2007/12/27 - 2007/12/27
ishicameraさん
- ishicameraさんTOP
国内線にてウドムサイに到着。飛行機は意外と混んでいた。
日本人の男の子がもう一人乗っていたので、市内までトゥクトゥクをシェア。
一人10,000kを二人で15,000kにしたが、1K位しか距離はない。外国人向けの相場みたい。
ホテルを取って早速観光。ちなみに、ホテルは「リッタウィーサイ」、1泊60,000kでバス・ホットシャワー、ファン、TV付、石鹸・シャンプー・歯ブラシもあり凄く快適。めちゃめちゃ安い。
まずは大好きな市場へ直行。中国から荷物を運んでいるのか大量の積荷をおろすトラックを発見。薄暗くて夕方なので静か、地元の人の生活が見られて面白かった。
次にプータートの丘に登る。夕暮れ時の街を綺麗に見渡せる場所。丘の上に立つ仏塔も黄金色に光って綺麗。夕暮れを見物に来ていた地元の方々の写真を撮らせてもらう。
丘の上の寺で読経をあげていたが、あげてもらっている家族が手招きしてくれ写真を撮って良いと言ってくださった。
途中お坊さんも写真を撮らせてくださった。
感謝の気持ちで合掌。
街には中国人向けの店も多く、中華料理屋で夕食。中国語ができる夫婦なのでなぜか中国語で注文・・・と言っても「チャーハンとビール」くらいしか言えないけど・・・。
静かな田舎町の夕暮れ。何もない街だけど、私はすっかりここが気に入ってしまった。
ヴィエンチャンからウドムサイへ向う飛行機の中から。蛇行する川。途中三日月湖も見れた。
景色は段々と山に変わる。
ウドムサイは北部山岳部にある。 -
こちらが搭乗した飛行機。小さい。
ウドムサイの空港。さらに小さい。
街の少年。ポーズを決めてくれた!!
中高生位のサッカーチームの試合をやっていた。かなりの数の街の人がサッカー見物。
サッカーはすごく人気があるみたい。
この街の娯楽となっていた。
土産物屋に竹でできたボールが売られていて、街中で少年がそれを蹴っていたから、もともと足で蹴る球技が盛んなのかもしれない。 -
試合後のサッカー少年!!
ウドムサイの街並み。のどかです。
中国昆明からの長距離バスを発見!!!
乗りたい。このまま中国へ行ってしまいたい。
バスターミナルでも中国の地名がいろいろ書いてあった。
先ほど空港であった子はルアンナムター・ムアシンまで行くそうだ。羨ましいなぁ。 -
ウドムサイに流れる川。行水をしている人もいた。
市場にて。
たくさんの積荷。中国との交通の要所であるこの町は、物流も盛んのようだ。 -
食料品市場へ。
たくさんの野菜が売られていた。 -
少年を発見。ちょっと怪訝そう。
お姉ちゃんと一緒に。
動きがはげしくブレちゃいました。なんだかこの表情が好きなので、アップしちゃいます。 -
今度は全員集合して。
こちらは屋内の生活雑貨市場。薄暗い市場、商品を蝋燭で灯していた。
お友達とおしゃべり中の女の子。
美少女!! -
ベイビーちゃん発見。
この椅子なんだか似合ってます。 -
隣にいたのは兄弟か!!!そっくり。
日本の中古トラック。
やはりラオスでもたくさん目撃しました。 -
プータートの丘へ向う階段で、お坊さんに会いました。
写真を撮らせてもらいました。
帰りにも会って、翌朝の托鉢の時も会い3度も会ったお坊さん!! -
プータートの丘の上で。景色を見ていた少女。
すごく恥ずかしがりやさんでした。
プータートの丘を歩いていた老夫婦。とっても素敵なお二人。
プータートの丘にある仏塔。夕日を浴びて綺麗に輝いていました。
丘の上にはお寺もあります。
さっきのお坊さんはこのお寺の子らしい。 -
お寺では読経をあげていました。
好意で写真を撮らせてもらいました。振り向いているおじさんが手招きして写真を撮ってよいよと言ってくださいました。 -
ワンコものんびり。
夕暮れ時のバトミントン。
私も子供の頃よくやりました。 -
なかなかゴージャスな車にお乗りです。
お兄ちゃんも車運転中です。
今日はこちらの湖南料理をいただくことに。
ウドムサイは中国からの交通の要所。たくさん中華料理のお店がありました。 -
まずはビアラーオを。なかなか美味しいライトな飲み口。
チャーハンとお酒の時によいとおじさんお勧めのトマトと卵のスープをいただく。
ピリ辛チャーハンとさっぱりスープとっても美味しかった。このスープのお陰かビール一人で飲み干しても全然後に残らなかった!!!
