パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、Parisとも、お別れです。<br />有終の美〜マカロンの可愛いBOXをご紹介します〜<br />But、その前にだーい嫌いなPackの儀式です。<br />(2人で、50kg超えましたが、ナンとか、Freeで、搭乗です〜)<br />CDGの免税店は、何も!無いと考えてください〜<br /><br />表紙は、私が即決!した、BOXです〜<br />可愛いでしょう!(笑)<br />

ラ・デュレのマカロン de パリ、最終日!

2007/05/30 - 2007/05/31

pulseraさん

とうとう、Parisとも、お別れです。
有終の美〜マカロンの可愛いBOXをご紹介します〜
But、その前にだーい嫌いなPackの儀式です。
CDGの免税店は、何も!無いと考えてください〜

表紙は、私が即決!した、BOXです〜
可愛いでしょう!(笑)

モネの駅〜Monetの絵は、ここから始まり〜
    ここにも、ある! 世界にある!
    大切な駅〜鉄道が発達してよかったぁ!!!
    (モネ(1840-1926)
    《The Saint-Lazare Station》1877、37歳)

水曜日のサン・ラザール!(St. Lazare=聖ラザロ)
    ここにHotelを決めたのは、神さまのお導きかもしれない?!!!wizさん!ありがとうございます!!!
    St. Lazare=聖ラザロは、イエスが墓から蘇らせたイエスの友人。聖女マルタと聖女マリア姉妹の兄です。マルセイユで殉教した事からマルセイユの守護聖人。エンブレムは杖。ラザロの復活は、イエス自身が死に勝つ事の予兆で、この奇跡を目の当たりにした大勢のユダヤ人が入信し、いよいよ、キリストに脅威を感じたユダヤ当局によって「キリストの死」は決定づけられました。ラザロは、その後、マルセイユで布教した後、殉教したといわれています。
    1655年頃、22歳)

バルコニーで、はみがき!!!
    気持ちがイイ。
    (Van Rijnのラザロの蘇生)

まだまだ、続く、大好きな・歯磨きタイム。
    これから、恐怖のPackです!!!

サン・ラザール駅。私、Packする人。
    夫、文房具やへ行く。

私が荷作りに追われている間に、夫が
    エキサイトした文房具やさん!
    とっても、人気のあるお店だったそうです。
    ご機嫌顔で、ホテルに帰って来ました。
    何を買ったのでしょうね。
    ノートとか、革のペン立てかな?

オリーブ・グリーンのKIAの車!!
    ラファエル君のスポンサーです。
    いつも、お世話さまでございます!

有終の美!
    無事に、12時Noon!に、Check out!
    ご褒美は、ラデュレです!!!

Cafeに付いてくる、ショコラ!

憧れのTake Out用、ケーキの箱。
    この箱が欲しかったのッ!!!

箱の中身は・・・☆
    容姿端麗、サントノーレ・ローズ。
    薔薇の花びら、美しい!!!
    夫が、ほとんど、食べちゃいました。夫曰く、
    「こんな美味しいケーキ、食べた事が無い!!」って、
    コメントふつう過ぎ?

記念撮影!!!
    はい、ちーず!

ラデュレの後、外に出たら、雨が降っていました!!
    なんたること!!!Dead Lineもあるので、
    迷いましたが、
    やっぱり、行きたい!ビルアケム!
    メトロ?からの、エッフェル塔の眺めです!
    ひと時、地上に出るんですね。
    雨に負けないで、よかったぁ!

映画「ラストタンゴ in Paris」の冒頭、
    マーロン・ブランドと、マリア・シュナイダーが、
    すれ違う橋、ビルアケム橋です。
    姪に言わせると、”ビラケム”と発音しないと、
    怒られそう?
    では、ビラケム橋!!!で。
    1972年のベルトルッチの作品ですが、
    今でも、新鮮!!橋は、当時のまんまです。
    いいなぁ。Parisは!!

ビルアケム駅の手前の建物。

ビラケム橋を渡った先は、16区の高級住宅街。
    素敵なアパートメント☆きらん

道路上の自転車のマークまで、かわいいのは、
    なぜ?
    すべて、Parisのなせる業。

少し、晴れてきましたぁ!
    よーし、がんばれ!汚名挽回!
    最終日、”晴れ女”の
    底力を見せるのよ〜!!!!

可憐なお花。
    こんなところで、大丈夫?

トロカデロからのエッフェル塔。

わざわざ、最終日に買った大切なマカロンよ!
    クリームが、サンドされているから、
    機内持ち込み出来ない?!
    早く言ってよ!!泣きながら、
    シャルルドゴールへ向かう車中で、食べる。

でも、美味しいモノは、美味しい。
    どんな状況下で、あっても。(悟り!)

