パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年クリスマスをパリで過ごしました。<br />寒い・・・。とにかく寒い。<br />着れるだけ着ました。街を歩くロシア人の方もとても寒そうにしていたので、ヨーロッパの寒さは日本とは違いますね。<br />役に立ったのはカイロです。<br />体中に貼り付けて歩きました。<br /><br />パリの街はとっても動きやすくて、街をぶらぶらするだけで、<br />ダヴィンチ・コードをめぐるそんな気分になりました。<br /><br />念願のモンサンミッシェルにも行きました。<br />あのたたずまいは本当に魅力的です。<br />うっとりと見とれてしまいます。<br />いつまでも眺めていたい!そんな気分になります。<br />マダムプラールのオムレツ、シードルワインもいただきました。<br />イメージしていた日本のオムレツとは全く違って、ふわっとしておいしかったです。<br />三ヶ国語が飛び交うガイドのツアーで面白かったですよ。<br /><br />

クリスマスのパリ

2006/12/24 - 2006/12/29

sippo

sippoさん

2006年クリスマスをパリで過ごしました。
寒い・・・。とにかく寒い。
役に立ったのはカイロです。
体中に貼り付けて歩きました。

パリの街はとっても動きやすくて、街をぶらぶらするだけで、
ダヴィンチ・コードをめぐるそんな気分になりました。

念願のモンサンミッシェルにも行きました。
あのたたずまいは本当に魅力的です。
うっとりと見とれてしまいます。
いつまでも眺めていたい!そんな気分になります。
マダムプラールのオムレツ、シードルワインもいただきました。
三ヶ国語が飛び交うガイドのツアーで面白かったですよ。

鉄道 観光バス
エールフランス

Le General Hotelに泊まりました。
    とっても素敵なプチホテルです。
    パリのホテルは狭いと聞いていたわりに過ごしやすい部屋でした。
    清潔で、お風呂もとってもきれい。
    なんといっても朝食。
    このパンを4日間も味わえるなんて幸せ。
    大好きなクロワッサン、おいしいコーヒー。
    卵やハムなど、十分な朝食です。
    パリはどこでもパンがおいしい。
    パン好きの私には最高の街です。
    街のパン屋さんでたくさん買ってしまいました。

映画でおなじみ、ヴァンドーム広場です。
    ダヴィンチコードにも登場しました。
    ホテルリッツの前です。
    これからリッツへ帰ります!!
    なんて言ってみたい。
    リッツに泊まったつもりで、記念写真を撮ってしまいました。
    クリスマス休暇だからでしょうか、静かで素敵な空間でした。
    ヴァンドーム広場も、ルーブル美術館も朝がおススメです。
    人がごったがえす昼間より、朝早く行ってのんびり眺めるのがおススメです。
    パリの歴史の空気を感じます。

こちらも映画でおなじみ、サンシュルピス教会。
    パリの中でこの地区が一番好きになりました。
    寒い寒いパリの街を歩きつかれたとき、暖めてくれたのがサンシュルピスです。
    映画で、シラスが掘り起こしていた日時計を眺めながら、教会の暖房にあたって寒さをしのぎました。
    いつの時代も教会って人を招き入れ、労わる場所なんですね。

教会では、お葬式が行われていました。
    でも一般の人も入れました。
    失礼ではありますが、普段の教会の様子がまた素敵なのです。
    静に流れる鎮魂歌が心を静めてくれるようでした。

モンサンミッシェル
    夢がかないました。
    奇跡の教会と言われるのも納得です。
    この建物のもつ魅力はとっても大きくて、いつまでもこの場から離れたくないくらいでした。
    城下町ではたくさんのお土産が売っていました。
    美しいモンサンミッシェルを写したポストカードや写真集を買いこんできました。

たぶん、シャンゼリゼ通りのカフェだと思います。
    カフェと言っても、ハイソなオープンテラスのカフェではありません。
    日本で言うとドトールのような感じでしょうか。
    でも、リーズナブルでした。
    キッシュもフランスパンもおいしかったあ。

ただしココに来る前に大きなハプニングが。
    なんと個室のドアがガラスのトイレがあったのです。
    ガラスの扉ですから、もちろんすけすけです。
    しているところがも、何もかも・・・。
    それを分かっていた人は、トイレの入り口の外で待っていたのです。
    しかし、フランス人のご婦人がずんずんと入っていこうとして・・・
    あわてて止めようとした日本人の方が言った言葉が、
    「えっと、えっと・・・スケルトン」
    確かにその通り!
    こんなトイレは始めてみましたが、ヨーロッパでは結構あるのでしょうか?
    どうしても我慢できずに、スケルトントイレに入った私の友人は、大きなカルチャーショックを受けていました。

ポールでランチをしました。
    日本にもありますよね。
    ここのアップルパイは最高です。
    無駄な甘さが無い。
    りんご本来の甘酸っぱさとパイ生地のしっかりした味が、もうたまらない〜。
    アップルパイだけでよかったのですが、店員さんにうまく伝えられずランチをしました。
    キッシュのランチセットで12ユーロくらいでした。

選べるデザート、飲み物(もちろんワインも)がついてこのお値段なので納得でした。
    さらにデザートがビック。
    あっさりめにヨーグルトをチョイスしたのですが、まるでパフェ。
    でもプレーンヨーグルトに、煮たりんごだったので、アップル好きにはたまりません。
    おいしかったです。

モンサンミッセルの城下町
    マダムプラールのオムレツです。
    お店のお兄さんが取り分けてくれました。
    ふわふわです。泡を食べているような感じです。
    口に入れると、しゅるしゅるしゅると溶けていきます。

Le General Hotelに泊まりました。
    旅の中でホテルステイも重視するので、朝食の評判がよいところを選びました。
    大正解です。
    パンがおいしいおいしい。
    プチホテルなので、小さなカフェでゆったり食事をしている気分になりました。
    口コミにも書きましたが、地下鉄レピュブリック駅からすぐなので、街歩きにはとっても便利でした。
    安全な地域でしたよ。
    バスルームには、かわいいあひるちゃんがお出迎え。

ドライヤーも勢いぶんぶん。
    せっけんがとってもいいにおいでした。

シンプルですが、多目的に仕えるスペースもありました。

オランジュリー前のとらやです。
    パリで味わう日本の味もなかなか乙です。
    来ているお客様が皆さんとってもおしゃれでした。
    日本の味を求めるようなパリの方は、インテリジェンスな感じがしました。
    わたしはおしることカフェオレという日仏友好なメニューにしてみました。
    これがいける!
    おしるこの甘さと塩昆布が、またいい!!
    この絶妙な組み合わせに、日本のよさを感じました。

パリの夕暮れって素敵ですよね。
    街によっていろいろな夜景の色がありますが、パリは
    オレンジと青に輝く街。
    上品な街並みと雰囲気は、歴史から生まれるものでしょうね。
    パリはどこの街角でもこんな雰囲気でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る