高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日の高尾山頂からは富士山に沈む夕日を見ることができます。昨年に続き今年もやって来ました。昨年は登山口の清滝での年越し蕎麦を食べそこなったので、今年はリベンジ。高尾山に登る前に「高橋」で食べました。高尾イチオシの蕎麦屋です。<br />夕日の方は、午後から西の方に雲が出てきて心配しましたが、なんとか無事に富士山に沈む夕日を見ることができました。<br />初詣で大混雑する直前のひっそりした高尾山は、一年を振り返る締めくくりの静かなひと時を過ごすことができます。<br />2007年もあとわずか、人の数も少ない電車に乗って帰途につきました。

高尾山頂 2007年最後の夕日を見る

2007/12/31 - 2007/12/31

1084位(同エリア2026件中)

どーもくん

どーもくんさん

1万円未満
私鉄

新宿から京王線準特急で高尾山口まで約一時間で到着。

高尾山口駅からほど近い、高尾山高橋屋で年越し蕎麦を食べます。

高尾山名物のとろろそばです。

高橋屋の外観です。

風格のあるお店です。

清滝からケーブルカーで山頂駅に向かいます。

ケーブルカーは標高差270メートルを一気に上ります。

山頂駅を降りると眼下に圏央道が見えています。

山岳マラソンのメッカ稲荷山も眼下に見えています。

蛸杉もいたずら除けにフェンスが作られていました。

高尾山薬王院の参道を歩きます。

高尾山薬王院に参拝します。
    ちょうど本日最後の護摩15:30の回が始まっていました。

高尾山薬王院の本堂も西日に輝いていました。

護摩の法要を終えて僧侶の列が引き上げていきます。

本堂前の山々の風景です。

高尾山頂に到着です。

西方に富士山が見えていました。雲が出ていたので見えるか心配していましたが、なんとか見えてホットしました。

徐々に太陽が富士山の右側斜面に沈んでいきます。

まだまだ光が強く、大きな火の玉のようです。

太陽が富士山の背面に沈むと、美しい残照となりました。

刻々と山の表情が変わっていきます。

富士山が噴火しているがごとく、山頂あたりには雲が流れています。

2007年最後の夕日が沈んでいきました。

残照に照らされた雲が広がっています。

今年最後の夕日を眺めに人が集まっています。

高尾山山頂から見た夕暮れ雲

薬王院の境内は初詣用に照明で照らされています。

照明で照らされた様子は普段とは違う雰囲気を醸しています。

灯篭にも明かりが灯っています。

かろうじて照明であたりが見渡せます。

あたりの山々もかなりシルエットになってきました。

眼下の街は夜景になってきました。

お札やお守りの納め場所です。ここでお札を返しました。

燈明が並ぶ参道を下ります。

参道の茶店も、初詣客に備えて仕込み中です。

すっかり暗くなって、照明の下をくだります。

すっかり夜景になりました。

木立も残照の影になりました。

ケーブルカーの山頂駅に到着です。

タイミング良く、すぐに下りのケーブルに乗れました。

下りのケーブルもそこそこ人が乗っていました。ミシュラン効果なのか、大変に国際的な顔ぶれです。

清滝駅に到着です。

まだお土産屋さんが一軒やっていました。

「高橋家」は17:30がラストオーダーなので、ちょうど閉まるところでした。

高尾山口駅から北野行き普通電車で帰途につきました。北野行き普通電車は北野で、そのまま準特急新宿行になるので、それが最速です。

• ぶうちゃんさん 2008/01/06 23:13:49
    こんばんは
    こんばんは。どーもくんさんの旅行記を見て私も高尾山に行きました。しかし大晦日夕日見れたんですね!私は実家の周りが曇りだったのであきらめていきませんでした。その代わり2日に行ってきました。高尾山の山頂からあんなに富士山が綺麗に見れるの知りませんでした。おかげさまでいい景色を知ることができました。
    今年もよろしくお願いいたします。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2008/01/06 23:35:42
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん こんばんわ。
    大みそかは、自宅周辺は快晴だったのですが、京王線で聖跡桜ケ丘を過ぎたあたりから、なにやら西の方に雲が見えてきて、結構ハラハラしましたが、最終的になんとか夕日が見えてホットしました。
    高尾山周辺は間伐で、いままで展望が無かったところも、あらたに見晴らしが開けて新たな楽しみがでてきました。
    今年もよろしくお願いいたします。

どーもくんさんのトラベラーページ