甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本で暮らす友達へ会いに、自転車で甲州街道ひとり旅。<br /><br />今日は勝沼あたりで宿泊しようと思いましたが<br />思いのほか進むことができたので、甲府まで行ってみました。

東京~松本まで 自転車旅 1日目

2007/09/19 - 2007/09/21

まるち

まるちさん

松本で暮らす友達へ会いに、自転車で甲州街道ひとり旅。

今日は勝沼あたりで宿泊しようと思いましたが
思いのほか進むことができたので、甲府まで行ってみました。

自転車

6:40 出発!

8:55 高尾山口前

9:30 大垂水橋

11:35 鳥沢橋

12:00 大月駅前

お昼ごはんをいただき、1時間後に出発です。

13:30 初狩駅

荷崩れしていたところ、近所のおばちゃんから
    「あら、旅かしら?!気をつけていってらっしゃいね」と心が温まるエールをいただきました。

ありがとうございます。

14:25 笹子駅

この先を行くと、4kmほどある『笹子トンネル』があります。自転車だと、細くて危険らしい。

その脇に『旧道』があるので、そこを通る予定でした。しかし、近所の定食屋さんいわく

「先日の土砂崩れで通行止めだよ!トンネルは危ないからやめときなよ」

そんなわけにはいかないので、

「ちょっとのぞいてきます」、と出発。

14:55 笹子トンネル内、連行!

のぞいてみたものの、入ってしまったら引き返せない!大変です。トラックがすごい速さですりぬけていきます。

そんなときに、トンネル内で工事をしていました。
    「申し訳ないのですが、トンネルの向こうまで送りますので、乗っていただいてもよいでしょうか」

トラックに自転車が積まれます。

うれしいのやら残念なのやら、複雑な心境です。
    でもよかった。安全が一番。

15:30 道の駅甲斐大和

一気にワープをしてしまったので、のんびりコーヒーを飲みます。

16:00 見えてきた!甲府盆地

盆地は本当にくぼんでいました。
    峠を越えたら、ひたすら下り坂です。らくちんです。

16:30 勝沼ぶどう郷

ぶどうやさんがたくさんあります。
    食べたいと思っていたのに、気がつくと通りすぎてしまいました。

今日は甲府駅前のビジネスホテルに泊まることにしました。

近所の居酒屋で、夜ご飯をいただきます。

トイレに名言が貼ってありました。