フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「屋根のない美術館」とも称されるフィレンツェ。<br />ルネッサンス様式がいたるところに散りばめられており、芸術の高さを改めて実感しました。<br /><br />「冷静と情熱のあいだ」が大好きな友人は、朝から心ウキ☆ウキ☆<br />ハンニバル・レクター博士が大好きな私は、朝から眼がギラ★ギラ★<br /><br />観光が終わる頃には、2人ともフィレンツェとピサすべてに魅了されました。

「Ciao!イタリア2006」フィレンツェ☆ピサ編

2006/12 - 2006/12

tommie

tommieさん

「屋根のない美術館」とも称されるフィレンツェ。

始まりはミケランジェロ広場から。
    素晴しいパノラマで、街中に下りるのが待ちきれない!

「サンタ・クローチェ教会」

「クローチェ」とは十字架という意味なので、いたることろに十字架が施されています。
    白い大理石が眩い程に美しい!

「サンタ・クローチェ教会」

ゴシック様式の彫刻や装飾が細かな部分まで本当に美しい!

「ヴェッキオ橋」

ウフィッツィ美術館からの眺め。
    館内を歩いているとショット・スポットがいたる所にあります。
    館内の作品は撮影禁止ですが、外の風景を撮るのはOKです。

ウフィッツィ美術館を出た付近にあるカフェでランチ♪
    お天気が良かったので、外のオープンテラスで頂く事にしました。

「おいしそ〜!どれにしよう♪」と暫しショーウィンドウに貼り付いていると、中から気さくなお姉さんが「Ciao!」と声をかけてきました。

カフェの気さくなお姉さん。

お会計を済ませて出ようとすると、「Buon Natale!(メリー・クリスマス)」と声をかけてくれました。
    2人のお姉さんが営んでいる愛らしいカフェです。

「ドゥオーモ」

腹ごしらえを済ませ、さぁっ今からクーポラに登るぞ〜!464段。。。頑張るぞ〜(汗)

「クーポラ内の階段」

狭い階段をひたすらグルグルと登っていきます。
    最初は友人とキャッキャッと笑顔で登っていたものの、段々と口数が減り険しい表情に。。。
    最後の方ではお互い励まし合いながら登り、友情が確かなものになりました(笑)グラッツェ、クーポラ!

約40分でクーポラの頂上に到着!

世界遺産の街並みをじっくり堪能できます。

「ジョットの鐘楼」

クーポラからの眺めです。
    ゴシック様式が素晴しい!
    ジョットの鐘楼も414段の階段を登って頂上に行けます。

「共和国広場」

フィレンツェの発祥地といわれる広場。
    この辺りはショッピング街になり、高級店が並んでいます。歴史的な場所が多いフィレンツェの中で、ここは近代的な匂いがしました。

「サンタマリア・ノヴェッラ駅」

フィレンツェの中央駅です。

イタリアの交通事情は「ストライキ」や「定時発着は奇蹟に近い」などネガティヴな噂をよく聞きますが、この日はストもなく定刻発車でした(ホッ)
    ちなみに前日は電車・バス共にストやってました。。。

「ピサ中央駅」

サンタマリア・ノヴェッラ駅よりピサ中央駅へはローカル線で約1時間。
    両駅間は30分に1本の割合で発着します。

「ピサの斜塔」

ピサ中央駅よりメイン通りを歩いて約30分で到着。
    ピサは学生街なので、学生さんが多いです。

斜塔は見る角度によって傾き加減が微妙に変わります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る