ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーツアルトがミサ曲を演奏したといわれる聖堂。純白の壁や天井画、圧倒される荘厳さであった。

聖ペーター大聖堂

2006/07 - 2006/07

Spaceglow

Spaceglowさん

レンタカー

聖堂正面祭壇に向かって。

祭壇上部

信仰の寓意を表すものと思われる場面。
    フェルメールの「信仰の寓話」を連想した祭壇上部の絵画。

聖堂後部のパイプオルガン。

ドームの天井

塔の外観

• M-koku1さん 2008/01/01 11:52:24
    新年明けましておめでとうございます
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    先生の旅行記を今年も楽しみにさせていただきます。

ザンクトピーター というと、サウンドオブミュージックの結婚式の撮影に使われた教会でしたか?
    フェルメールの絵だったんですか。
    現地のツアーだったので、その説明は無かったです。
    教会の前で降ろされただけのように記憶しています。
    説明してたのかなあ。

昔のことはどんどん忘れます。
    今年は、何を失っていくのでしょう。

1月6日から台湾に行ってきます。
    年明け早々、出張で、本当に貧乏暇無しです。

Spaceglow

Spaceglowさん からの返信 2008/01/02 09:27:54
    新年明けましておめでとうございます
    TAMkoku1 さん
    今年もよろしくお願いします。

私の旅行記、聖ペーター大聖堂 の祭壇画につけた説明記事はご指摘通り間違いでした。フェルメールとは関係がありません。これから修正いたします。丁寧にご覧いただきありがとうございました、これからは注意して書きたいと思います。

構図、テーマは異なるのですが、メトロポリタンで見たフェルメールの「信仰の寓意」の連想から受けたメモをあのように間違って書いてしまいました。

ありがとうございました。

Spaceglowさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る