バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年9月15日<br />台北・台湾桃園国際空港13:15発 エアーチャイナ(CI157便)デンバサール・ングラライ国際空港(バリ島)15:05着<br />一泊した台湾を早々に離れ、バリ島へと向かいました。<br />機内は、台湾人の観光客にて一杯です。<br />バリ島は、インドネシアの首都ジャカルタがあるジャワ島の南東端に位置し、面積は約5,632kmにてほぼ東京都の2.5倍。<br />距離で言えば、東西が約150km、南北が約80km。<br />正式には「インドネシア共和国バリ州」で、人口は約280万人で州都は島の南に位置するデンバサールです。

2007年 台北~バリ島 一人旅 (6) 桃園国際空港~デンバサール国際空港

2007/09/14 - 2007/09/23

目黒警部さん

2007年9月15日
一泊した台湾を早々に離れ、バリ島へと向かいました。
機内は、台湾人の観光客にて一杯です。
距離で言えば、東西が約150km、南北が約80km。

チャイナエアライン

2007年9月15日
    台北・エアーチャイナ(CI157便)台湾桃園国際空港13:15発。

すぐに昼食の機内食が出てきました。

鳥の料理を選択しました。
    チャイナエアラインの中華料理、いけましたよ。

サイドメニューもそこそこいける。

機内での楽しみは、やはり食べ物です。
    合格点!

2時間ほどのフライトです。
    食事の後、早々に入国書類をもらい記入します。

あっという間にバリ島が見えてきました。

空港滑走路のすぐ横は、海です。

デンバサール・ングラライ国際空港(バリ島)15:05到着。

なんとなくリゾートに到着という雰囲気です。
    今回のバリ旅の目的は、寺院観光とダイビングです。

エアーチャイナ機。

空港にあるモニュメント。
    バリ島の雰囲気が感じ取れます。

入国審査カウンターへ行くまでにありました、日本語の観光パンフレット。
    パンフの内容は、観光ツアーそして車チャーター等です。
    ちなみに車1台のチャーター料金は、5時間3600円・6時間4000円・8時間4600円・10時間5600円・12時間6600円(ガイド・運転手・エアコン装備車・ガソリン代込み、1台5名まで)と記載されていました。
    他のパンフのツアー料金は、バリ島1日ツアー(所要13時間)で一人30ドル・ウブドツアーとケチャダンス(夕食付・所要5時間)で一人20ドル等が記載されていました。

2階到着ゲートから、1階の入国審査へ・・・
    入国に必要な書類は、パスポート、ビザ(観光ビザは、空港で取得できます)、出入国カード、税関申告書です。

入国審査カウンター前にあるのビザ料金支払いブースには、長蛇の列です。
    ビザの料金は、7日以内の滞在は、10ドル。
    8日〜30日の滞在は、25ドル。
    米ドルを用意してください。
    米ドルは、ホテルのチップにツアーの観光料金に車のチャーター代にダイビングの支払い等に使用しました。
    US$の扱いはバリは厳しい面があります、ご注意ください。
    使用可能な紙幣は、印刷年度が2003年以降発行のもので折り目が少ない綺麗なものです。
    又発行番号の前にCかDがあるのも使用困難です。

入国審査(イミグレーション)カウンターです。
    特に質問もなくスムーズに通れました。

入国審査の後は、搭乗前に預けた荷物のピックアップです。
    綺麗に荷物は整理されて並んでいました。
    ネット情報によりますと、ここの空港ポーター要注意と書かれていますね。
    荷物を頼みもしないのに数m先の空港玄関まで運んで、10ドルを要求するらしいです・・・
    もちろん、自分のキャリーバッグを自分自身でピックアップしました。

バッグをピックアップして到着ロビーに出ますと、私の名前を書いたボードを手にしましたアリさん(ガイド)が待っていました。
    短期滞在のバリ、到着日より時間を惜しんで観光することにしていました。
    日本でネットにて車を3日間チャーターしていました。
    チャーター料金は車代、日本語のガイド、ガソリン、ドライバ、21%の税金&サービス料がすべて含まれ8時間の車チャーター:一台46ドル(1日目)14時間の車チャーター:一台65ドル(2日目と3日目)です。

1日目のチャーター車は、NEWトヨタ4WDでした。
    快適な旅になりそうです。
    今回、車のチャーター等でお世話になりましたツアー会社のホームページです、ご参考までに・・・http://www.baliyasui.com/

空港そしてホテルでの両替はレートが良くないようです。
    アリさんに頼んで、ホテルまでにあるレートのいい両替所に寄ってもらいました。
    15:28 クタの街の入口にあるPT.CENTRAL.KUTAにてとりあえず1万円両替です。
    レートは、80.25にて1万円で802,500ルピアです。
    おや?両替明細より500ルピア少ない!
    にっこり笑って、指でよこすように指示、悪びれずに500ルピアを渡しました。
    皆さん!両替時には、よくお金を数えましょう。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る