2007/12/24 - 2007/12/24
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,707,546アクセス
関西の友人と今年最後の京都散歩に出掛けました。
友人が、ある本で知った千本釈迦堂へ行ってみたいとのことで、千本今出川をスタートに北野天満宮、壬生寺、西本願寺と訪れました。
新幹線の車窓から見た富士山
新幹線の車掌さんが車内放送で「本日は晴天に恵まれ、右手に富士山がご覧いただけます。暫しお楽しみください。」と案内をしていました。 -
新幹線の車窓から見えた虹
琵琶湖近くを通過中に、虹が見えたので、思わずシャッターを。 -
東本願寺 御影堂門
12時に、京都駅で友人と待ち合わせ。
30分ほど時間があったので、東本願寺まで駆け足で。
京都三大門の一つ。明治44年(1911)再建。
正面の長さ31m、高さ27m、瓦59,387枚。
楼上の堂内には、中央に釈迦如来、左右に、阿難尊者、弥勒菩薩の三尊像が安置されているそうです。 -
東本願寺 御影堂門の柱
獅子の飾り物の姿がいろいろありました。 -
東本願寺 阿弥陀堂
明治28年(1895)再建。
正面の長さ52m、側面の長さ47m、高さ29m、
瓦108,329枚、畳401枚。
ご本尊の阿弥陀如来が安置されています。
2011年の宗祖親鸞聖人750回忌に向けて、御影堂は改修中です。 -
東本願寺の外堀
友人と市バスに乗り、千本今出川まで移動。
バス停近くの和菓子やさんで見つけた来年の干支「子」のお菓子。 -
お昼は、おぜきの鰻をいただこうと向かったのですが、残念ながら「臨時休業」でがっかり!!
代わりに、近為の漬物定食でもと考えましたが、12月は店内では食べさせていただけないとのこと。 -
千本釈迦堂の山門
お昼は後回しにして、先ずは釈迦堂へ。 -
千本釈迦堂 正式には大報恩寺
藤原秀衡の孫といわれる義空上人の開創。
真言宗智山派の名刹。 -
本堂は、安貞1年(1227)創建時のままで、応仁・文明の乱にも、両陣営から手厚い保護を受け、奇跡的に火災を免れた京洛最古の建造物として国宝に指定されています。
本尊釈迦如来坐像(重文)のほか霊宝殿に快慶作の十大弟子像をはじめ、六観音像など多くの文化財が常時展示されています。余り知られていませんが、素晴らしい仏像を観ることができます。 -
おかめ像
本堂前の東側におかめ塚があります。
<おかめ物語>
本堂を作った大工の棟梁「高次」は、かけ替えのない柱の寸法を切り誤って心憂ているのを見た妻のおかめ(阿亀)が枡組を使うようにアドバイスし高次は無事に本堂建築の大任を果たすことができました。
しかし、おかめは女のアドバイスで棟梁が仕事を完成させたことを知られてはいけないと本堂の上棟式を待たずに自害してしまいました。
高次は上棟の日、妻おかめの冥福とお堂の無事を祈っておかめの面を御幣につけて飾ったと言われています。
この話を伝え聞いた人々が、貞淑で才知に長けたおかめ(阿亀)の菩提を弔うために、境内におかめ塚を建てました。 -
境内にある「ぼけ封じ観音像」
本堂
本堂には、沢山の「おかめさん」が祀られています。
大工の信仰を集め、現在も、上棟式に上げられる「おかめの御幣」は、おかめの徳を偲び、永久堅固、繁栄を祈るためだと伝わるそうです。
お昼は、北野天満宮の前にある手打ちうどん「たわらや」へ。
「しっぽくうどん」
上品な味で、美味しくいただきました。
時間が遅かったため、名物たわらやうどんは売り切れでした。
(梅を観に来た時も売り切れでした。) -
北野天満宮
お正月に向けて屋台の店が立ち並び始めていました。 -
北野天満宮
今年は、寒梅と桜の花見などにお邪魔しましたので4度目でしょうか? -
北野天満宮の狛犬
左の狛犬には角があります。 -
北野天満宮の狛犬(右側)
北野天満宮 注連縄
北野天満宮
初詣の準備が進んでいました。
私は、今年のお礼参りをさせていただきました。 -
北野天満宮
私と同じように、お礼参りの方でしょうか?
入試の合格祈願でしょうか? -
上七軒町の家並み
お茶屋さんが軒を並べ、独特の雰囲気があります。
ここから千本今出川のバス停まで歩きました。 -
千本今出川の交差点近くにある喫茶「静香」
昭和12年に、先斗町の芸妓「静香」が開いた喫茶店です。
西陣界隈でもっとも古く、1年後には先代主人がゆずり受け、現在は2代目の女主人に引き継がれています。 -
喫茶「静香」
かつては芸妓と西陣の旦那衆との待ち合わせ場所として使われていたそうで、布張りの椅子、タイル張りのレジカウンター、古びた絵画などが昭和初期のノスタルジックな雰囲気を漂わせています。 -
喫茶「静香」
2代目の女主人に了解をいただき店内を撮らせていただきました。 -
喫茶「静香」の「静香」さんを描いたものでしょうか?
