長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
眼鏡橋を見学し、ホテルにチェックインしに戻りました、ホリデーイン長崎、部屋は、広いし値段は結構お手ごろでした。まだまだ時間が有るので、今度は龍馬の道をたどってみることにしました。だけど。。。。。龍馬の路は、お墓の中を通る路でした。行きは、何とかがんばって上まで上り最終目的地の風頭公園まで上りました、ここまでは問題ないです。だが、下山。。。。大変でした、完璧に墓の中を一人で4時すぎ暗くなる寸前にうろうろ。。ど〜しよう。。。。歩くこと20分 誰一人としてすれ違う人はいませんでした。その上、お墓から脱出したら犬の散歩をしていた人は、私を見てどこから降りてきたのと、聞かれてしまいました。ここは、地元の人もお墓参りの時期しか通行しない、墓の中の道ですよと言われた。通りでだれもいない。ついでに、よく迷うことなく降りてこれましたね。。。。強運の持ち主です。

長崎の旅 ?

2007/12/07 - 2007/12/07

しゅいぐー

しゅいぐーさん

こんな可愛い手作りの案内板がいろいろな場所にあります。

龍馬通りの案内板

亀山社中の跡

龍馬の靴。でかい! 靴を履いたまま靴が履ける。意味不明でね。

龍馬はここから長崎港を見ていたのか??

やっぱり、足がでかい

龍馬通りの石碑

長崎市もがんばっていろいろ考えますね。

風頭公園の龍馬銅像。

風頭公園の龍馬銅像。
    ここから帰るのが大変でした。

夜、新地中華街の江山楼へ行ってきました。

長崎ちゃんぽんでした、おいしいです。