ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2〜3月に行ったヨーロッパ旅行のヴェネチア編。

ヨーロッパ周遊(イタリア・ヴェネチア編)

2007/02/13 - 2007/02/15

sky-dolphin

sky-dolphinさん

2007年2〜3月に行ったヨーロッパ旅行のヴェネチア編。

鉄道
KLMオランダ航空

【ベネチア1日目】

ミュンヘンを離れ水の都、ヴェネチアに向かいます。
    途中、アルプス越えをするため辺り一面雪景色の中を走っていきます。

この旅行記はヨーロッパ周遊(ドイツ・ミュンヘン編)の続きです。

段々、車内もなんとなく寒くなってきます・・・

向かいの席に座っていた英語がしゃべれないイタリア人のおじさんがやたら絡んできて・・・
    で、そのおじさん曰く、この一帯はワイン用のブドウを作ってるんだと。

もう夜中ですがなんとかベネチアのユースホステルに到着。

ほぼ寝る場所専用って感じ。
    本島から少し離れていますがベネチアにこの安さのユースがあること自体が奇跡。。。

【ベネチア2日目】

朝、ユースを出て目の前を見てびっくり!
    来たときは夜中で気づかなかったのですが目の前はもう完全にベネチアの運河!
    しかも欄干とか何もなし!ちょっと感動しました!!

おぉ〜マジ感動だわ〜〜

遠くに見えていたのはやっぱサン・マルコだ!
    (アップにしてみた)

3軒奥が泊まってたユース。
    こんな素敵な立地だったなんて〜〜〜

船に乗ってサン・マルコのドゥカーレ宮殿までやってきました。(乗船時間は5分位)
    まだ人が少ない。

ベネチアは車の乗り入れは一切禁止なので移動手段は船か歩きのみ。
    船は路線バスみたいな感じで観光客の良い足となってくれます♪

サン・マルコ広場の目印、鐘楼。
    高い・・・

そしてこちらがドゥカーレ宮殿の隣にあるサン・マルコ大聖堂。
    まだ朝早くて入れませんでした。後でまた来る。

そしてここがサン・マルコ広場!

やはり朝でガラガラ…

朝早いため、ちょっと近くをブラブラします。
    広場から少し小道に入ったところ。
    こんな小道にブランドショップもあれば食べ物やさんもあったりで意外に楽しい。

夜になると道の上の電飾が点いてまた素敵。

ベネチアは至る所にこんな標識があるので道に迷っても大体の方向に進むことができます♪

サンマルコとかアカデミア、リアトルなんていう有名どこに行くにはこの道だよって教えてくれる。

急に小さな運河に遭遇。
    画になるなぁ〜

近くをぐるっと回ってまたサンマルコに戻ってきました。

右手がドゥカーレ宮殿、その右手奥がサンマルコ大聖堂、左手の鐘楼の奥を左手に入るとサンマルコ広場って感じです。
    天気も良いなぁ〜

ちょうどカーニバルの時期だったらしく、こんな仮装した人たちがワンサカいました。

溜息の橋。
    ここを渡った者は二度と外に出ることは出来なかったと言われている…

右側が溜息の橋を渡った先にある牢獄だった建物。。。

まだ大聖堂に入れないみたいなのでもうちょいブラブラ続行。。。

小さな運河に架かる橋も下をゴンドラなどが通れるようにどこもアーチ型になってます。

フラッシュで反射しちゃってるのは何かの標識。

こんな風に運河沿いに道があるところもあります。

ちょっと地元の人たちが住んでそうなところ。

ゴンドラ発見!
    ベネチア内にいくつもゴンドラの溜り場はあるのですがここのサンマルコの乗り場が一番台数が止まっていたように思います。
    まだ営業前でゴンドラにシートがかかってるみたい。

ちょっとずつ観光客が増え始めてきた。

アカデミアはこっちだって。
    ちょっと行ってみようかな。。。

この細い道は…アカデミアに続いてないだろ…

案の定、運河に突き当たりました。。。

おぉこんなところにもゴンドラいっぱぁぃ。

お仕事の準備を始める頃みたいだ。
    ゴンドラを操るゴンドリエは右側に写っているようなボーダの服を着てます。
    ディズニーシーとそっくりだぁ〜と感動。
    いや、シーが真似してるんだから当たり前なんだけど。。。

アカデミア橋到着!
    橋の上からの風景。絶景だね!ヴェネチア!って感じ。

ちなみに左に写ってる黄色いラインの入った浮き建物(?)が水上バスの停留所です。水上バスも路線と急行とか各停とかあるので間違わないように…

今渡ったアカデミア橋はこれです。木造。

今度は橋の下からパチリッ。笑
    おっ、ちょうど水上バスがこっちに来てる。

ということで急遽、水上バスに乗船。
    サンマルコとは逆方向の鉄道駅方面へ向かいます。

こんな気ままなところが一人旅の良いところ♪

今はベネチアの真ん中を流れる大運河を逆流しているって感じです。

大運河って言うだけあって河幅広いでしょ?

