ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メトロ・マニラ ケソン市で1泊して、翌日レンタカーで9:30 ルソン島南部のバタンガスへ向けてホテルを出発。<br /><br /><br />表紙の写真は、アニラオ付近の路上で、切り出した竹をトラックで運び出す人たち。

フィリピン感傷旅行2007(2日目) バタンガスへの道中編

2007/12/05 - 2007/12/05

Mnori

Mnoriさん

レンタカー

道路端を歩く、行商のおじさん。 懐かしい風景。

トライシクル。 地方での手軽な交通手段。
    バイクの代わりに自転車を使ったぺディーキャブも、ケソン市のホテルの周りには多い。

道路端に停車中の故障車
    結構よく見かける。
    3年前には、よくお世話になった床に穴があいていたり、ドアが壊れたタクシーは、今も健在だろうか・・・

何処でも停車。
    地方の主要交通手段ジプニー。
    行き先表示を見て、目的のジプ二ーが来たら手を上げると停まってくれ、降りるときは、パラ!と大声をあげると停まるとのこと。
    あまり利用した経験はない。

トライシクルは、便利な乗り物で、荷物も運ぶし7人くらい乗っている(ぶら下がっている)姿もみる。

バタンガス近くの町の教会。

バタンガスには、重工業の工場があり、昼時間には、付近の食堂は昼食をとる人で賑わっている。

アニラオの街に入ってきました。

この付近には、ダイビングスポットが、多くあってリゾートも点在している。

その内のアクア・トロピカルには、5年前に宿泊したことがあり、イーグルポイント・リゾートにも訪れたことがある。 いずれも道路から、崖を下った海辺にある。 私には、リゾートへ通じる急な坂道の運転はとても怖くて出来ない。
    一度帰りにタイヤがスリップして、近所の人に応援を求めて車を押して登った事を思い出した。

放し飼いされているヤギ

昼間から、道端で寝たり、佇む人を多くみます。

ニワトリも道路で遊んでいます。

日本と違って、何処に行っても子供は多い。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る