湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から朝一番の飛行機で福岡に向かい、そこからレンタカーで湯布院に行きました。かねてから行きたいと思っていました湯布院で、広々とした露天風呂が有名な夢窓園の泊まりました。ここはNHK朝の連続ドラマ「風のハルカ」でも登場する、湯布院きっての眺望が楽しめる露天風呂です。<br />今回は無量塔(MURATA)の関連施設を訪れることも、湯布院に行く目的の一つでした。例えていえばバリ島のリゾートホテルのように、別格の空間が広がっていました。<br />そして夜はエースJTBのイベント庄内神楽を楽しみました。<br />早朝から夜まで思う存分楽しみました。

湯布院・阿蘇・高千穂(1) 湯布院で神楽を観る

2007/12/22 - 2007/12/22

どーもくん

どーもくんさん

そして夜はエースJTBのイベント庄内神楽を楽しみました。
早朝から夜まで思う存分楽しみました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発6:30の朝一番のJALで福岡入りです。あいにくの天気でしたが、ひとまず雨はやんでいました。

空港前でレンタカーを借ります。JALのレンタカー早割で3日間で15,000円+宮崎空港での乗り捨て料7,500円と割安感がありました。

大分自動車道の山田SAで小休止です。湯布院まではあと少しです。

湯布院に到着。夢想園にまずはチェックインします。

夢想園の本館になるフロントまわりはこんな感じです。

無量塔に向かう途中、ちょっと寄り道して塚原高原への道にちょっとだけ行ってみました。

峠の山頂には高原が広がっていますが、その奥には大分自動車道が通っています。

冬枯れの景色に出会えました。

無量塔リゾート内のレストラン群。イタリアンのartegioです。

日本蕎麦の不生庵

ムスタッシュ

ここは無量塔(ムラタ)のホームページにはありませんでした。

ショコラのtheomurata

ミュージーアムレストランのartegio エントランス。

artegioの中二階。カバーがかかっていますが、フレンチチェンバロのようです。あまり使われていなさそうな感じでちょっと寂しげです。

中二階から美術館を見渡してみました。

レストランの待ち時間に散策するには充分すぎる感じです。

約40分ほどで順番がやってきてartegioの席につくことができました。

2,800円のランチコースにしました。先ずはオードブルです。

これがメインのチキンです。とても美味しいです。

とても満足して無量塔を後にしました。
    次に向かったのは
    NHKの朝の連ドラ「風のハルカ」で主人公が結婚式をしたステンドグラス博物館。入館料1,000円にビックリです。全て撮影禁止なのに重ねてビックリです。結婚式場と併設の資料館といった感じです。

ステンドグラス博物館の駐車場から見た湯布院の風景。温泉街に来た感じがします。

旅館「夢想園」の駐車場。ここは大変に眺めの良い場所で、湯布院の街が一望できます。

由布岳はあいにく雲がかかっていましたが、湯煙が立ち上っていました。

夢想園のシンボル露天風呂から煙が立ち上がっていました。

夢想園の別館はなれは体験に贅沢な造りです。

お部屋で夕食です。

夢想園のお夕食はその味もさることながら量も自慢だそうです。

見た目も豪華な感じです。

夢想園の宿泊はエースJTBの宿泊プランだったので、この時期限定で庄内神楽のイベントが付いていました。

旅行会社のイベントとたかがくくっていましたが、その本格的な迫力に、ぐいぐいと引き込まれて行きました。

庄内神楽とは明治初期に、高津の佐藤菊太郎氏が浅草流犬山神楽の伝授を受け、近隣の人々と一座を(高津神楽)を組織したのが始まりといわれています。町村合併で庄内地区は湯布院のある由布市の一部となっています。

今回の演目はヤマタノオロチです。

庄内町にはこうした神楽のグループ神楽座がいくつもあるそうです。

スサノオが老夫婦から末娘のクシナダヒメを妻として貰い受けることを条件に、ヤマタノオロチ退治を請け負うシーンです。

クシナダヒメの舞もなかなか迫力があります。仮面の中は実は男性です。

いよいよオロチが登場です。

酒に酔わせたオロチにスサノオが立ち向かっていきます。

オロチの首にスサノオの刀が振りかかります。

オロチの首を取る瞬間です。

スサノオがオロチの首を一つずつ取ってかざしていきます。

エースJTBのお客さんで会場は満員です。
    演技が終わると万雷の拍手が沸き起こりました。

庄内神楽の神楽座のなかでも精鋭メンバー達が舞ってくれました。素晴らしかったです。

会場の「クアージュゆふいん」は約120名の観光客で満員でした。クアージュゆふいんは「風のハルカ」ではハルカの勤務先、湯布院観光協会の敷地内にあります。

「クアージュゆふいん」を出て帰途につきます。

帰りは幾つかの旅館を廻る送迎車で帰ります。とはいっても旅館ごとの距離は近いですので、すぐに夢想園に着きました。

こうして旅の第一日目は大満足のうちに終わりました。続く・・

• 迷子さん 2008/01/14 15:00:44
    今年もヨロシクであります〜。
    年末は九州へお出掛けすてたっすね!
    う〜ん、首都圏在住のお方々は羽田を利用出来るので
    ほぼ日本全国に飛べて羨ましい〜どす!
    福岡から南下の周遊も楽しそうでありますだ。
    雪が無いのでドライブも快適そう。
    お洒落なお店が沢山あるのね?
    温泉&グルメでリフレッシュ!どすな。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2008/01/25 00:13:26
    RE: 今年もヨロシクであります〜。
    迷子さん
    レス遅くなって申し訳ありません。
    ようやく12/22-24の九州旅行の旅行記が全部揃いました。
    国見ヶ丘からの高千穂の山々の眺めが旅の締めくくりとして大変印象に残りました。また今年も旅行記UPしていきたいと思います。

どーもくんさんのトラベラーページ