高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ紅葉が少し残っている高尾山に行ってきました♪

2010 冬の高尾山

2010/12/10 - 2010/12/10

1646位(同エリア2026件中)

piki

pikiさん

まだ紅葉が少し残っている高尾山に行ってきました♪

私鉄 徒歩

高尾山口駅に到着!
    大きな天狗がお出迎え。

ケーブルカーの清滝駅を目指します。

高尾登山電鉄ケーブルカーで登ります。

高尾山薬王院の参道にそびえ立つ推定樹齢480年、八王子市指定天然記念物の「たこ杉」。
    名前の由来は、昔天狗たちが参道を開くために杉の根を切ろうとしたところ、それを知った杉が、自ら一夜で根を巻き縮め、蛸のようになったためとか。以来、この杉は「道を開く」開運のご利益があると伝えられています。

門をくぐり、高尾山薬王院を目指します。

ちょっとお腹が空いてきたので、途中でゴマ団子を食べて一休み。

高尾山薬王院では大天狗像、烏天狗像がお出迎え。

高尾山は古くから天狗の住む山といわれています。
    古来、天狗は森や山の精霊として山中を行く旅人を守るとされています。

こちらも高尾山ならではの山伏の姿が、、、

山伏の持つほら貝から水が出ていました。

高尾山薬王院 本堂

本社 飯縄大権現堂

ついに、高尾山頂に到着!

富士山が見えるはずが、、、雲が、、、

雲さえなければ、富士山が見える場所なのに、、、

しばらく、待ってみたけど、ダメでした。

山頂の茶屋でランチタイムにします。

とろろそば

きのこそば

太麺と細麺が混ざった手打ちそば です。

食後はしばし山頂からの景色を楽しみました。

紅葉も少し残っていました。

薬王院付近にもまだ、紅葉が残っていました。

ケーブルカーの駅まで、下山します。
    階段の男道ではなく、なだらかな女道にしました。

行きは人だかりがあった「開運ひっぱり蛸」も帰りはひっそり。

展望台からの景色

夏期はビアマウンテン会場になる、「キッチンむささび」にてひとやすみ。
    赤ワインとスィーツをいただきながら、景色を楽しみました。

紅葉がきれいだなぁ、、、

帰りはエコーリフトにしました。

ちょっと、怖いけど、景色、空気が楽しめました。

高尾山お気軽ハイキング、充分楽しめました♪