ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エバークレストで早朝ゴルフの後、タガイタイで有機栽培の野菜が食べられるソニヤーズガーデンで昼食をとり、周辺の観光をして今夜の宿泊地ロス・パニュスのマキリン温泉へ移動。<br /><br />表紙の写真は、ピープルズ・パーク・イン・ザ・スカイの展望台にて<br /><br /><br />前回のタガイタイの旅行記:http://4travel.jp/traveler/miharanonorisan/album/10108506/

フィリピン感傷旅行2007(4日目) タガイタイ編

2007/12/07 - 2007/12/07

Mnoriさん

レンタカー

この付近から登りはじめます。 タガイタイは、標高700メートルの高地にあり、爽やかな気候とタール湖の眺望に恵まれ避暑地として有名。

鈴なりのジプニー

道路の両側には、花屋さんや果物屋のお店が並ぶ。

タガイタイの中心部

引越しでしょうか
    トライシクルが、壊れそうです。

パイナップル、バナナ、マンゴ、マンゴスチン、スイカ等々
    パイナップルは、ここのすぐ近くの畑で栽培されている。

ピクニック・グローブの入り口
    政府系のレジャー施設
    キャンプ場、レストラン、乗馬や宿泊の施設がある。
    ここからのタール湖の眺望は素晴らしい。

タール火山とタール湖
    カルデラ式の湖に火山島が浮かぶ
    今回は、運良く天気に恵まれ展望が開けている。
    ここを下って遊歩道を散策する。

ガイドブックによれば、活火山で47もの火口がある。 尚、火山島へは、湖畔のタリサイからバンカーボートで40分くらい、頂上までは、トレッキングか、馬で登る。 火山島への観光のポンビキが、うるさく付きまとうのには、閉口する。 ゆっくり景色を眺めたい!!

遊歩道で出会った若い親子

タガイタイの花屋さん
    クリスマス間近のポインセチアが綺麗

あじさいも入荷

ソーニャズ・ガーデンで昼食
    農園の中の一軒家
    有機栽培の野菜料理専門店

この周囲だけは、別天地のよう

OB達には、場違いの感じのするレストラン

ビールを注文するも無し、ハーブティーとジュースのみ。

女性のグループ客と若いアベックが二組。 何が出てくるのか・・・・

結局、野菜サラダ、スープ、パン、スパゲティー
    健康的なメニュー
    美味しかった。
    連日のマクドナルドの昼食に比べるとなんと贅沢な!!

周囲には、スパやコテージが配置され、ゆっくりと過ごせる。

ピープルズ・パーク・イン・ザ・スカイの入り口
    駐車場で車を降りて、この門で入場料を払う。
    今朝ゴルフ場を歩き回ったので膝が痛くなり
    皆を誘ってジプニーで頂上まで登ることにした。
    一人5ペソ

ピープルズ・パーク・イン・ザ・スカイの展望台からの眺望

ここは早朝、ガスがかかることが多い。

ここからもタール湖に浮かぶタール火山が綺麗に見える。

下りの客を待つジプ二ー
    我々は、歩いて下る。

タガイタイから近道をしてカンルーバングゴルフ場近くに下ったが、すごい道というか 日本では、車は通らないような道。 狭くて急で、でこぼこで・・・・

一路ロス・パニュスの温泉へ

• シベックさん 2007/12/31 22:07:54
    タール湖
    Mnoriさん、こんにちは。

今年もあと数時間でおわりですね。
    今年は何かとお世話になりました。

タール湖や小さな火山、私たちも行きましたが、
    ガスっていてよく見えませんでした。

フィリピンの旅も後ほどじっくり拝見します。
    どうぞ、良いお年をお迎えください。

シベック

Mnori

Mnoriさん からの返信 2008/01/01 09:01:00
    RE: タール湖
    シベックさん

明けましておめでとう御座います。

今朝は、寒いですがいいお天気です。
    今年も、初日の出を見逃してしまいました。
    毎年新年にはそう思っているのですが、段々と億劫になり
    年末になると忘れるようで・・・・・
    初詣には、午前中には行きます!!

今年もよろしくお願い致します。

Mnoriさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る