- SUR SHANGHAIさん 2008/01/07 13:07:01
- もうすぐ
- …ラオスに行ってきます。
私はishicameraさんより遅れて旧正月になりますが。(*^。^*)
私は土地の人々は風景の中の点景で撮る事が多いので、こういう雰囲気の写真はなかなか…。
夕日(?)の中の表情が来し方行く末を見つめているようにも思えます。
- ishicameraさん からの返信 2008/01/07 22:37:17
- RE: もうすぐ
- ラオス行かれるんですねぇ。
どの辺りに行かれますか?
帰られたら旅行記見せてくださいねぇ。楽しみ。
SUR SHANGHAIさんが撮ったら、きっと素敵な風景が撮れると思います。
素朴な国ですが、素朴な風景にたくさん出会えると思いますよぉ。
素敵な風景楽しみに待ってますね。
- あっちゃんさん 2008/01/05 16:04:13
- あけましておめでとうございます
- ishicameraさん、あけましておめでとうございます。
年末年始はラオスに旅行されてたんですね。
また地元の人たちの生き生きした写真を楽しませていただきました。
シャイな人たちをこんな風に撮れるのは
やっぱりishicameraさんすごいですね!
今年もたくさんのステキな写真を楽しみにしています。
そして人物写真の撮り方や、構図を勉強させてくださいねw
どうぞ、よろしくお願いします。
- ishicameraさん からの返信 2008/01/05 23:13:08
- RE: あけましておめでとうございます
- あけましておめでとうございます。
こちらこそ昨年は素敵な写真をたくさん見せていただいて、ありがとうございました。
冬の韓国のクリスマスは、昔よく行った国なのでとてもなつかしかったり、変わっていてびっくりしたりしていました。
ラオスすごくよい所でした。みなさんシャイですが、優しい方が多かったです。
今年もよろしくお願いします。
- sunnyさん 2008/01/05 01:51:27
- happy new year!
- ishi-chan,
hi from Doha airport.
I cannot read your diary in Japanese here, but just seeing your picture make me so impresive feeling very much. I am sure that you also had a wonderful trip in Laos.
I will check your diary after back to Japan.
see you and show you Ikemen? soon!
sunny
- ishicameraさん からの返信 2008/01/05 07:33:45
- RE: happy new year!
- Ohooo!! Sunny San, I'm wainting your visit!!
Happy new year!!!!
How about your trip? Maybe You met so many IKEMEN'S.
Ho,Ho,Ho, Me too.
Let's talk about it in Japan.
I'm looking forward to seeing your photos and essey!!!
Waintg you in Japan.
Today is The Beginning of my job(TT).
- クレージーイワンさん 2008/01/05 00:56:22
- 老夫婦の写真に一票!
- 老夫婦の写真に一票!
ishicameraさんの魅力とNewcameraの威力の炸裂!
おじいさんとおばあさんから味がにじみ出てる。
三人の子供たちの写真も愉快ですね
俺も自分の味が出せるようになりたい
- ishicameraさん からの返信 2008/01/05 07:35:19
- RE: 老夫婦の写真に一票!
- ありがとうございます。
まだカメラの癖になれてなくて、困惑することの多いのですが、使いこなせればかなりのスペック。早く上手になりたい。
この老人凄く素敵でした。穏やかな笑顔に癒されました。
ishicameraさんの関連旅行記
その他の都市(ラオス) の旅行記