ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月9日から16日まで、ドイツ・ベルリンとチェコ・プラハへ行ってきました。<br /><br />パート?です。<br /><br />途中でデジカメの充電がなくなり、携帯での撮影もありますが<br />ご了承を。<br /><br />ベルリン、まだ2日目のお昼。<br />アレクサンダー広場からです。

ベルリンっ子気取り?

2007/11/09 - 2007/11/16

みったん

みったんさん

パート?です。

途中でデジカメの充電がなくなり、携帯での撮影もありますが
ご了承を。

ベルリン、まだ2日目のお昼。
アレクサンダー広場からです。

フィンランド航空

アレクサンダー広場に新しくできたショッピングセンター

その名もALEXA

ピンクのゴテゴテな風貌は、アレクサンダー広場の
    中でもすぐに目に飛び込んできて異様な感じ。

ALEXAの中で写真撮ろうとしたら、怒られたので
    ある写真はこれだけ・・・涙

東京の新宿のような過度な電化量販店を見慣れてるから
    ヨーロッパにこういう電化製品のお店があるとは、
    ちょっと驚き

3フロアくらいの広くて見やすい電気屋さん

赤の市庁舎

この「赤」は、旧共産圏の赤とは関係ないよう

大好き!!
    NORDSEE!!

以前、ドイツに来たときからここの味が忘れられなかった!
    チェーン展開してます!

ここのNORDSEEで出会ったおばあちゃんと
    気があって、つたないドイツ語で会話しながら
    mittag essenしました。

マクドナルドの基本がハンバーガーなら
    NORDSEEの基本はフィッシュ&チップスみたいなものです

ショーケースに並んでいるのを選んで頼みます

ここにもベルリン熊が

DDR MUSEUM(東ドイツ博物館)へ

オスタルジー[オスト(東)+ノスタルジー]が
    最近のドイツではブームだそう。
    オスタルジーとはドイツ語の東・オストとノスタルジーを組み合わせた言葉で、
    簡単にいうと旧東ドイツ時代が懐かしいぜ!!ってことらしい

写真はトラバント
    旧東ドイツではメジャーな車で受注生産なので
    製造に14、5年もかかったそう
    DDR MUSEUMではそんなトラバントに
    試乗できまーす

旧東ドイツの時代の居間

みんなリラックスしていますが・・・・

実は居間での会話は盗聴されていて、
    ここでその会話が聞こえます。

旧東ドイツの時代には、反政府的なことを言って
    いないか秘密警察によって監視されていたそう

だから、友人も家族ですらも疑わなければならなかったみたいですよ

盗聴器の上には、ホーネッカー書記長の写真が
    飾られています。

旧東ドイツ時代の通販誌の表紙

ピオニールの制服まで通販誌に載ってます

ピオニールは社会主義的青年教育団みたいな
    感じかしら

食器類

キッチン

キッチュなすぐ壊れそうな台所用品たち

スーパーの様子や

百貨店の様子

左は西側のジーンズ、リーバイス
    右は東側のジーンズ、ボクサー

はっきりいいましょう
    ボクサーはださかった!!
    ヘンなボックスチェックに加え、生地もペッラペラ。
    結局、旧東ドイツには西側のモノマネを
    する力しかなかったのでしょうか・・・

ワードローブ

タイプライターに

レジスター

上の写真はkauffrau(確か)
    販売員?

社会主義のもとでは女性も平等に労働力として
    扱われていた、全雇用の49.8%が女性

情報ソース・「グッバイ、レーニン HP」

そんなこんなで、DDR MUSEUMには
    2時間くらいいました。
    すっごい狭いのに充実した博物館やった〜

博物館を出たら、雪が降っていました。

雪の中のベルリン大聖堂

迷子になりながら、トラムに乗って
    ハッケシャーマルクトへ

古い感じのステキな駅

写真ブレました

ハッケシャーマルクトといえば、ホーフかしら
    中庭のある建物という感じ

というわけで、一番有名なハッケシェン・ヘーフェへ

ヘーフェはホーフの複数形

ここにもベルリン熊が

ハッケシェン・ヘーフェの中庭で

スターバックスは世界中どこにでもあるね

ハッケシェン・ヘーフェのスタバは
    びっくりするくらい混んでました。
    レジスターから5メートルくらい列作ってて
    並んでから注文までに10分以上待った・・・

ドイツにきてまでスタバに行ってしまう自分が悲しい

ハッケシャーマルクト駅まで
    戻ってきました

デジカメの充電がなくなったため、
    写真にはないですがハッケシャーマルクト駅周辺は
    いろんなホーフがありました〜
    あとで、バスで通りかかったときに見た
    ピンクっぽいホーフがかわいらしくて
    行きたかったけど時間がなかったよ〜

Unter den Linden駅

Unter den Lindenはガイドによると森鴎外の小説にも出てくるとかこないとかの有名な通りで・・・
    旧東ドイツ時代の政治的要所なのかな
    省庁や、領事館、大使館なんかが立ち並んでました
    ロシア大使館はいかつくてでかかった
    あとは、国立オペラ劇場とかフンボルト大学とかがありましたよ

ここで降りて・・・

ブランデンブルク門です!!

ベルリンっぽい!

これは旧東ベルリン側

西ベルリン側から

この門の前にもベルリンの壁があったんですね〜〜

ご飯はハッケシャーマルクト駅近くのSバーンの高架下にあるレストランで食べました

アイスバインっていう有名なドイツ料理と
    ビールを1リットル・・・
    めっちゃお腹いっぱいだった

てか!
    アイスバイン頼んだとき、女性の店員さん何にも言ってくれなくて、「きっとでっかいだろうなぁ」て思いながら待っていたら
    まぢビックリするほどビッグで、持って来てくれたメンズに「これひとりで食べるの!?」って驚かれました
    大きさで言ったら、豚ちゃんの足1つ分くらいかしら
    まぢに平らげたよ〜
    自分をギャル曽根ちゃんかと思ったよ

• Buzzer Beaterさん 2007/12/26 20:49:20
    ドイツいいなあ
    ベルリン綺麗ですね、見どころいろいろあって面白そう
    僕も春休みにたぶんドイツ・チェコに行こうと思ってるので楽しみです
    (フランクフルトからですが)

プラハの旅行記も見たいです

みったん

みったんさん からの返信 2008/01/04 00:00:24
    RE: ドイツいいなあ
    レス遅くてごめんなさーい

プラハの旅行記も順次アップするつもりです!!
    なんせ、まだベルリンも2日目・・・
    ゆっくりペースですが、アップしたあかつきにはぜひご覧ください

みったんさんのトラベラーページ

みったんさんの関連旅行記

みったんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る