昭和13年生の学生さんが描かれたものだそうです。
なんとも雰囲気のある絵です。
お店の名詞にも使われていたので、1枚いただいて来ました。 -
喫茶「静香」でいただいたコーヒー
このコーヒーはフレッシュが入った状態で出されます。
また、今では珍しくなった角砂糖、これも大きさの違うものが1個ずつ付きました。 -
壬生寺
7月に壬生寺の近くまで来ながら、八木家を見ただけで引き返してしまったので、今回は歳納め(?)に。 -
壬生寺 お地蔵さんの寺
壬生狂言・新撰組ゆかりの寺
律宗の寺で、正暦2年(991)三井寺の僧快賢が創建。中興の祖・円覚上人が悪疫駆除のため壬生狂言を始めたことから地蔵信仰が盛んになったそうです。
壬生狂言は、京の三大狂言の一つで、来年は4月21日〜29日に春の公開、毎年10月の3連休に秋の公開があるそうです。
(京の三大狂言は、10月に観た清凉寺の大念仏狂言と、ここ壬生寺、千本閻魔堂です。) -
壬生寺 千体仏塔
平成元年(1989)に創建千年を祈念して改築されたものです。塔の形はミヤンマーに多く見られるパコダを模しているそうです。
壬生寺には、明治時代の都市計画で市内各地から集められた石仏が約3千体があるそうですが、この塔には1千体の仏像が安置されています。 -
壬生寺 千体仏塔の横に集められた石仏
約2千体の石仏がこんなふうに置かれているのでしょうか。ちょっと可哀想な感じですね。 -
壬生寺 水掛地蔵
慶安2年(1649)の作で、水をかけて祈ると、願いが一つ叶うといわれます。 -
壬生寺 龍神像
平成15年に奉納されたもので、天橋立アート&クラフトフェア2002で奨励賞を受賞した作品だそうです。 -
壬生寺 新撰組局長・近藤勇の胸像
壬生寺 人丸塚
万葉集の歌人・柿本人麻呂の灰塚と伝わるそうです。
この碑は大正時代のもの。
「人麻呂」が「人丸」となり、「火止まる」に通じることから火除けのご利益があるそうです。 -
壬生寺 壬生塚の石仏
壬生寺 夜啼き地蔵
病気平癒・子供の夜泣き止めにご利益があるといわれ、もとは、壬生寺の塔頭・中院に祀られていたそうです。 -
16時を過ぎ、少し暗くなってきました。
壬生寺の近くにある大きなお屋敷の外灯です。 -
西本願寺 阿弥陀堂(総御堂)
今年最後は、西本願寺となりました。
16:30を過ぎ、閉門間近でしたが、なんとか参拝できました。
宝暦10年(1760)再建。
正面の長さ45m、側面の長さ42m、高さ25m。
親鸞聖人の750回忌に向けて、御影堂が10年間の大改修中のため、ここが仮御影堂となっています。 -
西本願寺 阿弥陀堂(総御堂)
西本願寺 総御堂門
これで今年の京都も最後になります。
いろんなことを見聞できた一年でした。
また、いろんな方から、沢山のことを教えていただき、有難うございました。
- rokoさん 2008/01/05 17:40:05
- おかめ像
- morino296さん
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
morino296さんの京都旅行記
とても丁寧にコメントされてますね、
(京都出身なのに、知らないことが多くて・・・)
おかめ像、
そうだったのですか、ありがとうございます。
しっぽくうどんは昔から好きでよくいただきました。
静香というお店、また近くに行ったら入ってみたいです。
余りに関西のことも詳しいのでびっくりでした。
roko
- morino296さん からの返信 2008/01/05 20:58:30
- RE: おかめ像
- rokoさん
ご覧頂き、投票も有難うございます。
千本釈迦堂は、知名度は高くないようですが、
素晴らしい仏像は、一見の価値がありますね。
喫茶「静香」は、友人が雑誌「サライ」で見つけて行ってみたのですが、
レトロな雰囲気のある良いお店でしたよ。
お近くに行かれたときに覗いてみてください。
この辺りは、北野天満宮の梅や、平野神社の桜を楽しませてもらっています。特に、平野神社の桜は、種類が多く、長期間にわたり楽しめますのでとても気に入っています。
これからも宜しくお願いします。
morino296
- 前日光さん 2007/12/30 00:02:03
- 千本釈迦堂!
- こんばんは〜
千本釈迦堂は、15、6年前に訪れたことがあります。
寺の柱にたしか「応仁の乱」の時の槍の跡だとかいわれている
傷がついていて、もし本当だとしたらすごい!と思った記憶があります。
たくさんの立派なすばらしい仏像がある割には、知名度が低いと思うの
ですが、morino296さんはそう思われませんか?
おかめさんの像も印象に残っていますが、私には「応仁の乱」の時の
柱の傷跡の方が、よりインパクトが強かったようです。
さて、今年1年、本当に何かと教えていただいたり、コメントや投票を
数多くいただいたりして、たいへんお世話になりましたm(_ _)m
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
今年はまだあと2日ありますが、とりあえず今のうちに今年1年間お世話
になったご挨拶をしておきたいと思います。
来年も地元神奈川や関西方面、そして祭のブログ等、期待しております。
- morino296さん からの返信 2007/12/30 00:35:28
- RE: 千本釈迦堂!
- 前日光さん
こんばんは。
千本釈迦堂は、あれだけ立派な仏像がある割には、知名度が低いですね。
この日も、訪れる人はまばらで、霊宝殿も見学せずに帰る人もいました。
もったいないですね。
そう言う私も、友人から教えてもらわなければ、パスしていたのですが。
京都は、応仁の乱で大きく変わっていますね。
学生時代、歴史は好きでなかったのですが、京都に行く度に少しずつ思い出しています。
前日光さんには、いろいろ教えていただき、大変有難うございました。
また、来年も宜しくお願いします。
良いお正月をお迎えください。
そして、3月まで、引き続きご苦労様ですが、頑張ってください。
morino296