ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルソン島の南に位置する、バタンガス州アニラオへの旅です。<br />ダイビングポイントが、たくさんある様で、ダイバーに人気の小さなリゾートです。 海底は珊瑚です。<br />私は、泳ぎは苦手なので浅瀬で水に浸たり、浜辺でのお昼寝等のんびり過ごしました。<br />フィリピン滞在中に、4回訪れました。 マニラから、車で4時間くらいで、一泊二日で適当な場所です。<br /><br />表紙の写真は、宿泊したホテルの一つで、プール越しに見る、バラヤン湾が印象に残りました。<br />

フィリピンの旅 アニラオ編

2002/03 - 2004/11

Mnoriさん

ルソン島の南に位置する、バタンガス州アニラオへの旅です。

レンタカー

アニラオ港にてバンカーボート

鈴なりの乗客が乗ったジプニー

ホテルからバンカーで行った、ビーチにて

ビーチでバーベキュー

アクア・トロピカル・スポーツ
    ダイバー教室も併設されていた。
    食堂には、日本語のメニューもあり、日本人も多そう。 3月の土曜日だったが、お客は少なかった。

ホテル前の海岸からダイビングに出発する、ダイバーたち。
    欧米系だけでなく、フィリピンのダイバーも多かった。

アクア・トロピカル・スポーツ
    泊まった部屋

ホテルの桟橋で商売!!
    おじさんが子供を連れて、ボートでネックレスを売りに。 同宿の観光客が、1000ペソの真珠(?)の首飾りを、2本で1000ペソで買っていた。

この付近は、高い所に道路があり、専用の道を下って海岸のホテルに到着する。 アニラオ港から直接ボートで来ることも出来る。
    降り口を間違うと違うホテルに来てしまう。
    すごく急な坂で、登り降りが怖かった。

バラヤン湾に沈む夕日

潮の引いた海岸からリゾートの全景。

プールの水は、井戸から汲み上げていた。 毎朝水の補充・入れ替えと清掃をやっていて、綺麗で、清潔で気持ちがいい。
    マニラでのガードマン付の生活に慣れると、ここは静か過ぎて、夜は怖いくらい。
    当然、貴重品類は持参しない事。
    基本料金は、事前に口座振込みにして、現金も最小限にした。

隠れ家的な小さなリゾート
    プール横の部屋は、2Wベッドの部屋が二部屋。 冷房付。

連絡先は下記;
    リゾートの名前: Vista Aplaya Beach Resort
    オーナー : Mr. Reynaldo Lopez
    携帯TELNo. : 0920-970-5383
    事務所TELNo : 02-563-5919

サンミゲルビールを飲んで、このハンモックでのお昼寝は最高でした。

潮が引いた後の、干潟の写真。
    珊瑚でしょうか?

この写真は、3年くらい前の様子。

2007年1月にここを訪れた友人の話では、近くの海岸で鬼ヒトデを見たと話していたので珊瑚が心配。

ホテル前の海岸の砂礫。
    ほとんど珊瑚の破片が、磨耗したもの。

• ひよこさん 2007/05/25 21:37:41
    Mnoriさん、はじめまして!
    こんばんは、ひよこと申します。
    Mnoriさんの旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
    隠れ家チックの宿は素敵ですね〜。
    夕暮れの写真もすごく美しいです!
    ルソン島の食事は日本人の味覚には合いますか?
    今後とも宜しくお願い致します。

Mnori

Mnoriさん からの返信 2007/05/25 21:57:34
    RE: Mnoriさん、はじめまして!
    ひよこさん こんばんは 初めまして。
    ご訪問と投票ありがとう御座います。

アニラオの旅を見て頂き、嬉しいです。
    小さなホテルですが、手入れも行き届き気持ちのいい所でした。
    チャンスがあれば、又行きたいと思っていますが・・・・・

これからもよろしくお願いします。
    ありがとう御座いました。
    Mnori
  • pinkpandaさん 2006/11/23 23:20:37
    夕日
    Mnoriさん、はじめまして!pinkpandaと申します。

バラヤン湾に沈む夕日、キレイですね〜。
    合成?!でもあんなにキレイな色にはなりませんよね。
    ほんと、自然ってすごいですね☆
    私は海が好きでよく行くのですが、未だかつて綺麗な夕日を見たことがありません。。。
    雲ひとつない、青とオレンジが混ざっていく空を一度でいいから見てみたいです!!
    あんな綺麗な空を見ることができたMnoriさんが羨ましいです!!

また綺麗な写真があったらぜひUPしてくださいね。
    楽しみにしてます♪

pinkpanda

Mnori

Mnoriさん からの返信 2006/11/24 08:27:45
    RE: 夕日
    pinkpandaさん はじめましてMnoriです。

訪問有難う御座いました。
    当時135万画素のデジカメで何十枚も撮ったうちの一枚です。
    夕日の景色は、綺麗で印象に残りますよね。
    でもなかなかうまく写真に取れません・・・・
    これからもよろしくお願いします。

Mnoriさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る