ラデュレのマカロンのBOX〜☆
    何種類か、あります〜この大きさは、8〜9ヶ入り
    なぜだか、ギュウギュウに押し込んで!(キャー!)
    9ヶも、入れてくれました!

綺麗な宇宙☆
    そら、アムロか?!!

ANA!ありがとう!
    僕に友達をくれーて。

何回も乗ったけれど、君に裏切られた事は無い。
    感謝している!
    僕は、生きている!仲間もいる!
    これ程、嬉しいことは、ナイ!!!
    やっぱり、めっしぃ・ぼくー。

• @とらじろうさん 2008/08/27 16:47:51
    ラスト はみがき in Paris (^_^)

こんにちは、pulseraさま♪

旅行記、楽しく拝見しました!
     帰国の朝の「ラスト はみがき in Paris」ですね (^_^)

ラデュレのマカロンは美味しいですね〜!
     ボクはマカロンしか食べたことはないのですが、パリの
    名店の中でもラデュレのマカロンが一番好きです。

お土産の定番にしています(ボク個人用にも)。

Maiさまもコメントされている通り、ラデュレのマカロン
    は機内持ち込みOKでしたよ。少なくともANAはノー・チェック
    です(過去10回以上)。

マカロンは形が崩れやすいのでボクはいつも機内持込みし
    ます。しかも、無料の折りたたみ式のやわらかい箱のまま、
    大小3〜4箱を重ねてラデュレのビニール袋に入れてもらっ
    たのを持ち込みします。

来月、ストックホルムでの仕事帰りにパリに立ち寄るつも
    りですので、「サントノーレ・ローズ」に初挑戦してみます!

@とらじろう

• wiz さん 2008/02/02 01:17:08
    ビラケム
    一番初めにhiromiさんのところに遊びに来たとき、
    「オッ!」っと思ったのがこの写真
    ───ラスト・タンゴ・イン・パリ〜♪

>容姿端麗、サントノーレ・ローズ。
    >薔薇の花びら、美しい!!!
    >夫が、ほとんど、食べちゃいました。夫曰く、
    >「こんな美味しいケーキ、食べた事が無い!!」って、
    >コメントふつう過ぎ?

いや!! 合ってる合ってる!!
    ほんと〜に感動の瞬間に難しい言葉なんて出てこない!
    私もそんなときはシンプルな言葉しか出てこないなぁ・・・♪

そして、これも前に見てイイナァと思った風景が
    朝のハミガキの人の姿(苦笑)
    この街並み(建物)にこういう図がなんだか羨ましい!

wiz

wiz さん からの返信 2008/02/02 19:49:19
    RE: RE: ビラケム
    >文房具やさんに行く前に、ホテルの前で、撮ったみたい。

な、なるほど・・・そういう場面でしたのね(笑)

私も、この近くのプチホテルから
    ギュスターブ・モロー美術館に行って
    サント・トリニテ教会をのぞいてから
    サン・ラザール駅に行って(ここまで歩き)、
    それからメトロでモンマルトル〜でした♪
  • waterlilyさん 2008/01/24 00:10:53
    ラデュレとモネとテニス
    hiromiさん、はじめまして。
    プロフィールのお写真がもしかしてサントノレ・ア・ラ・ローズ?と思ってお邪魔しました。
    やはり、そうだったのですね♪
    何だかとても嬉しいです(*^_^*)
    私もこのケーキ、hiromiさんがいらした時のちょうど一年前の同じ頃の季節に、ラデュレで頂きました。本当に繊細で美味しいですよね。私の場合は夕刻に入店しましたので何と最後の一個でした。
    マカロン、機内に持ち込み出来ないのですか。それは残念ですね。でもお土産にしたらきっと喜ばれそうですよね。

オランジェリーのモネの絵も圧巻ですよね。私もオランジェリーのモネを見るのが目的の一つでもありましたので、とても感激して帰って来ました。

そしてやはり同じように丁度全仏オープンが開催されている時期でしたが、こちらは時間が無くて行けずに残念でした。
    でもhiromiさんの旅行記で雰囲気を楽しませていただきました。
    臨場感あふれる素敵なお写真の数々、とても楽しそうですね〜♪
    拝見させて頂き、ありがとうございました(*^_^*)

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/01/24 09:10:17
    RE: ラデュレとモネとテニス
    ご訪問、ありがとうございます!!!

