白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは必ず行きたいと思ってた、世界遺産ー白川郷あたりを廻る旅に急に行くことになった!決まってから何と5日で出発。<br /><br />怪しかったお天気も、またもや「こんなに山が良く見える日はない」というほどで、まったラッキー♪思ったより全然寒くなかった。

白川郷・五箇山・新穂高・・雪景色をたっぷり味わってきました。

2007/01/20 - 2007/01/21

くう

くうさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

1月20日
    大宮から新幹線で上田へ。長野県に入ると一面の雪景色。
    上田からはバスで松本へ。広い安曇野を走り、梓川に沿って北アルプスの高い山の中へ入っていく。
    安曇野から見た北アルプス。あの山の向こうに行くのだ!

途中、深い青緑色の水をたたえたダム湖、野麦峠や上高地への分かれ道を過ぎ、長い安房トンネルを抜けるともう岐阜県。つい最近までは何時間もかかってこの峠を越えたそうだ。

平湯大滝
    大滝は大滝公園からシャトルバスで数分、谷を登ったところにあった。
    モノトーンの景色の中で、完全に凍った滝は青味がかっていて、とっても神秘的♪

まさに大自然の作った芸術!
    滝つぼあたりの黒いのは人間。

帰りはせっかくだから雪が深いシーンとした山の中を歩いて戻った。雪はフワフワで積もりたてのように綺麗だった。

白川郷へ向かう途中、御母衣ダムの側を通った。
    ダム湖を見下ろす展望台には大きな桜の木が2本。湖底に沈んだ集落の人々が故郷を忘れないように、村のお寺にあった桜を移植したのだとか・・。

大白川温泉あたりでもう早めの夕食。
    朴葉みそで野菜と牛肉の焼き物は、味が濃くてご飯がすぐ無くなってしまった(^^;)

白川郷
    白川郷は、昔ながらの合掌造りの民家が並ぶ集落。
    周囲を山々に囲まれたひっそりとしたイメージだったのだけど・・。まるでテーマパークのような賑わい!

ひときわ大きい長瀬家・・家の周りは人だかり。

長瀬家の中は見学できるようになっていた。
    一階は住居で、囲炉裏があって仏間があって、普通の農家の造りと同じよう。
    二階と三階は農具や、生活道具などが展示されていた。その床は簡単に板を渡してあるだけで、下の囲炉裏の暖かさが届くように作られていた。昔はここで蚕を飼ったり、わら仕事などしたそうだ。

明善寺・・鐘楼の屋根も茅葺。

手を合わせたように見える切妻屋根は、冬は数メートルにもなる雪に耐え、夏は風通しが良く、頑丈に出来ている。屋根の葺き替えは、お互いの家を大勢で手伝い合ったそうだ。

人の居ない所を見つけて撮影。
    (表紙も)

この集落で普通に人々が生活しているというが、、お土産屋さん、茶所、民宿が多かった。
    店番をしている猫ちゃん。

城跡の展望台に登りかけたけれど混雑にうんざり。あたりもだんだん暗くなって、5時になるとライトアップ。

でも今年は暖冬で雪があまり屋根に積もっていないせいか、よく写真で見るような幻想的なイメージではなく、ちょっとがっかり。

1月21日
    五箇山
    栃波のホテルに泊まって、次の日は五箇山へ。
    菅沼の集落は深い山間にたった14件、昔話に出てきそうな小さな集落。大雪でも降ったら埋もれてしまいそう・・。

日曜日の早朝だったので、集落の人々もまだ家の中。観光客も誰も来てなくて、シーンと静まりかえり清々しい。

平家の落人伝説も残るこの里は、30〜40年前まで交通の便が悪く、特に冬は豪雪に閉ざされ、昔ながらの生活がそのまま残されてきた。

家の前には雪だるま・・そんな日常の暮らしが見られた。

赤カブの里・・という所で湯豆腐の昼食。また味が濃かった・・。

新穂高ロープウェイは標高差で日本一。世界で2位という、すごいスケール。
    まず第一ロープウェイに乗り4分くらいで鍋平高原駅へ。

歩いて数分のしらかば平駅から日本初の二階建てロープウェイに乗る。
    ロープウェイはすごいスピードで、温泉街も山々も見る見る足元へ・・!

たった7分で標高2,156メートルの西穂高岳-千石尾根の展望台に到着。

気温2〜3度とはいえ、ほとんど風もなくピーンと張りつめたように冷たい空気も気持が良い。
    四方がアルプスの大パノラマ!
    目の前は穂高連峰。

乗鞍高原のあたりも眼下に。

穂高連峰の向こうに槍ヶ岳。

遠く白山連峰が・・。

奥飛騨温泉郷のあたり。
    危険で苦労な冬山登山をしなくたって、こんなに手軽にこの絶景を味わえて最高!

• saikai99さん 2008/02/17 22:17:19
    雪の白川郷
    くうちゃんさん   初めまして

雪の白川郷・・・あの凍った滝お見事なショットに1票です

数年前に訪れましたが(秋)あの茅葺きの屋根が印象に残っています
    又南アルプスの山々が冬空に綺麗に撮れていますね

海外を含めよく旅されて羨ましいです・・・それもお一人で
    台北はまた行きたい所ですフレンドリーで美味しくて安くて<笑>

「旅行大好き症候群」の一人ですが旅は道ずれ(ツアー)も良い
    ですが概ねフリースタイルを楽しんでいます

今後ともよろしくです。
    saikai99

くう

くうさん からの返信 2008/02/18 09:59:51
    RE: 雪の白川郷
    saikai99さん、訪問、投票ありがとうございます!

白川郷は雪が少なくて、人が多くて今一でした。
    ライトアップも写真が上手く撮れなくて・・。
    でもお天気にはすごく恵まれていて
    滝も山々も(デジカメ&私の腕でも)とても良く撮れました♪

行きたい所、目的に合わせて、ツアーにするかフリーにするか選んでます。
    なるべく自由時間の多いツアーに一人で参加するのが一番多いかな。

台北、楽しかったです♪
    観光とかじゃなくて、ふらっと遊びに行きたいと思ってます。

くうさんのトラベラーページ