2007/12/22 - 2007/12/24
たおんさん
台湾は2回目なのですが、前に食べた小龍包の味が忘れられず、
再び台北へ。前に来たのはもう何年も前で、地下鉄も2路線しかなかったのが5路線に増えていたり、街も前回は工事現場などが多く埃っぽいイメージもあったのですが、今回はとても綺麗な街というイメージを抱きました。
そして有名なティンタイフォンの小龍包ですが、日本の支店で
食べるのとはやっぱり味が違うんですよね〜。でもこれも前回とはイメージがかなり違いました・・・。
ということで、2泊3日ばたばた旅です。
- キャセイパシフィック航空
前日は年末の追い込み残業で終電、この日は6時起床とあって、行きの飛行機は熟睡するつもりだったのですが、エコノミーが満席だということで何とビジネスクラスにグレードアップ。ラッキー!!
ウェルカムドリンクから始まって、物珍しさから眠るのはもったいなく。
しかも普通のただ広い席というのではなく、1人ずつ斜めに席が設けられていて、足はフルフラットになるのです。新聞を置いてあるところが足置きです。
こんな席なら丸1日乗っててもOKかも。 -
これが前菜です。陶器のお皿で生ハムとかお寿司とか。美味しかったです。朝からですがお伴は白ワインにしました。
これが最高に美味しかったガーリックトースト。パンは3種類ぐらいから選べました。
ということであっという間に台湾に到着。あいにくの曇り気味の天気でしたが、沖縄と同緯度とあって暖かい気候です。セーターで来たことをちょっと後悔するぐらい。街は緑やら公園やらがとても綺麗に整備されています。
ここはホテル近くの大安森林公園。散歩したり遊んでる家族などが盛りだくさんいました。 -
その公園の近くにあった花市です。
時節柄、ポインセチアがたくさんありましたが、樹木からお花、所々に飲み物の屋台もあったりして、ガーデニング好きの方なら結構長時間楽しめると思いますよ。 -
中正紀念堂にやってきました。内部は台湾民主記念館で、蒋介石さんの歴史がわかります。
館内は天井がとても高く広々しています。
肖像画やその他いろいろなものがあったのですが、とりあえず代表して、蒋介石さんが乗っていたキャデラックを撮ってみました。
さてと。お待ちかねの夕食でございまする。
まずは何をさておき台湾ビールです。アルコール度数は4.5%だったかな、日本のものよりちょっと低かったです。 -
夕食は北平西来順という所。花市の場所からは歩ける距離です。
ものすごく庶民的で暖かい雰囲気の店です。最初は台湾人だと思ってもらったのかメニューは台湾リストだったのですが、首をひねっていろいろ考えてると、日本語メニューを出してきてくれました。でも地元の人も多いようで、ちなみに私達がいた間はすべて地元の方でした。
まずは酒のあて、キュウリのちょっとピリ辛浅漬けといった雰囲気です。 -
これは五目焼きそば。うどんほど太くはないけれどしっかりした歯ごたえです。味は日本の家庭の味付けという感じで親しみの美味しさ充分。
名前は野菜炒め。味はほうれん草そのものだったけど果たして何だったかは不明です。
中国・台湾には焼き餃子はないものと思ってたのですが、発見しました。もしかして日本人観光客のためなのかなあ?
メニュー名は「鍋貼」です。なべはる、なべはると唱えながらお店を探しました。
パリパリ感もGOOD、肉厚ジューシーで最高に美味しかったです。小龍包の前哨戦。
この日はぐっすり寝ました。
- Noririnさん 2008/12/30 23:19:01
- 台湾で餃子食べたい・・・
- たおんさん こんばんは。
仕事で企画倒れにならなければ来月台北に行くんです。
そ〜いえば、たおんさんの所で美味しそうなの食べてたなと思い出し
また寄らせていただきました。
この餃子のパリパリ感が良いんですよね。
ビールが進みそう!!
今年もたおんさんの旅行記で色々楽しませていただきました。
来年も宜しくお願い致します。
Noririn
- たおんさん からの返信 2009/01/04 23:06:56
- 今年もよろしくお願いします。
- Noririnさん、今晩は。
明けましておめでとうございます&お返事遅くなってごめんなさい。
実は風邪を引いてこじらせている上に、年末年始どたばた旅行に出かけてまして・・・。
Noririnさんの旅行記も普段ならもっと頻繁にチェックするんですけど、Noririnさんの旅行記は麻薬みたいなもんで、読み始めると時間が経つのを忘れて夜ふかししてしまうので、ちょっと控えてました(^^)。
台湾の旅行記、読んでいただいてありがとうございます。
実はシンガポールに行ってたんですけど、シンガポールにもティンタイフォン、ありましたよ。やっぱりすごい行列が出来てました。
Noririnさんの台湾旅行記、読めるのを楽しみにしています。
と、今年も楽しくて美味しい旅行記の更新を待ってますね♪
- Kurapiさん 2007/12/30 01:13:13
- なんと台湾、奇遇!!
- たおんさん、こんにちは!
しばらくネット落ちしてたんですけど、久々にやってきましたら、まあなんとたおんさんが台湾に!!!
実は私も、以前九州旅行に一緒に行ったナムゥと2月に台湾旅行に行くんですよ!サーチャージの高さに驚愕しながら、先日申し込んだばかりです。いろいろ質問するのでよろしくです、先輩★
ティエンタイホンは私も日本で食べたことがあるのですが、やっぱり本場は味が違うんですか????う〜でも旧正月のときに行くので、やってないかも・・・うう・・・。
そしてビジネスクラスの写真、さすがです、なるほどービジネスってあんななんですね〜〜〜〜〜世界が違うなあ。。年末年始は親の所に行くので次は正月明けに遊びに来ますね。続きが楽しみです、突っ込み入れたい写真がいろいろあったので(笑)
- たおんさん からの返信 2007/12/30 15:51:06
- おっ、台湾行くんですね。
- kurapiさん、こんにちは、お久しぶりです。
たまに覗いても、前に言ってた通り、高知が今年最後の旅行なんだなあ、
新しい旅行記はないなあ、と思ってました。
台湾いいですよ。暖かいので、2月はどうか分かりませんが、とりあえず
脱げる上着を重ね着していったほうがいいと思います。
本当に今は綺麗になってるし、電車(MRTという名前だけど高架を走っ
てる線もあります)も便利なので、結構いろいろ行けると思います。
前回は夜市に行きましたが今回は行きませんでした。匂いが強烈なのと、
ガイドさん曰く、最近は油が高いので何日も代えないってことなので、
揚げ物はやめといたほうがいいと思いますよ。
あ、それと。一番何がびっくりしたかって、前回と比べて、ものすごく
物価が高いです。日本と変わらないか、下手したら高いぐらい。
土産代がかさみました。
ティンタイフォンは京都で食べました?やっぱり現地は違うと思います
が、できたら、本店で並んで食べたほうが美味しいような気がします。
ということで、kurapiさんの旅行記も楽しみにしてますね。
今度これを見るのは年明けかも知れませんが、とりあえず良いお年を!