実は、マカロンは、どうしても、食べ切れなくて、
    1つ、1つ、サランラップに包んで、タオルか何かで、ぐるぐる巻きにして、
    スーツケースに入れ直したんですよ!!!!CDGで!!!(笑)泣きそうでした。。。
    ラデュレのサントノーレ・Roseは、綺麗ですね。しかも、美味しい!
    日本に出店しない事を、心から、お祈りします。。。

>オランジェリーのモネの絵も圧巻ですよね。とても感激して帰って来ました。

私も、感激しました〜!!!モネの最高傑作ですよね。やっぱり、フランス人の
    モネの絵は、フランスが似合うのでしょう。嬉しかったです。

>全仏オープンの旅行記で雰囲気を楽しませていただきました。
    臨場感あふれる素敵なお写真の数々、とても楽しそうですね。

楽しかったですよ〜!!!ぜひ、行ってみてください!!!
    3日目なんか、800枚、撮ったんですよ〜。バグの写真まで!(笑)今、全豪で、
    Rafa!!!調子がいいので、気bunn&良いです。今夜は、ツンガです。
    フランスのテニス選手は、皆、とっても感じが良いので、
    フランスの株上がりますよね。ベルギーに何故か、行きたくないのは、彼女の所為です。&スイスにも。。。(笑)去年のAIG OPENでは、
    ガスケに超至近距離で遭遇。夫は、何故か、そう云う星の元に生まれた人みたいです。
    誰のファンですか?教えてください。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/01/24 19:59:51
    RE: ラデュレとモネとテニス
    800枚はすごいですね〜!
    hiromiさんのテニスに対する深い愛情が伝わって来ます。
    私はテニスはサークルに入っていたこともあり好きなのですが、特に誰のファンということはなくて、
    hiromiさんのテニスに対する熱い思いには足元にも及びません。
    hiromiさんは本当に詳しくていらっしゃいますね。
    そんなhiromiさんのパリでの観戦、どんなにか感動なさったことでしょう。
    何かに打ち込めるというのは素晴らしいことですね!
    そんな素敵な情熱を見習いたいと思います(*^_^*)
  • ミラベルさん 2008/01/04 15:31:18
    サントノレ・ローズ
    プロフィールの写真、サントノレにしたんですね。
    私の写真よりキレイに撮れてますね!いいな〜♪

実は、来週から語学の勉強をしにイギリスに行くんです(^^)
    ロンドンのハロッズにもラデュレが進出しているそうで・・・
    またサントノレ食べてきます!!!
    マカロンはもちろんローズとピスタチオですね(笑)

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/01/04 17:42:23
    RE: サントノレ・ローズ
    キャー!!!ミラベルさまの居ない日本なんて!
    でも、イギリスに語学留学なんて、羨ましいです。
    思いっきり、楽しんできてくださいね。
    私もNYで、学校に行きましたけれど、楽しかったです!
    先生と、映画観に行ったり、スシ食べに行ったりも、しました。(笑)
    VSで、行きますか?(笑)
    乗ってみたいなぁ、ヴァージン・アトランティック!

ロンドンに行ったら、テート・モダンに行って、Museum Shopで、お買い物!
    それから、テート・ブリテンでは、ジョン・エヴァレット・ミレイの
    「オフィーリア」が、観たいです。

いつも、ミラベルさんには、素敵な旅行記と、本を紹介して頂いているので、恐縮です。
    ありがとうございます!だから、きっと、ご存知だと、思いますが、

「ミュージアムショップ トリッパー!」森井ユカ著、青山出版社。

この本、可愛いです。かなえ先生の本じゃないんですけれど。(笑)
    テート・モダンで、買いたい、気になるGoodsは、
    この本で、見つけたんです。リバーアイコンキーリング、
    River Icon Bag・・・! ポンド!!!(叫び!)↓

あっ!ミラベルさん!お勉強に、行かれるんですよね。スミマセン。
    でも、リバティーとかも、行きたいなぁ。

>プロフィールの写真、サントノレにしたんですね。

そうなんです!気付いて下さったんですね!がんばったんですよ、
    写真添付するの、困難で。

>私の写真よりキレイに撮れてますね!いいな〜♪

そんな事ないですよ。それに、ミラベルさんのParisの旅行記にも、
    コメントが、書き加えられていて、嬉しかったです☆
    やっぱり、ミラベルさんの旅行記は、
    もちろん、お写真も最高なんですけれど、

ミラベルさんのコメントが、あってこそ!!!と、思いました!!!

>ロンドンのハロッズにもラデュレが進出しているそうで・・・
    またサントノレ食べてきます!!!マカロンはもちろんローズとピスタチオですね。

ロンドンには、出店しているんですね!!ハロッズと三越!繋がってきましたね。

ミラベルさん!2色ですね。箱は、同じなのかな?味は、どうかな?
    サントノーレ・ローズ!美味しいと良いですね。

気を付けて、行って来てください!!!

pulseraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る