2006/07/27 - 2006/07/27
ソーラーキングさん
- ソーラーキングさんTOP
慶野松原(けいのまつばら)は、国内有数の規模を誇る長大な青松林の散策と美しい砂浜の風景を楽しめる海岸です。砂浜は快水浴場百選の上位ランクである「特選」に選ばれており、国内最上級のビーチといえます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
(前回からのつづき)
「道の駅あわじ」で明石海峡大橋の真下からのダイナミックな景観を堪能した後、淡路島の西岸を南下して、淡路島屈指の名勝「慶野松原」に到着しました。
既に正午近くになっており、真夏の太陽が照り付けていましたが、この慶野松原は暑さをそれほど感じさせません。というのも長大な松原の中に整備された散策道では、松林による適度な日陰ができ、直射日光を防いでくれるからです。
その散策道から眺める美しいブルーのビーチが、清涼感も与えてくれて、真夏だというのに快適な散策が楽しめました。
<慶野松原について>
◇散策ガイド
海岸沿いに植えられている松林を南北に突っ切るように遊歩道が整備されており、快適な松の森林浴を楽しめます。松林は長大ですので、遊歩道を端から端まで歩いて往復するには、かなり気合を入れる必要があります。時々海の方向へ抜け道もありますので、適当なところで浜辺へ出て帰りは砂浜を散歩するのもよいでしょう。
◇撮影ガイド
歴史のある松林だけに、モチーフとなるような風格のある松の木が何本かあります。また、青空と青い海に白い砂浜と緑の松林という、まさに「白砂青松」という風景を探すのも面白いと思います。
◇アクセス
長大な松原はどこでもそうなのですが、どこに車を止めるのか悩むところです。慶野松原の場合は、最南端のホテル付近の駐車場か、あるいはその少し北の県道31号線沿いの駐車場がオススメです。
◇関連リンク
・慶野松原の動画
・快水浴場百選/慶野松原海水浴場
・慶野松原 - 淡路島WEB
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
慶野松原のビーチです。淡路島の名産だからでしょうか?玉ねぎが波打ち際をぷかぷか浮いています。
透き通るようなキレイな水です。
さすがは環境省選定の快水浴場百選の最上位ランク「特選」に選ばれただけのことはあります。 -
長大なビーチがどこまでも続きます。
青空に真夏の雲
そして青い海!やはり夏のビーチは気持ちがいいですね。暑さも吹き飛ばしてくれます。
こちらはビーチの南側です。どこまでも長い砂浜が続きます。
慶野松原で特筆すべきは、やはり「松」です。
砂浜沿いに防風林として植えられました。
松林にはよく整備された遊歩道があり、
このようにときどき海も眺めながらの森林浴が楽しめます。
松林から眺める青い海と白砂のビーチ・・・
まさに「白砂青松」の風景です。 -
慶野松原は国指定の「名勝」であり、「快水浴場百選」の「特選」、さらには「渚百選」「白砂青松百選」、そして「夕陽百選」にも選ばれている、淡路島屈指のスーパー観光スポットです。
松林が直射日光を遮ってくれて、真夏でも清涼感を感じながら散策ができます。
慶野松原のぜいたくな森林浴を楽しみました。
この後、淡路島を東へ横断し、由良へ向かいました。
(つづく)
- maeさん 2007/12/27 23:46:02
- 松林の景観
- ソーラーキングさん こんばんわ
慶野松原
松風をありがとうございました。
1週間ほど5月に過ごしましたことがあります。あのすごい松原、他にあるのでしょうか、懐かしいです。たしか、瓦の生産が盛んで、砂浜の海岸に有名人の手形がある瓦をたくさん見た記憶があります。なぜ海岸なのか疑問に思ったのですが、海水浴の方たちのためかと納得しました。
いずれにせよ、影像を含めとりこになります。
またお邪魔いたします。
mae
- ソーラーキングさん からの返信 2007/12/28 16:45:06
- RE: 松林の景観
- maeさん、こんにちは。
> 1週間ほど5月に過ごしましたことがあります。あのすごい松原、他にあるのでしょうか、懐かしいです。
ありがとうございます。
日本には「三大松原」と称される松原が存在します。
佐賀県の「虹の松原」、福井県の「気比の松原」、静岡県の「三保の松原」です。
さらに秋田県の「風の松原」ともう一つどこか(天橋立?)を足して「五大松原」と称することもあります。
私はいずれも訪問したことがありますが、さらにより長大だと思われるのが、鹿児島県の吹上浜ですね。あまりにも広大で、松原というよりも松のジャングルでした。(笑)
> たしか、瓦の生産が盛んで、砂浜の海岸に有名人の手形がある瓦をたくさん見た記憶があります。
瓦も盛んでしたね。
ただ、阪神大震災の時の家の崩壊が瓦屋根の重みのせいだとの誤認識が広がって、その後は不況が続いていると聞きました。今はどうなのでしょうか。地場産業が衰退していくのは悲しいことですね。
- maeさん からの返信 2007/12/29 10:53:38
- RE: 松林の景観
- 秋田と鹿児島(こんなところが残っていたとは、うれしいですネ)
須磨塩屋も良かったです。よく行かれました?
鞆を出て瀬戸内海の島影で松の葉音と石切り場のかん〜かん〜をお聞きながら釣り船で釣りをしたことを思い出します。庭にも内海のくねった備後松です。
西宮ヨットハーバ−でヨットに乗りたくて、教本まで買い込みましたが、奥と子供のもう判定で挫折です。(がっかり)
そのくせ姉はモルジブに4回も潜りです。
さらに妹はスカイダイビング
甘すぎた反動で規制が過ぎますよネ(涙)
ありがとうございました。
mae
- ソーラーキングさん からの返信 2008/01/02 06:28:04
- maeさん
西宮ヨットハーバ−ですか。
最近は行っていませんが、よく自転車で散歩に出かけました。
甲子園浜などを通って湾岸高速道路沿いの道をサイクリングするのが好きです。
観光名所ではないですが、近くでもちょっとした冒険気分を味わえますね(^^)
- maeさん からの返信 2008/01/02 17:04:11
- RE: 松林の景観
- ソーラーキングさん 今年もよろしくお願い致します。
西宮ヨッヨハーバーも私にとって穴場です。
夕暮れに映える帰ってきたヨットが休養している風情が感情を持っているのです。思わずたたずみますネ。
一目おくセール雑貨もしゃれていて憧れ愉快です。
あの有名な堀江艇もこともなげにゆらゆらと揺れて休んでいる風景も感動です。
娘が、夙川の河口にいるので、よく俳諧です。
このあたり、昔は大きなお屋敷があり、海水浴を思いだしました。
それと、酒蔵の昼食、欠かせないオリジナルの小瓶、蔵元独自の分厚い酒かすと奈良漬がお土産。
はROM(リード・オンあの界隈はいいです。
「由良の橋立」と大海原の大展望
こんなところがあったのですか。動画の海岸によせる4っの白波が多少の時間の差で連続する4重奏たまりません。改めて的確な構図にも目が行きます。
いつも、なごむ風景に安らぎます。
ありがとうございました。
また参ります。
mae
- ソーラーキングさん からの返信 2008/01/04 09:05:08
- RE: RE: 松林の景観
- maeさん
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
(新年のご挨拶が遅れまして申し訳ありません。)
西宮ヨットハーバー、近々久しぶりに行ってみたいと思いました。
由良は穴場かもしれませんね。
近くに水仙郷があり(ちょうど今ぐらいが満開なのでしょうか)、水仙のお花畑は有名ですね。
ソーラーキングさんの関連旅行記