ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代文化・遺跡が大好きな私にとってローマはまさに「永遠の都」!<br />「3歩歩けば遺跡に当たる」かの如く遺跡の宝庫です。<br />歴史が深すぎる。。。奥が深すぎる。。。<br />全部見ようものなら何日あっても足りません(涙)<br />少ない滞在日数&頭脳をフル稼働して観光しました。<br /><br /><br />

「Ciao!イタリア2006」ローマ編

2006/12 - 2006/12

tommie

tommieさん

「3歩歩けば遺跡に当たる」かの如く遺跡の宝庫です。
歴史が深すぎる。。。奥が深すぎる。。。
全部見ようものなら何日あっても足りません(涙)
少ない滞在日数&頭脳をフル稼働して観光しました。

「トレヴィの泉」

ローマ観光1発目にいきなりトレヴィの泉です。
    素晴しすぎます。。。
    入り組んだ細い路地をてくてく歩くと、いきなりバーン!と現れます。

「トレヴィの泉」

中央の海の神ポセイドンの存在感が格好良い。
    バロック様式の力強さを感じました!

「パンテノン」

ミケランジェロが「天使の設計」と賞賛した神殿。
    築何千年も経っているのに、ほぼ完璧な状態で今でも存在しているなんて本当にビックリです。
    恐るべしローマ帝国。。。

「ムーア人の噴水」

ナヴォーナ広場にあります。
    ちょうどクリスマス・シーズンだったので、広場には露店が沢山並んでいました。

ナヴォーナ広場で1番楽しみにしていた「四大河の噴水」は残念ながら工事中でした(涙)

「トッレ・アルジェンティーナ広場」

こちらも街探索をしていると、突然ポーンっと現れる古代遺跡です。
    カエサルがブルータスに暗殺された歴史的な場所です。

そんなトッレ・アルジェンティーナ広場を現在支配しているのは猫ちゃん達。
    ボランティア団体の方々がここで野良猫の保護をしています。

カエサル→野良猫ちゃん。。。
    やっぱ奥深いぜ、ローマ!

「ASローマ・ストア」

予定ではコロンナ広場のストアに行く予定だったのですが、トッレ・アルジェンティーナ広場の付近で発見。
    熱狂的なASローマFanの友人へのお土産をここで調達することにしました。

友人が好きなアクイラーニ選手のユニフォームを購入。

ここは1階が普通のスポーツ用品売り場で、地下にオフィシャル・ストアがあります。
    地下のストアでユニフォームを購入し、1階で背番号&ネームを付けてもらいます。10分程で作業完了。

この日の夜にホームでASローマ対パレルモの首位争いがある為、ストアの兄ちゃん達はハイテンションでした。
    「今日はホーム・ゲームだね。頑張って!」と声をかけると、「ローマが勝つに決まってるじゃないか!ガハハ!」と笑いながら親指立てて去って行きました。
    はい、アホな事言ってすいませんでした(汗)

「ハードロック・カフェ」

ヴェネト通りのローマ店へ。
    グッズ売り場はやや狭いですが、レストランの方はかなり広いです。

「ヴェネト通り」

緩やかな坂がひたすら続きます。
    この辺りはアメリカ大使館、ブティック、大手ホテルが立ち並んでいます。
    静かで治安は良いですが、市内観光でプラッと立ち寄るような立地ではないので、ちと不便。。。

「コロッセオ」

あまりに大きすぎて、カメラに収まりません(涙)
    いくら離れて撮ろうとしても無理(汗)
    偉大すぎます、ローマ。。。

「サンタンジェロ城」

ヴァチカンのすぐ近くにどっしりとした存在感を放つ要塞の様な城です。

歴史的には、要塞→法王の住居→牢獄→現在は「武器博物館」になっています。

「サンタンジェロ橋」

テヴェレ川にかかる美しい橋です。
    サンタンジェロ城の前にあります。
    橋の両端には天使が10体立っています。すべて表情や動きが異なり、どれもとても愛らしく素晴しい彫刻です。

ローマを徒歩で探索しながら思ったこと。。。
    それは、「必ず1回は道に迷う」
    細い路地が縦横無尽に入り組んでいるので、ぷらぷら写真なんぞ撮りながら歩いていると必ず迷います。
    徒歩をメインに観光する時は、細かに記載されている地図を持参する事をオススメします。
    そして、コンパス!今回ローマで非常に役に立ちました。
    探索途中にどこか広場に出る度に、地図とコンパスで現在地を確認しながら歩くとスムーズです。

宿泊先の近くのレストランでディナー。

カルボナーラ、アラビアータ、そして白ワインをチョイス。
    本場ローマのカルボナーラは本当に絶品でした!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る