遠くにリアトル橋が見える…

おっ。ゴンドラとゴンドリエ発見。
    寒いのでゴンドリエが上着着てる…

リアトル橋が近づいてきたぁ〜一旦あそこの近くで降りようかな。

営業中のゴンドラ発見。
    お互いでパチリッ。
    ってあっちの団体さんは日本人かな???

ゴンドリエカッコイイ…イタリア人て何でこう、カッコイイんだろう。。。

リアトル橋の全貌現る!
    豪華だね〜

降りてみました。
    橋の上の建物の手前に通路があるみたいだ。

ついでに近くを散策。

この建物はマニン宮殿と言うものらしい。
    ガイドブックによると
    1536〜1575年に建てられた荘重なルネサンス建築。1階はポルティコ(柱廊)のある構造になっている。
    だと。ふぅ〜ん。

せっかくだからリアトル橋も渡ってみなきゃね。
    こちら橋の上からの風景。
    そのまま油絵とかになりそう。

ぼちぼち歩いてたら駅についてしまいました。(写真は駅前広場)
    いやぁ、結構歩いた。

ということで昼だし腹は減っては戦はできぬ。
    ここはイタリア。
    ピザ発見。
    食うっきゃないでしょぉ〜〜〜♪

ピザが俺を呼んでいる♪おじちゃ〜んピザ2切れ!
    うまぁ〜い!さすが本場。

燃料補給が終わったので活動再開。

駅前の大きな橋からの風景。
    (実は駅の売店でこのアングルの絵葉書が売っていたので真似してみました(^^;)

同じ橋の反対方向。

右側のちょっと引っ込んだ位置にある建物が鉄道駅。

またあてのない船旅再開。
    今度はさっき来た大運河を下ります。

カ・ドーロという建物。
    「華麗なゴシック建築の代表作」とのこと。byガイドブック。

またリアトルで降りてみました。
    えぇ〜っとどっち行こうかな。そうだ郵便局が近くにあるみたいだから絵葉書出そうかな。
    (駅の売店で絵葉書購入済み)

ここ?はい。郵便局です。
    かつてのドイツ商館が郵便局になっております。すってきぃ〜

周辺散策。
    なんか良いもの売ってないかなぁ〜

お…カメラ目線…ピースまで…

ゴンドラの内部拝見。
    想像より豪華だった〜。

そろそろサンマルコに戻ってみるかな。

この橋は今日渡ったアカデミア橋。
    この船はサンマルコまで行くので今度はここでは降りずに直接サンマルコへ。

だいぶ広いところにでてきた。
    もうちょいでサンマルコ。

サンマルコ広場到着!

さっきよりかなり混んでる。
    ハトに群がられる仮装した人たち。。。

この時は広場でコーラスもやってました。

大聖堂がやっと開いてたので入ってきました。
    リュックとかの荷物は持ち込み禁止で近くの預け所で預けないと入れてくれませんでした。
    (おばちゃんとかはリュック背負ってても何も言わずに入れてたくせに…)

中は…ん〜待ったかいはそんなに無かったかも…

今度はサンマルコのある島から少しはなれて向かいにある島へ向かいます。
    と言ってもこんなにサンマルコが近くに見えるのでかなり近いのですが。

目的はこのサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

教会つながりで今度はサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。名前長い。
    ここは外を見ただけでした。

またまたサンマルコに戻ってきました。

ここはドゥカーレ宮殿の1階外の回廊みたいなとこ。
    床の模様がきれいだったので。

夕焼けを撮りたいなぁと思って日が暮れるまで運が沿いで時間を潰す。

ペットボトル大好き犬が遊んでました。笑

だいぶ日が暮れて良い感じになってきましたが雲が…

という事で夕日は雲で見れず諦め。
    これは水上バスの船内。混んでますねぇ。

夜のリアトル橋。

夜のサンマルコ。

明日は早朝にベネチアを離れて花の都、フィレンツェに向かいます。
    さらばヴェネチア〜!

この続きのフィレンツェの旅行記はまた別の旅行記として書きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る