
    夕日と富士山は部屋から見えるのでたくさん写真撮るのですが
    日の出の写真はは1年で元旦と、あと1、2回程度。
    こんなにクリアなのはめったにないですね。
    いいスタートとなりました。
    去年は仕事のきつい1年でしたが、写真と投稿の楽しさに救われました。
    今年はどんな写真を撮ってゆくことになるのかな。

初日の出を見たあとは、お雑煮とおせちをお腹いっぱい食べて、お酒を飲んだらもう夕方まで動けない状態。
    今年のお正月はちょっとだらしないスタートでもありました。

今年もよろしくお願いします。

akricaさんのトラベラーページ