2002/09/30 - 2002/09/30
ヴィルツブルク:
・マリエンベルク城塞
ローテンブルク:
・ワイン試飲
・市庁舎の塔(ここから自由時間内)
・おもちゃ博物館
・ヨハネス教会
・中世犯罪史博物館(駆け足)
<ひとことエピソード>
ドイツでは月曜日はほぼどこもミュージーアムは閉館です。めぼしい観光ポイントもだいたい閉館です。なので今日は、街中散策を第一目的にローテンブルクに行きました。鉄道では接続が悪いので、フランクフルトからのツアーに参加しました。
ところがなんと、ローテンブルクのミュージーアムはどこも、月曜日はもちろん、毎日開いていたのです!
ガイドさんが行きのバスの中で確かにそう言っていましたが、現地に着くまで信じなかった、頭の固い私。
ツアーは、着いてから簡単なインフォメーションがあった以外はほぼ自由行動だったので、私はさっそくミュージーアムめぐりにいそしみました。でも、1つめのおもちゃ博物館は比較的ゆっくり見ることができましたが、中世犯罪史博物館は時間がなくて、後半、ほぼ駆け足せざるを得ませんでした。
ローテンブルクといえばむしろ中世犯罪史博物館の方が有名ですが、このときの私の関心はおもちゃ博物館に軍配が上がりました。
しかし、中世犯罪史博物館は噂にたがわぬ充実ぶりで、こちらを先に行けばよかったと思いました(おもちゃ博物館だって、そりゃ面白かったですけど)。
刑罰道具をはじめとする展示も思いがけずすっごい面白そうだったのに、残念です。
(写真は、こういう中世風のすてきな看板がたくさんのウンター・シュミート通りです。この看板はガストホーフ・グリフォンのものです。)
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記