2006/12 - 2006/12
tommieさん
- tommieさんTOP
「屋根のない美術館」とも称されるフィレンツェ。
ルネッサンス様式がいたるところに散りばめられており、芸術の高さを改めて実感しました。
「冷静と情熱のあいだ」が大好きな友人は、朝から心ウキ☆ウキ☆
ハンニバル・レクター博士が大好きな私は、朝から眼がギラ★ギラ★
観光が終わる頃には、2人ともフィレンツェとピサすべてに魅了されました。
始まりはミケランジェロ広場から。
素晴しいパノラマで、街中に下りるのが待ちきれない! -
「サンタ・クローチェ教会」
「クローチェ」とは十字架という意味なので、いたることろに十字架が施されています。
白い大理石が眩い程に美しい! -
「サンタ・クローチェ教会」
ゴシック様式の彫刻や装飾が細かな部分まで本当に美しい! -
「ヴェッキオ橋」
ウフィッツィ美術館からの眺め。
館内を歩いているとショット・スポットがいたる所にあります。
館内の作品は撮影禁止ですが、外の風景を撮るのはOKです。 -
ウフィッツィ美術館を出た付近にあるカフェでランチ♪
お天気が良かったので、外のオープンテラスで頂く事にしました。 -
「おいしそ〜!どれにしよう♪」と暫しショーウィンドウに貼り付いていると、中から気さくなお姉さんが「Ciao!」と声をかけてきました。
カフェの気さくなお姉さん。
お会計を済ませて出ようとすると、「Buon Natale!(メリー・クリスマス)」と声をかけてくれました。
2人のお姉さんが営んでいる愛らしいカフェです。 -
「ドゥオーモ」
腹ごしらえを済ませ、さぁっ今からクーポラに登るぞ〜!464段。。。頑張るぞ〜(汗) -
「クーポラ内の階段」
狭い階段をひたすらグルグルと登っていきます。
最初は友人とキャッキャッと笑顔で登っていたものの、段々と口数が減り険しい表情に。。。
最後の方ではお互い励まし合いながら登り、友情が確かなものになりました(笑)グラッツェ、クーポラ! -
約40分でクーポラの頂上に到着!
世界遺産の街並みをじっくり堪能できます。 -
「ジョットの鐘楼」
クーポラからの眺めです。
ゴシック様式が素晴しい!
ジョットの鐘楼も414段の階段を登って頂上に行けます。 -
「共和国広場」
フィレンツェの発祥地といわれる広場。
この辺りはショッピング街になり、高級店が並んでいます。歴史的な場所が多いフィレンツェの中で、ここは近代的な匂いがしました。 -
「サンタマリア・ノヴェッラ駅」
フィレンツェの中央駅です。
イタリアの交通事情は「ストライキ」や「定時発着は奇蹟に近い」などネガティヴな噂をよく聞きますが、この日はストもなく定刻発車でした(ホッ)
ちなみに前日は電車・バス共にストやってました。。。 -
「ピサ中央駅」
サンタマリア・ノヴェッラ駅よりピサ中央駅へはローカル線で約1時間。
両駅間は30分に1本の割合で発着します。 -
「ピサの斜塔」
ピサ中央駅よりメイン通りを歩いて約30分で到着。
ピサは学生街なので、学生さんが多いです。
斜塔は見る角度によって傾き加減が微妙に変わります。