今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を京都で過ごしました。<br /><br />初日のこの日は金閣寺〜大徳寺・高桐院〜源光庵〜千本釈迦堂〜上七軒〜北野天満宮とまわってきました。<br />大晦日だけあって人が少なく金閣寺以外はゆっくり見ることができ、のんびり過ごせました。<br />

京都あっちこっちめぐり 大晦日編

2007/12/31 - 2008/01/03

ポルコ

ポルコさん

年末年始を京都で過ごしました。

まずは宿に到着です。

北野天満宮近くの「京のやど 卯の花」
    お豆腐屋さんがやっている民宿で料理がおいしい。

お部屋は少し狭めですがきれいであたたか。
    満足でした。

早速、金閣寺へ。

天気もよく金がよく映えます。

大徳寺 三門

大徳寺 仏門

人が少なくゆっくり見学できました。

高桐院

紅葉の時期とはまた違った趣がありました。

源光庵

悟りの窓

迷いの窓

天上は伏見桃山城の遺構

血天上

約400年前に自害された人達の足跡がくっきり残ってます。

門柱にもみじの模様

千本釈迦堂

1227年に建てられた洛中で最も古いお寺。

おかめさんがいらっしゃいます。

京都で1番歴史のある花街
    上七軒

祇園より古いんですね〜

迷い込んだ住宅街。

お正月用なんでしょうか?
    ちょうちんの下にかわいらしいがま口が下げられてました。

こちらは獅子舞!?

上七軒からトコトコ歩いてすぐの北野天満宮

大晦日は人もまばらです。

なでうし

なでたところが良くなるとかで、私もアタマをなでなでしてきました。

宿に戻って夕食。

写ってませんが湯豆腐がおいしかった〜。

一年の締めくくりは船岡温泉で。

当然ながら内部の写真はありませんが露天風呂もありのんびりできました。