岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から一度行ってみたかった日本昭和村に行くことが出来ました<br /> 名古屋からは一般道で1時間30分程で到着しました 当日は 日差しがあるものの風が強く寒い一日でしたが 来村者が結構いました この日本昭和村は岐阜県の昭和時代の里山の自然をよみがえらせたテーマパークで村内には4つのゾーン「正面広場ゾーン」「昭和村ゾーン」「野外活動ゾーン」「自然ふれあいゾーン」に分かれています 名誉村長として女優で有名な中村玉緒さん<br />が村長を務めています<br /><br />住所 岐阜県美濃加茂市山之上町2292−1<br />電話 0574-23-0066<br />入村料は 大人800円(中学生以上)・小人400円(4歳〜小学生)・(冬季12〜2月は半額)<br />営業時間 10時〜17時

日本昭和村へ行ってきました VOL 1

2007/12/09 - 2007/12/09

かずさん

が村長を務めています

住所 岐阜県美濃加茂市山之上町2292−1
電話 0574-23-0066
営業時間 10時〜17時

自家用車

日本昭和村の正面入り口です ここから昭和の世界の始まりです
    「正面広場ゾーン}ここの広場には「昭和銭湯・里山の湯」と「青空市場」・「岐阜県特産品売店・おんさい館」・「道草庵」があります

昭和村の入り口右横にある昭和の田舎の民家を使った「道草庵」ここは岐阜県内の老舗専門店の優れものをそろえる匠と技の店

ここは昭和村ゾーンの里エリア「かいこの家」養蚕・機織りの家

「かいこの家」の入り口

かいこの家の入り口横にあった「南天」

「かいこの家」の内部で囲炉裏が昭和の田舎が感じられます

これも同じく「かいこの家」の囲炉裏です

里エリアから街エリアへの道

「いろどり工房」染色・機織り・和クラフトの体験が出来ます(売店もあり絞り染めなどの和風小物のおみあげ
    を買うことも出来ます)

昭和村ゾーン里エリアの「お茶工房」前には茶畑があります

「お茶工房」茶畑での茶摘と手もみなどを体験できます

「お茶工房」前から「かいこの家」や「いろどり工房」方面を望む

この建物は街エリアの中にある名誉村長の中村玉緒さんの「玉緒の家」です

室内には中村玉緒さんの生い立ちや思い出の品の展示や玉緒さんのオリジナルグッズやお買いなども販売していました

中村玉緒さんのサインもありました

「玉緒の家」の展示物

玉緒の家の隣には街エリアの中にいある「昭和座」があり中では昭和の映像や芝居がもようされています

昭和座の座内では「バナナのたたき売り」と「がまの薬売り」の実演をユーモアたっぷりに観客にわかり易く実演していて大変参考になりました

村内ではいろいろなイベントもあり 当日は和太鼓の演奏が有りました 和太鼓好きの私としては和太鼓の勇壮さに得した気分になりました

この和太鼓集団は女性と子供で構成されていました

• Noririnさん 2008/01/09 13:17:58
    古き良き昭和♪
    かずさん こんにちは。

日本昭和村ってあるんですね。
    私こういう雰囲気大好きなんです♪
    今度「昭和銭湯・里山の湯」でゆっくりしたいです。

囲炉裏って何でか和みますよね。
    囲炉裏に集まって家族団欒・・・寂しいですが今では見られない光景ですね。

続きも楽しみにしています。
    Noririn

かず

かずさん からの返信 2008/01/10 23:56:27
    RE: 古き良き昭和♪
    Noririnさん こんばんわ

中部圏には その他岐阜県の明智と言う所に「大正村」
    と言うのがあります 自宅周辺(と言っても少し遠いで
    すが)に明治村、大正村、昭和村と歴史を感じさせてく
    れる アミューズメントがあることは恵まれていると思
    います

もし機会があれば Noririnさんも足を運んでみては
    いかがでしょう

かずより
  • naniwa ladyさん 2008/01/05 08:49:40
    昭和村も・・ 8(*^o^*)8サザエ
    かずさん、おはようございます。
    明治村、昭和村と制覇ですね。
    昭和村ってあるの、全然知りませんでした。でも昭和ってこんなに素朴で古い感じ??昭和のイメージはやはり高度成長、naniwaも成長って感じですかね。

かず

かずさん からの返信 2008/01/06 17:27:56
    RE: 昭和村も・・ 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん こんちわ
    メッセージありがとうございます

正月も もう一週間が過ぎようとしています
    ほんと 日にちが経つのは早いですね

明治村(愛知県)と昭和村(岐阜県) まだ他に
    同じ岐阜県の明智町という所に大正村というのが
    あります ここは以前行ったことが有るのですが
    写真等が撮ってないので旅行記をUPできないの
    で いずれ機会があったら大正村も訪問して旅行
    記を作成したと思ってます

これからもお互いに成長していきましょうね

かずより

かずさんのトラベラーページ