バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年9月18日<br />トラガワジャ川 ラフティング模様

2007年 台北~バリ島 一人旅(20) トラガワジャ川 ラフティング

2007/09/14 - 2007/09/23

目黒警部さん

2007年9月18日
トラガワジャ川 ラフティング模様

チャイナエアライン

クタからは車で約2時間、バリ島中東部の町クルンクンの少し北、トラガ・ワジャ川に到着しました。

現地のスタッフの方が、スタンバイしています。

現地の係りの人が防水バッグを持ってきました、カメラや財布はその中に入れてます。
    私は写真を撮りたかったので、防水プラステイックのハードケースに入れ首からぶら下げました。
    これが後でとんでもないことに・・・

河に落ちてもいいように、浮き輪を装備します。
    着けていてよかった〜何度も河に転落しま〜した(笑)

急な階段を下って河へと・・・

途中、地元の子供に出会いました。
    ここで何してるんだろう?

ラフティングの出発場所です。

眼下にトラガワジャ川が見えてきました。

畑の手入れをしているのだろうか?

緑豊かに生茂る大自然の中、川が流れています。
    ふと彼方を見ると水浴び。
    偶然に撮れた写真ですので・・・

ではスタートします。
    川をラフティングで下る時間は約2時間です。
    ラフティングツアーの所有トータル時間は8時間です。

最初にラフティングをスタートする前に安全についての説明を受け少し練習をします。

水に濡れても良いT-シャツやタンパンというスタイルで参加。
    同じボートに乗り込んだロシア人は海パン1枚のみにて参加。

では出発!

ここではないですが、途中3mの滝をジャンプして降ります。
    すごい衝撃でした。
    お子様はトラガワジャ川のラフティングには参加しないでアユン河の方がいいかと思います。

ボートには、私と日本人とロシア人そしてガイドの4名です。

まだ河の流れはゆるやかですが・・・

他のツアーの出発点を通過します。
    少しくだっていきますと、流れは思ったよりも早いスピードと予測できない急カーブにて、おもわず必死になってしまいました。

3mほどの落差があるダムをジャンプ!
    迫力ものです。

マエコギ〜 ウシロコギ〜というガイドの掛け声にしたがって下って行くにつれ、流れはだんだんと速くなっていきます。

中間地点にて休憩です。
    結構体力つかいます。

飲み物などを売りに来ています。
    飲まれる方は、小銭を持参してください。

近くに滝が見えます。
    大自然を感じさせてくれる。

深い緑の熱帯植物が広がります。

そして水田。

ボートに乗っていても全身濡れてしまいました。
    水着1枚で参加していたロシア人が正解でした。

終盤、ボートを止めてガイドさんが、泳いでもいいよというので急流を泳ぐというより流されました。
    ふと首からかけていた、デジカメ入りのケースを見ますと、なんと!水が少し入っています。
    SDはなんとか無事でしたのですがデジカメは、完全に壊れました。
    旅半ばにて、写真は撮れなくなりました、残念!

ラフティングの後は、ランチです。
    渓谷の景色を見ながらのランチは最高。
    (ラパマラフテイング会社のツアー・参加代金30ドル)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る