ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月9日から16日まで、ドイツ・ベルリンとチェコ・プラハへ行ってきました。<br /><br />ベルリンの壁が崩壊したとき、まだ5歳だったわたしが崩壊したときのニュースをとても鮮明に覚えていてじっくり行ってみたいなと前から思っていました。<br />特に映画「グッバイ、レーニン」を見てからは、つい17年前まで2つに隔てられていた国ということに興味を持ち、また卒論のテーマが「映画から見たベルリンの壁」なので、行くなら今しかないと、思い立ち行ってきました。<br />特に11月9日はベルリンの壁が18年前に崩壊した日で、何かの縁かななんて思いつつ、飛んできました。<br /><br />まぁ写真は、あまり壁とは関係ないものばかりですが^^;

ベルリンっ子気取り?

2007/11/09 - 2007/11/16

みったん

みったんさん

まぁ写真は、あまり壁とは関係ないものばかりですが^^;

鉄道
フィンランド航空

フィンランド航空、ヘルシンキ経由でベルリンへ

サンタクロースオフィシャルエアライン

ステキな響きです!

フィンランド航空の機内食は結構おいしかったです!

特に到着前の軽食は美味♪
    マカロニとチーズとハムのグラタンだったかなぁ

ベルリンでの宿泊はSchultz Apartment
    4日間滞在しました。
    ホステルワールドで予約。Weekdayは28ユーロ、Weekendは30ユーロです。

フラットのような感じで、バス・トイレとキッチンがシェアになっています。

一般のアパートの一室をトラベラー向けにしているようで3部屋あり、そのうちの一部屋を借りました。
    残りの2部屋も、宿泊者がいました。

管理人さんが少し離れたところにいるのが不安でしたが、キレイで交通の便もよく使いやすかったです。

Schultz Apartment のキッチン

食器や台所用品、調味料もそろってました

ベルリン滞在の4日間、わたしの城と化してました

バスルーム

かわいらしい写真がかかっていました

こんな感じのところにApartmentはあります

本当に住宅街です

この教会の鐘がよくなっていました

が、なんて教会なのかはよく分かりません

朝の8時・・0℃でした。

余計に寒く感じます・・・

公衆電話なのにかわいい!!

• KAISER&#39;Sはあらゆるところにあって、すっごくお世話になりました〜

KAISER'Sはあらゆるところにあって、すっごくお世話になりました〜

テレビ塔は東ベルリンのシンボルだったそうで、どこからでも見えるそうな

Eberswalder StrasseからKastanien Strasseへ
    かわいらしいカフェやショップが多かったです
    Apartmentから近かったので、お散歩がてら通りました

無視したらシバかれそうだったので

アンペルマンですが・・うまく撮れなかったなぁ

ここのカフェで朝食をとることに決めました!

アンティークの家具がかわいらしいお店

朝からファミリーやグループがワイワイ食事していました

• Franz&amp;ouml;sisch Fl&amp;uuml;stuck<br /><br />フランス風朝食・・って日本語で書くと味わいがなくなります<br /><br />自家製マーマレードがめちゃくちゃおいしかった〜

Franz&ouml;sisch Fl&uuml;stuck

フランス風朝食・・って日本語で書くと味わいがなくなります

自家製マーマレードがめちゃくちゃおいしかった〜

ベルリンっていう名前はベア、熊からきているそう

ベルリン中にこんな熊がいました

Alexander Platzへ到着

Lehrers Haus
    教師の家

赤旗の絵が社会主義だったのを思い起こさせます

みったんさんの関連旅行記

みったんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る