京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年12月1日の日帰り京都観光の旅行記です。<br /><br />東福寺→永観堂→青蓮院(ライトアップ)→高台寺(ライトアップ)に行ってきました(*≧∀)爻(∀≦*)<br /><br />紅葉シーズンの京都はすごい混み具合でしたが、紅葉のキレイさに感動の連続でした♪

紅葉シーズンの京都in2007

2007/12/01 - 2007/12/01

TAYAさん

2007年12月1日の日帰り京都観光の旅行記です。

1万円未満
JRローカル

東福寺 〜入口付近から通潤橋を望む〜

入口付近ですでに人がいっぱいです。。。
    停まらずに進めと言われても、この景色には足を停めてしまいます…(笑)

通天橋はこれまた並んでたけど、列の流れはスムーズで待ち時間もそんなに苦じゃなかったです♪

東福寺 〜通天橋周辺〜

東福寺 〜通天橋周辺(真っ赤に燃える)〜

東福寺 〜通天橋から東福寺入口付近を望む〜

東福寺 〜通天橋周辺〜

太陽の光があたる加減で色に濃淡がついてキレい♪

永観堂

いよいよ永観堂に来ました。
    もみじの永観堂とも呼ばています。
    拝観料1000円と高いですが、必見です!!
    こんな紅葉初めて見たし感動しました☆

黄色のイチョウのジュウタンと赤いモミジのコラボ♪

永観堂

永観堂 〜休憩所にて〜

草団子・わらび餅・甘酒をいただきました♪

永観堂 〜池〜

永観堂 〜池から流れていくもみじ〜

永観堂 〜池〜

永観堂 〜地蔵〜
    周囲は紅葉に彩られてます☆

永観堂 〜もみじに挟まれた通路〜

永観堂

永観堂 〜やすらぎ地蔵〜

永観堂 〜多宝塔を望む〜

永観堂 〜多宝塔からの景色〜

ここで夕日を見ようと日が暮れるのを待つ

永観堂 〜多宝塔からの景色〜

天気が悪いため諦めモードです。。。
    夕日から光のカーテンが見えた♪

永観堂 〜多宝塔からの景色〜

一瞬顔を見せてくれました☆
    これで満足(?)して、夜のライトアップされたお寺巡りに向かいます。
    ちょうどバスの乗る頃から雨が降って来た…。。。

青蓮院

青蓮院

青蓮院 〜入口付近のもみじ〜

青蓮院 〜竹林〜

青蓮院 〜天高く伸びるライト〜

知恩院(ライトアップ)

ここは素通りしただけです…(笑)

高台寺 〜ライトアップ〜

すっごい人数でむっちゃ並びました…。。。
    いやぁ、さすが超メジャーな場所ですね(*'-^)-☆

高台寺 〜ライトアップ〜

高台寺といえば、この景色です♪
    水面に映る景色は、まるで水の中にも別世界が広がっているような幻想的な景色でした☆

竹林です。

最後に京都駅周辺にて天ぷら食べました(笑)

メインの伊勢えびの天ぷらです♪

• jiuさん 2008/12/19 21:36:05
    永観堂
    こんばんは、TAYAさん。はじめまして。

はじめの方の東福寺の紅葉も綺麗ですが、永観堂の紅葉は圧巻ですね。即一票!!
    永観堂って全く知りませんでしたが、京都に行く機会があれば、ぜひ訪ねてみたいと思いました。

TAYA

TAYAさん からの返信 2008/12/22 20:37:05
    RE: 永観堂
    こんばんは☆返信遅れてましてすみません。。。

清き1票ありがとうございます!!(笑)
    こちらのサイトは放置しっぱなしなのでたまに投票されたり、コメントくれるとむっちゃ嬉しいです♪

紅葉時期の永観堂は毎年むっちゃ素敵ですよ☆
    今年も行きましたが綺麗でした。

絶対オススメですのでぜひ行ってみてください!
  • ゆんこさん 2008/02/07 10:03:33
    お見事ですね♪
    こんにちは、はじめまして♪

京都の紅葉の写真拝見させていただきました!
    お見事!としか言いようのない風景ですね…
    この写真の、「永観堂」は特に見事ですね。
    落ち葉のじゅうたんがなんともいえない風情が…

我が家も今年11月後半に京都の紅葉を見に行く予定なので、とっても楽しみです。
    その前に、カナダの紅葉も予定しているので、今年は紅葉三昧となりそうで、今からワクワクしています♪

とってもステキな写真、ありがとうございました。

★ゆんこ★

TAYA

TAYAさん からの返信 2008/02/14 23:15:13
    RE: お見事ですね♪
    返信遅れてすみません。。。

永観堂はホンマにむっちゃキレイでした!!
    さすがもみじの永観堂って感じです☆

カナダうらやましいですッ。
    紅葉だけではなく、四季の移りかわりを堪能しつづけたいです♪

TAYAさんのトラベラーページ